ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВ

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВ

Оценка качества кормов производится различными методами: органолептически, по химическому составу, питательности, поедаемости животными, переваримости.

Заключение о качестве кормов дает специализированная биологическая лаборатория. Такие лаборатории имеются в районе, а также должны быть повсеместно при , больших фермах и животноводческих комплексах для оперативного контроля качества заготавливаемых и используемых кормов, зеленой массы на корм, контроля за качеством кормов в период хранения.

Важное значение имеет текущий контроль за содержанием основных питательных веществ в растущем растении,  позволяющий определить потребность посевов в подкормках и оптимальные сроки уборки.

 Специалист по кормам должен владеть доступными, несложными методами анализа кормовых растений в поле и . .оценки качества зеленой массы, поступающей на фермы, , сушильные агрегаты, грубых и сочных кормов, чтобы обеспечить правильную их заготовку и хранение.
Работа 1. Определение содержания сухого вещества в корме

Цель. Приобрести навыки определения содержания сухого вещества в зеленой массе вегетирующих кормовых растений, силосе, сенаже.

Материалы и оборудование. Практикумы по зоотехническому анализу кормов, рекомендации по определению качества кормов; свежие образцы зеленой массы кормовых растений, взятые на коллекционном (опытном) участке или в производстве (по 100—200 г); в зимнее время — образцы растений кормовых культур, высеянные в вегетационных сосудах или ящиках, образцы силоса и сенажа; термостаты, сушильные шкафы, большие алюминиевые бюксы или чашки, измельчители растительной массы или ножницы (ножи), весы ВТК-500, ВЛТК-500, весы аналитические ВЛМ-200, АД В-200 и др.

 

 

Вводные пояснения. Процент сухого вещества в вегетирующем растении, зеленых кормах, силосе, сенаже — первичный показатель общей их питательности, по которому можно судить о стадии вегетации растений, сроках уборки, общей питательности корма. Для более углубленной характеристики питательности корма определяют содержание в его сухом веществе протеина, клетчатки, жира, безазотис-тых, экстрактивных веществ, витаминов, фосфора, кальция и др.

Зеленая масса на зеленый корм, сено, силос, сенаж, приготовление искусственно высушенных кормов содержит 76—85 % воды и 15—24 % сухого вещества. Несколько иное это соотношение у мятликовых (злаковых) многолетних трав и кукурузы молочно-восковой спелости — 74—78 и 22—26 %. Очень оводнены капустные (крестоцветные) — рапс, сурепица, перко в период цветения, бобовые — горох, люпин, чина в период цветения — образования бобов (86— 88 %), меньше воды в озимой и яровой вике и т. д.

По мере созревания в растениях уменьшается содержание влаги и увеличивается процент сухого вещества.

Учитывая, что содержание сухого вещества в растениях меняется в течение вегетации, его надо определять часто для оперативной корректировки количества скармливаемой зеленой массы, нормы выработки и режима работы сушильных агрегатов, установления сроков уборки трав на сено, сенаж, силос. Важно также определить содержание сухого вещества в зеленой массе для силосования с тем, чтобы в случае повышенного содержания в ней влаги добавить в силос солому или стебли кукурузы.

Содержание сухого вещества является также важнейшим показателем питательности зеленой массы, сенажа, силоса.

Для определения общего содержания сухого вещества растительные пробы (примерно 200 г зеленой массы) взвешивают на'весах типа ВТК-500 или ВЛТК-500 и высушивают при температуре 105°С в больших алюминиевых бюк-сах до постоянной массы (разница между взвешиваниями— не более 0,5 г).

Порядок выполнения. Из отобранной средней пробы корма возьмите навеску и поместите ее в большой алюминиевый бюкс, предварительно взвешенный на технических весах. Взвесьте бюкс вместе с содержимым, поставьте на высушивание при температуре 105 °С и снова взвесьте. Так повторите несколько раз, пока разница между показателями взвешивания не составит менее 0,5 г.