ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ КРОВИ И КРОВЕПРОДУКТОВ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Переработка крови убойных животных (Файвишевский M.Л.) - 1988 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ КРОВИ И КРОВЕПРОДУКТОВ

Особенность строения крови и кровепродуктов и, физических их свойств обусловливает возможность транспортирования данных видов сырья по трубопроводам. В зависимости от этажности производственного здания кровь и кровепродукты транспортируют самотеком или перекачивают с помощью насосов или передувочных баков.

Для транспортирования крови применяют в основном шестеренные и лопастные насосы. Шестеренные насосы просты по конструкции, в них нет клапанов или золотников, что позволяет осуществлять их быструю сборку и разборку. Широкое распространение получили шестеренные насосы с внешним зацеплением рабочих органов.

Основными рабочими органами данного типа насосов являются шестерни,' вращающиеся в корпусе, снабженном задней и передней крышками. Корпус насоса крепится к кронштейну. Дня открывания передней крышки имеются барашки, вращающиеся в корпусе. Зубья
ведомой шестерни при выходе из зацепления создают разрежение, и кровь по всасывающему патрубку поступает в рабочую зону насоса, заполняя межзубцовое пространство. Находясь во впадинах между зубцами шестерен, кровь перемещается вместе с ними до тех пор, пока не будет вытеснена зубцами противоположной шестерни, после чего она поступает в нагнетательный патрубок. Всасывающий и нагнетательный патрубки соединены с всасывающим и нагнетательными трубопроводами. Ведущая шестерня вращается на валу от электродвигателя мощностью 1,7 кВт и приводит в движение вторую ведомую шестерню. Частота вращения шестерен составляет 5,5 с-1. Производительность насоса при высоте напора 25 м составляет 10 м3/ч.

Шестеренные насосы подают перекачиваемую кровь легкими толчками. При этом чем меньше объем впадины и больше число зубьев, тем равномернее подача крови в нагнетательную магистраль.

Ротационный насос НРМ-2

 

 (рис. 23) предназначен для перекачивания жидких продуктов повышенной вязкости. Насос имеет корпус, в котором расположен бронзовый ротор с девятью зубьями. Он с помощйю штифта насажен на наконечник, укрепленный на валу электродвигателя мощностью 1,1 кВт. В роторе шестерня с зубьями (7 шт.) расположена эксцентрично так, что часть ее зубьев входит в зацепление с зубьями ротора. Все они имеют очерченный дугами специальный профиль. Шестерня свободно вращается на надетом пальце. Он закреплен эксцентрично в крышке, с внутренней стороны которой имеется серповидный выступ, расположенный между зубьями ротора и шестерни и облегчающий почти половину ее наружной поверхности. Этот выступ предупреждает обратное просачивание жидкости с нагнетательной стороны на всасывающую и является замыкающей поверхностью для переноса порции продукта. Крышка закрывает корпус. Между ними находится уплотнительная прокладка. Производительность насоса от 0,2 до 2 м3/ч, ее регулируют поворотом крышки. В корпусе насоса имеются нагнетательный и всасывающий патрубки.

При работе сырье поступает через всасывающий штуцер в камеру корпуса насоса и заполняет впадины между зубьями ротора и шестерни.

 

 

Рис. 23. Ротационный насос НРМ-2:

1 - корпус; 2 - ротор; 3 - крышка; 4 -палец; 5 - шестерня; б - нагнетательный патрубок; 7 - выступ серповидный; 8 — сальниковое уплотнение; 9 - гайка; 10 -подшипник; 11 — электродвигатель

 

 

 

При их вращении с частотой 15,5 с-1 порции крови переносятся на нагнетающую сторону. Здесь зубья ротора и шестерни входят в зацепление, и продукт вытесняется в нагнетательный штуцер диаметром 36 мм, обеспечивая подачу крови на высоту до 20 м. На крышке нанесены риски, соответствующие ориентировочной производительности насоса.

Зазор между торцом крышки и зубьями ротора не должен превышать 0,1 мм. Если в результате износа торцов ротора шестерни или крышки или слишком толстой прокладки между крышкой и корпусом зазор превысит 0,1 мм, насос перестанет перекачивать кровь или будет работать с неполной производительностью. Снижение производительности насоса наблюдается также при износе серповидного вкладыша. Электродвигатель имеет сальниковое уплотнение и подшипник.



Лопастной насос KHЛ-Б

 

 (рис. 24) состоит из чугунной плиты, на которой смонтированы его корпус и электродвигатель. Основными рабочими органами лопастного насоса являются две лопасти, приваренные к втулке, закрепленной на валу насоса. В процессе вращения вала (частота вращения 25 с-1) кровь, заполняющая рабочую •камеру насоса, захватывается лопастями и из всасывающего патрубка подается в нагнетательную магистраль. С торца корпус закрыт крышкой, которая через резиновую прокладку прижимается к нему откидными болтами. Вал насоса соединен с валом электродвигателя полу-жесткой муфтой. Насос для постоянного поступления в него жидкости устанавливают ниже уровня перекачиваемой крови не менее чем на 0,5 м. Производительность насоса до 15 м3/ч при высоте напора 10 м. Масса насоса с электродвигателем 89 кг.

Регулирование производительности насосов - одна из основных операций при их эксплуатации. Производительность всех лопастных насосов можно изменять частотой вращения вала насоса. Данный способ регулирования производительности является наиболее экономичным, однако он требует применения электродвигателей с переменной частотой вращения или вариаторов скоростей. Следует учитывать, что

износ рабочих органов насосов изменяет параметры производительности и напора.

Перед пуском насосы необходимо осмотреть, проверить крепление деталей, соединения трубопроводов и исправность контрольноизмерительных приборов, сальниковых уплотнений и легкость вращения роторов проворачиванием вала за муфту вручную. Если насос пускается в работу после монтажа или был осушен, то его сначала заливают перекачиваемой жидкостью, а затем открывают задвижки на всасывающем и нагнетательном трубопроводах.

После проведения подготовительных операций производят пуск насЬса. Убедившись по манометру и мановакуумметру в том, что насос подает жидкость при изменении частоты вращения вала или при регулировании перепускной задвижки, следует установить необходимую производительность.

Уход за насосом заключается' в следующем. Во время работы насоса необходимо следить за его техническим состоянием, прислушиваться к его работе. Режим работы насоса должен соответствовать его характеристике. При нормальной работе насоса показания приборов стабильны, без рывков, и в насосе отсутствуют шум и вибрация. При появлении постороннего стука или внезапном самопроизвольном изменении режима работы насос немедленно останавливают для выявления и устранения причин неисправности (табл. 29). Для остановки насоса необходимо выключить электродвигатель, после чего закрыть задвижки на всасывающем и нагнетательном трубопроводах.

Для транспортирования крови, предназначенной на производство кормовой и технической продукции, применяют передувочные баки (блоутанки), работающие под действием сжатого воздуха.

Передувочные баки относятся к аппаратам периодического действии. Продолжительность самой передувки без учета времени накопления крови составляет 1—2 мин. Она зависит от давления воздуха и производительности компрессора. В большинстве случаев передувочные баки включают в общую сеть сжатого воздуха. Если такая отсутствует, устанавливают специальный воздушный компрессор.

Передувочные баки бывают горизонтальные и вертикальные. Их применяют для транспортирования крови на значительное расстояние как по горизонтали (до 500 м), так и по вертикали по закрытым трубам диаметром 125—200 мм.

 

Рис. 24. Лопастной насос KHJI-Б:
1 - электродвигатель; 2 - муфта; 3 - вал; 4 — крышка; 5 - нагнетательный патрубок; 6 - всасывающий патрубок; 7 - лопасти

 

 

 

 

 

29, Возможные неполадки в работе насосов, причины их возникновения и способы устранения

Примечание. Герметичность всасывающей части насоса проверяют следующим образом. Насос пускают в ход и во время его работы полностью закрывают задвижку на всасывающем трубопроводе. По мере закрывания задвижки на всасывающем трубопроводе разрежение будет быстро повышаться. После закрытия задвижки насос останавливают и быстро закрывают задвижку на нагнетательном трубопроводе. Посгочнсгво разрежения свидетельствует о хорошей герметичности во всасывающем тракте. При понижении разрежения следует искать подсос воздуха во всасывающем трубопроводе после задвижки и во всасывающей камере насоса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..