Заготовка кормов искусственной сушки

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

Заготовка кормов искусственной сушки

Цель. Ознакомиться с практическими вопросами технологии заготовки кормов искусственной сушки и принципом работы сушильных агрегатов; научиться рассчитывать потребность в зеленой массе за смену работы, определять продуктивность агрегатов витаминной муки при разной влажности сырья по номограммам. Произвести расчеты транспортных средств в зависимости от урожайности культур и расстояния перевозки.
 

Материалы и оборудование. Методические разработки по вопросам производства кормов искусственной сушки; графики (номограммы) продуктивности различных сушильных агрегатов при разной влажности сырья; плакаты, технические данные о машинах и агрегатах, их производительности; рабочие тетради; примерные схемы звеньев на производство кормов искусственной сушки; таблицы оценки питательности кормов.

Вводные пояснения. При искусственной сушке трав резко снижаются потери питательных веществ. Но корм этот еще дорогой. Себестоимость 1 ц кормовой единицы травяной муки, включая стоимость сырья, нередко в 4 раза превышает себестоимость кормовой единицы свежих зеленых кормов и в 3—4 раза — себестоимость 1 ц зерна. Поэтому заготавливать корма искусственной сушки (травяную муку, гранулы, сечку) необходимо строго по потребности. Следует учесть также, что в кормах искусственной сушки резко снижается содержание витаминов. При существующей технологии заготовленные корма не могут широко использоваться для кормления крупного рогатого скота. Однако использование их в качестве ингредиентов комбикормов для разных видов поголовья и птицы перспективно и целесообразно, особенно при условии дальнейшего совершенствования технологии приготовления.

Килограмм хорошей травяной муки или сечки соответствует 0,75—0,85 кормовой единицы, т. е. почти как и сухого вещества свежей травы.

Травяная мука, как правило, должна гранулироваться, а травяная сечка может сохраняться как в рассыпном, так и в брикетированном виде.

Травяная мука после выхода из сушильного агрегата имеет повышенную температуру — до 40 °С и более. При складировании большими штабелями она медленно остывает, что приводит к излишним потерям каротина. То же касается и травяных гранул, температура которых после гранулирования 80—90 °С. Причем охлаждение их протекает дольше, в связи с чем грануляторы обеспечиваются охладительной колонкой, позволяющей снизить температуру гранул до 45 °С.

По данным ВНИИ кормов, потери каротина кормом через 6 месяцев хранения достигают 52—54 %, при хранении В бумажных мешках с пониженной влажностью —4—6 %. В муке более высокой влажности и травяной сечке, влажность которой 14—16 %, лучше сохраняется каротин.

Сохранность корма во многом зависит от хранилища, его конструкции. По данным В. В. Андреева, И. А. Койва-ха и других (1978), в травяной муке, хранящейся в бетонированных герметизированных траншеях, дольше (10— 12 мес.) и в большем количестве сохраняется каротин. При разгерметизации хранилища каротин быстро разрушается, поэтому хранилища должны иметь отсеки.

В настоящее время приготовляют корма искусственной сушки из провяленной травы. При этом почти вдвое сокращаются затраты горючего и соответственно возрастает производительность агрегатов, что делает этот корм более дешевым, а следовательно, и более выгодным. По данным Ленинградского сельскохозяйственного института, производительность сушильного агрегата при влажности сырья 85 % составляет 52 % (если за 100 % принять производительность его при влажности сырья 75 %). При снижении влажности до 70 % производительность агрегата возрастает на 30, до 65 % — на 64 и до 60 % — на 104 %.

Порядок выполнения. Рассчитайте сменную выработку травяной муки агрегатом с учетом влажности сырья, которую определяют при сушке его в термостате, а затем, используя графики (номограммы) производительности сушильного агрегата в зависимости от влажности сырья, определяют примерную норму выработки агрегата за 1 ч или смену.

Затем рассчитайте потребность в зеленой массе за смену при различной влажности сырья, определите набор видов и сортов, сроки их использования, потребность в зеленой массе по культурам, их урожайность, площадь и выход кормов искусственной сушки. Эти данные используйте для составления сырьевого зеленого конвейера, обеспечивающего непрерывное поступление сырья для работы АВМ и сырьевой специализированный севооборот.

Составьте общую схему технологического процесса заготовки сухих кормов, укажите марки машин и оборудование по технологическим операциям. Для этого используйте данные табл. 75. Затем по номограмме (графику) (рис. 27) определите продуктивность агрегатов разных марок при различной влажности сырья и запишите результаты в рабочую тетрадь. Рассчитайте потребность в зеленой массе на 1 ч работы агрегата. Эту потребность можно определить и по табл. 76. Однако в учебных целях следует произвести расчеты, способ сопоставить их результаты со справочными данными.