Энергетическая питательность корма

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

Энергетическая питательность корма

Цель работы. Ознакомиться с методикой определения питательности кормов по обменной энергии в сухом веществе зеленых кормов, силоса, сенажа.

Вводные пояснения. Энергетическая ценность корма характеризуется общей его питательностью, поэтому понятие «питательность корма» в последнее время заменено более  научным понятием «энергетическая питательность корма». Общая питательность кормов определяется в советских кормовых единицах, официально введенных проф. Е. А. Богдановым в 1933 г. В качестве кормовой единицы принята питательность 1 кг среднего (стандартного) качества овса с продуктивным действием при откорме скота 150 г жира (1425 ккал, или 5920 кДж чистой энергии). Кормовые единицы выражают в граммах, килограммах, центнерах с 1 га. Однако, как показала практика, кормовая единица характеризует продуктивность действия корма только в отношении жироотложения. Поэтому для более полной оценки кормов учитывают также содержание в корме переваримого протеина, кальция, фосфора и др.

В связи с этим в 1963 г. овсяная кормовая единица была заменена энергетической кормовой единицей (ЭКЕ), равной 2500 ккал, или 10450 кДж обменной (ОЭ), или физиологически полезной, энергии. Таким образом, было предложено оценивать корм по количеству ОЭ, или энергии усвоенных организмом питательных веществ.
 

 

Валовая энергия корма (ВЭ) включает энергию: веществ кала (ЭК), переваримых веществ (ПЭ), мочи (ЭМ), газов (ЭГ), обменную (ОЭ), теплопродукции (ЭТ), чистую, или продуктивную, энергию (ЧЭ).

В современной научной литературе энергетическая питательность кормов приводится в килокалориях (ккал) и килоджоулях (кДж).

Поскольку 1 Дж —0,2388 кал, а 1 кал =4,187 Дж, практически удобней было оценивать питательность кормов в килоджоулях (кДж) и мегаджоулях (МДж). В связи с этим вместо ЭКЕ была введена энергетическая кормовая единица в джоулях (ЭКЕД): 1 ЭКЕД= 10450 кДж.

Для пересчета переваримых веществ корма в обменную энергию пользуются коэффициентами Ж. Аксельсона.

Энергетическую кормовую единицу (ЭКЕД) исчисляют делением обменной энергии корма для определенного вида животных на 2500 ккал (10450 кДж).
Таким образом, обменная энергия 1 кг корма или рациона равна произведению коэффициента 13,1 на разность между количеством сухого вещества (СВ) и клетчатки, умноженную на 1,05.

Следовательно, для энергетической оценки корма необходимо установить в нем содержание сухого вещества и клетчатки, тогда энергетическая ценность сухого вещества будет определена более точно. Коэффициент 18 МДж является усредненным показателем валовой энергии в 1 кг сухого вещества или рациона. Его лучше заменить фактическим содержанием ВЭ в корме или рационе, а для этого необходимо провести химический анализ кормов, используя такие энергетические коэффициенты (МДж/кг): протеин — 23,9; жир — 39,8; клетчатка — 20; БЭВ — 17,5.

Пример определения ОЭ в сухом веществе зеленой массы люцерны в фазе цветения. Зеленая масса люцерны в фазе цветения, по данным химического анализа, содержит
§26 % клетчатки в сухом веществе, т. е. 260 г, или 0,26 кг. |