Отбелка при первичной обработке жиров

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  ..

 

 

ПРОЦЕССЫ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИРОВ

 

 

Отбелка при первичной обработке жиров

 

 

 

Для улучшения цвета технической и кормовой жиры можно подвергать отбелке, которую целесообразно проводить только в том случае, если по остальным показателям качества они отвечают требованиям стандартов для I сорта. На отбелку направляют жиры после предварительной очистки на сепараторах или в отстойниках.

Отбелку жиров проводят методами физической и химической рафинации. К физическим методам относится адсорбционная рафинация, сущность которой заключается в поглощении растворенных в жире красящих веществ адсорбентами. При адсорбции не имеют места какие-либо химические реакции, адсорбируемое вещество поглощается поверхностью твердого тела или, если обработка ведется жидкостью, оседает на границе раздела жидкость — жидкость или жидкость — газ [23].

При адсорбционном отбеливании жиров применяются специальные отбеливающие порошки, которые обладают способностью поглощать растворенные в жирах красящие вещества и удерживать их на своей поверхности. При последующем фильтровании отбеливающие порошки вместе с поглощенными ими красящими веществами отделяются от жира. На практике пользуются порошками с очень развитой поверхностью. Большая поверхность порошков в процессе рафинации может оказывать и отрицательное воздействие, так как на ней могут интенсивно протекать процессы окисления жира кислородом воздуха. Чтобы не допустить этого, адсорбционное отбеливание целесообразно проводить без доступа воздуха — при разрежении. Для хорошего отбеливания требуется, чтобы контакт жира с отбеливающими порошками был не менее 20—30 мин.

К отбеливающим порошкам минерального или органического происхождения, а в последнее время и получаемым химическим путем предъявляет ряд требований, к важнейшим из которых относятся следующие:
высокий отбеливающий эффект, чтобы с возможно меньшим количеством порошков можно было получить наибольшее осветление жира;

минимальное поглощение обрабатываемого жира, чтобы отходы при отбеливании были невысокими; важно также, чтобы последующее извлечение жира из отработавших отбеливающих порошков не было чрезмерно сложным;

нейтральность по отношению к жирам: они не должны химически взаимодействовать с жирами или сообщать им посторонние трудноудаляемые запахи;

способность достаточно просто и полностью отделяться от обрабатываемого жира; умеренная стоимость.

В промышленности для рафинации жиров в качестве отбеливающих порошков в основном применяют разнообразные отбеливающие глины, реже — активированные угли. Отбеливающие глины — это продукт минерального происхождения кристаллического или аморфного строения, содержащие преимущественно кремнекислоту и соединения алюминия с кремнекислотой. Кроме того, в их составе находятся окислы железа, магния, кальция, калия и др. Помол отбеливающих глин тонкий. Структура глин пористая, благодаря чему они обладают большой удельной поверхностью (от 100 до 300 м2/г)» на которой сорбируются красящие вещества. Для повышения отбеливающего эффекта глины активируют — обрабатывают минеральными, преимущественно серной, кислотами (химическое активирование) и прокаливают при температуре 250—350°С (термическое активирование). В результате активирования свободная поверхность отбеливающих глин увеличивается и соответственно повышается осветляющий эффект (в 2 раза и более по сравнению с неактивированными глинами).

На предприятиях для отбеливания жиров чаще всего применяют активированные отбеливающие глины — гум-брин, асканит и др.

Для осветления жиров можно также применять активированные угли одной из трех марок: А — осветляющий сухой щелочной, Б — осветляющий влажный кислый, В — осветляющий влажный нейтральный или слабощелочной.

Размер отдельных зерен углей около 0,1 мм, удельная поверхность до 1000 м2/г. Активированные угли

довольно хорошо осветляют жиры, однако они труднее отделяются от него, фильтрование идет медленнее, а пылевидные частички угля иногда проходят через ткань и остаются в жире.

Для отбелки адсорбентами жир нагревают в котле до температуры 75—80 °С, а затем при перемешивании вводят небольшими порциями отбельную землю (асканит) или гумбрин в порошкообразном виде или в смеси с небольшим количеством жира и перемешивают в течение 15—20 мин, после чего жир фильтруют на камерных или рамных фильтрах через фильтровальную ткань бель-тинг или диагональ. Отбельные земли добавляют в количестве 3—5 % к массе жира. Потери жира при обработке его отбельными землями составляют 1 % на каждый процент добавляемых земель.

Осадки, остающиеся на фильтр-прессе, обезжиривают варкой в открытых котлах или под давлением в автоклавах в течение 2—3 ч. Осадки отработанных отбельных земель можно направлять для производства кормовых добавок на комбикормовые заводы.

Химические методы отбелки технического жира основаны на глубоком изменении красящих веществ в основном при окислении, в результате которого они обесцвечиваются. К наиболее распространенным окисляющим агентам следует отнести перекись водорода, перекись натрия, гипохлорит натрия и кальция, перекись бензола и перекись дибензола. Химические методы отбелки непригодны для жиров, предназначенные к использованию в качестве кормового продукта или добавок в комбикорма, так как кислород, выделяющийся при разложении перекиси водорода, окисляет также ненасыщенные жирные кислоты жира и тем самым снижает кормовые достоинства жиров.

Технологический процесс отбелки технического жира перекисью водорода осуществляют следующим образом. Подлежащий отбелке жир подогревают в котле (отстойнике) до температуры 60—65 °С. При этом отстойник заполняется на % его объема. После подогрева из жира отбирают пробу для определения цвета. Затем жир тщательно перемешивают и вводят в течение 5—7 мин тонкой струей перекись водорода (0,5—3 % к массе жира), содержащую 27—33 % водорода. Далее смесь перемешивают в течение 1—1,5 ч. Для контроля степени осветления жира отбирают пробы, которые после охлаждения

 

проверяют на цвет. Для определения степени осветления жира пробы отбирают после введения 0,5, 1, 2 и до 3 % перекиси водорода.

При недостаточном осветлении добавляют перекись водорода до достижения желаемого эффекта отбелки, т. е. до приобретения техническим жиром светло-желтого цвета (для I сорта) и светло-коричневого цвета (для II сорта). После осветления жир охлаждают до температуры 40 °С, подавая в рубашку котла холодную воду.

Для удаления избытка перекиси водорода в охлажденный до 40 °С жир при перемешивании равномерно в течение 2—3 мин вводят раствор фермента каталазы из расчета 2 мл раствора фермента активностью 10 тыс. ед. на 1 кг жира. Раствор фермента каталазы готовят перед употреблением, растворяя порошок культуры Penicilli-um Vitale в водопроводной воде из следующего расчета: на 1 кг обрабатываемого жира 2 мл раствора фермента, содержащего 10 тыс. ед. действия.

Порошок фермента каталазы хранят при температуре 3—8 °С не более 1 года. При отсутствии фермента каталазы после отбелки жир отстаивают в течение 1—2 ч, образовавшийся осадок спускают, после чего жир 1—2 раза промывают горячей водой, количество которой составляет 15—20 % массы жира. В случае необходимости жир отслаивают поваренной солью или рассолом по действующей технологии.

При работе с перекисью водорода необходимо соблюдать максимальную осторожность, работать только в защитных очках, резиновых перчатках и резиновом фартуке, а также строго руководствоваться правилами техники безопасности для отбельщиков технического жира.

Другим химическим методом отбелки технического жира является обработка его гипохлоритом кальция. Жиром заполняют половину котла и нагревают до температуры 75—80 °С, а затем через распылительное кольцо в течение 3 ч равномерно вводят 10 %-ный раствор гипохлорита кальция в соотношении 1 :1 к количеству жира. Затем из котла сливают образовавшийся отстой, а жир для удаления из него избытка активного хлора и щелочи промывают горячей водой, которую, как и гипохлорит кальция, подают через распылительное кольцо. Промывку жира чередуют со сливом отстоя. При сливе отстоя проверяют наличие в нем щелочи индикатором фенолфталеином. Промывку жира продолжают до появ-ления бледно-розового окрашивания пробы жира с фенолфталеином. После промывки жир сепарируют и сливают в тару или приемные емкости.

Раствор гипохлорита кальция готовят следующим образом. Сначала готовят 20 %-ный раствор гипохлорита кальция, растворяя порошок соли Са(ОС1)2—2Са(ОН)2 в холодной воде при перемешиваьии в течение 2,5 ч. После отстаивания в течение 12 ч раствор гипохлорита кальция перекачивают в сборник, из которого его расходуют по мере надобности. Перед употреблением раствор гипохлорита кальция доводят до 10 %-ной концентрации, добавляя горячую воду (температура 90—95°С), повышая температуру раствора до 50—55 °С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  ..