Оценка качества кормов производится различными методами:
органолептически, по химическому составу, питательности, поедаемости
животными, переваримости.
Заключение о качестве кормов дает специализированная биологическая
лаборатория. Такие лаборатории имеются в районе, а также должны быть
повсеместно при , больших фермах и животноводческих комплексах для
оперативного контроля качества заготавливаемых и используемых кормов,
зеленой массы на корм, контроля за качеством кормов в период хранения.
Важное значение имеет текущий контроль за содержанием основных
питательных веществ в растущем растении, позволяющий определить
потребность посевов в подкормках и оптимальные сроки уборки.
Специалист по кормам должен владеть доступными, несложными методами
анализа кормовых растений в поле и . .оценки качества зеленой массы,
поступающей на фермы, , сушильные агрегаты, грубых и сочных кормов,
чтобы обеспечить правильную их заготовку и хранение.
Работа 1. Определение содержания сухого вещества в корме
Цель. Приобрести навыки определения содержания сухого вещества в зеленой
массе вегетирующих кормовых растений, силосе, сенаже.
Материалы и оборудование. Практикумы по зоотехническому анализу кормов,
рекомендации по определению качества кормов; свежие образцы зеленой
массы кормовых растений, взятые на коллекционном (опытном) участке или в
производстве (по 100—200 г); в зимнее время — образцы растений кормовых
культур, высеянные в вегетационных сосудах или ящиках, образцы силоса и
сенажа; термостаты, сушильные шкафы, большие алюминиевые бюксы или
чашки, измельчители растительной массы или ножницы (ножи), весы ВТК-500,
ВЛТК-500, весы аналитические ВЛМ-200, АД В-200 и др.
Вводные пояснения. Процент сухого вещества в
вегетирующем растении, зеленых кормах, силосе, сенаже — первичный
показатель общей их питательности, по которому можно судить о стадии
вегетации растений, сроках уборки, общей питательности корма. Для более
углубленной характеристики питательности корма определяют содержание в
его сухом веществе протеина, клетчатки, жира, безазотис-тых,
экстрактивных веществ, витаминов, фосфора, кальция и др.
Зеленая масса на зеленый корм, сено, силос, сенаж, приготовление
искусственно высушенных кормов содержит 76—85 % воды и 15—24 % сухого
вещества. Несколько иное это соотношение у мятликовых (злаковых)
многолетних трав и кукурузы молочно-восковой спелости — 74—78 и 22—26 %.
Очень оводнены капустные (крестоцветные) — рапс, сурепица, перко в
период цветения, бобовые — горох, люпин, чина в период цветения —
образования бобов (86— 88 %), меньше воды в озимой и яровой вике и т. д.
По мере созревания в растениях уменьшается содержание влаги и
увеличивается процент сухого вещества.
Учитывая, что содержание сухого вещества в растениях меняется в течение
вегетации, его надо определять часто для оперативной корректировки
количества скармливаемой зеленой массы, нормы выработки и режима работы
сушильных агрегатов, установления сроков уборки трав на сено, сенаж,
силос. Важно также определить содержание сухого вещества в зеленой массе
для силосования с тем, чтобы в случае повышенного содержания в ней влаги
добавить в силос солому или стебли кукурузы.
Содержание сухого вещества является также важнейшим показателем
питательности зеленой массы, сенажа, силоса.
Для определения общего содержания сухого вещества растительные пробы
(примерно 200 г зеленой массы) взвешивают на'весах типа ВТК-500 или
ВЛТК-500 и высушивают при температуре 105°С в больших алюминиевых
бюк-сах до постоянной массы (разница между взвешиваниями— не более 0,5
г).
Порядок выполнения. Из отобранной средней пробы корма возьмите навеску и
поместите ее в большой алюминиевый бюкс, предварительно взвешенный на
технических весах. Взвесьте бюкс вместе с содержимым, поставьте на
высушивание при температуре 105 °С и снова взвесьте. Так повторите
несколько раз, пока разница между показателями взвешивания не составит
менее 0,5 г.