Качество корма, его сохранность, содержание в нем питательных веществ в
большой мере зависят от времени и способа заготовки, соблюдения
параметров технологических процессов.
В настоящее время внедряется ряд технологических приемов заготовки и
хранения кормов, которые позволяют сводить к минимуму потери кормами
питательных веществ. Пока еще эти потери велики. Различают потери,
которых можно избежать и которых избежать практически нельзя, но можно
ограничить. К первым относятся потери из-за несоблюдения сроков и
способов уборки, плохой подготовки транспортных средств и хранилищ,
плохой укладки их в скирды и стога и т. д., ко вторым — потери
питательных веществ кормов вследствие биохимических процессов в
свежескошенных растениях и в дальнейшем — в результате автолиза и
действия микроорганизмов. Эти потери можно значительно уменьшить, строго
выполняя технологию заготовки.
Важнейшим условием качественной заготовки кормов является тщательное
планирование технологических процессов применительно к каждому виду
корма, рациональное, высокоэффективное использование техники на всех
этапах заготовки и хранения кормов, проведение работ в оптимальные сроки
и т. д.