ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА КРОВИ ДЛЯ КОРМОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Переработка крови убойных животных (Файвишевский M.Л.) - 1988 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА КРОВИ ДЛЯ КОРМОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ


На выработку кормовых и технических продуктов используют кровь, допущенную на эти цели органами ветеринарного надзора. Применение крови больных животных для выработки кормовых и технических продуктов допускается только с разрешения органов ветеринарного надзора в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

Кровь передают на переработку по массе. Количество крови определяют расчетно, умножая объем передаваемой крови из емкости на плотность крови.



Дефибринирование свернувшейся крови - часть 1

Дефибринирование свернувшейся крови предусматривает ее измельчение и фильтрацию для отделения сгустков. В отдельных случаях фильтрацию не производят, так как свернувшуюся кровь подвергают тонкому измельчению и направляют на последующие операции.

Измельчение. Для осуществления процесса дефибринирования кровь из сборника самотеком или с помощью насосов подают на измельчение. Для измельчения свернувшейся крови используют мельницы П-47-1 или МИК-1.

Мельница П-47-1 (рис. 16) состоит из чугунного корпуса с двумя торцевыми крышками - задней и,передней. В задней крышке на двух радиально-сферических подшипниках установлен вал, приво-димый во вращение шкивом от ременной передачи. На приводном валу внутри корпуса консольно установлен стальной ротор. На роторе кон-центрично в 3 ряда закреплены кулачковые пальцы для измельчения сгустков, наружный ряд пальцев Т-образной формы измельчает сгустки и продавливает их вместе с кровью через установленный в корпусе мельницы сетчатый барабан с отверстиями диаметром 2 мм. Между барабаном и кромками наружного края пальцев ротора имеется минимальный зазор, позволяющий осуществлять перетирание и вдавливание крови в отверстия барабана.

На передней откидной крышке имеются загрузочная воронка с отверстием для поступления крови, расположенным против центра вращающегося ротора, и 2 ряда неподвижных пальцев, расположенных между кулачковыми пальцами. При попадании сгустка крови между вращающимися пальцами ротора и неподвижными пальцами передней крышки фибриновые нити разрываются и измельчаются до размеров, позволяющих им пройти через отверстия сетчатого барабана.

В процессе работы мельницы кровь из сборной емкости равномерно подается в загрузочную воронку и после измельчения сгустков выливается через разгрузочный люк, расположенный в нижней части корпуса машины. Выходящая жидкость представляет собой дефибриниро-ванную кровь с примесью измельченного фибрина, который в дальнейшем удаляют.

Достоинство машины заключается в том, что она обеспечивает непрерывный прием и отвод крови. К^недостаткам можно отнести то, что при дефибринировании происходит значительный гемолиз, в результате чего кровь уже нельзя разделить на фракции (что осуществляют при сепарировании пищевой крови).

 

 

 

Рис. 16. Мельница П-47-1:
1 - корпус; 2 - неподвижные пальцы; 3 - загрузочная воронка; 4 - отверстие;
5 - разгрузочный люк; 6 — пальцы; 7 - наружные пальцы; 8 - ротор; 9 - шкив; 10 - задняя крышка; 11 - передняя крышка; 12 - вал; 13 - подшипник; 14 -сетчатый барабан

 

 

Техническая характеристика мельницы П-47-1

 

Производительность, кг/ч 750

Частота вращения ротора, с-1 16,7

Установленная мощность, кВт 2.8

Габаритные размеры, мм 820 X 730 X 700

Масса, кг 425

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..