Консервирование крови и кровепродуктов

  Главная      Учебники - Продукты питания     Переработка крови убойных животных (Файвишевский M.Л.) - 1988 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Консервирование крови и кровепродуктов



Консервирование производят при отгрузке технической крови потребителям, а также в случае задержки ее передачи на выработку альбумина. Консервирование крови необходимо проводить как можно скорее, после сбора. Для обеспечения сохранности крови в процессе накопления не допускается консервирование загрязненной крови. При задержке в переработке свежей крови более чем на 1 сут ее необходимо консервировать, для чего используют различные консерванты.

Для получения технического альбумина кровь консервируют крезолом или фенолом в количестве 1—2,5 кг на 1т крови. Количество добавляемого консерванта зависит от температуры окружающего воздуха и конечных сроков хранения. При консервировании на короткий срок (не более 3 дней) достаточно 1—1,5 кг консерванта на 1 т крови. При более длительном накоплении (до 30 дней) доза консерванта увеличивается до 2—2,5 кг на 1 т крови.

Отмеренное количество консерванта перед добавлением в кровь смешивают с водой в соотношении 1:10, смесь энергично перемешивают до образования эмульсии, что обеспечивает большую эффективность процесса. Полученную эмульсию вливают в кровь при постоянном перемешивании.

Смесь раствора консерванта и крови прекращают перемешивать только через несколько минут после добавления всего количества консерванта.

Кровь, предназначенную для отгрузки, консервируют крезолом или фенолом в количестве 2,5 кг на 1 т крови, для чего крезол разводят в 20 дм3 воды. Приготовление раствора и введение его в кровь осуществляют так же, как описано выше.

Процесс консервирования крови осуществляют после предварительного дефибринирования. Использование фенола и крезола в качестве консервантов обусловлено тем, что они способны угнетать развитие микроорганизмов.

Консервированную кровь сливают в бочки, которые предварительно тщательно промывают водой, а затем ополаскивают раствором консерванта.

Для длительного хранения (до 6 мес) и отгрузки кровь можно консервировать замораживанием при температуре не выше — 8°С в бочках или других емкостях, заполненных не более чем на 3/4 объема.

Для производства сухих животных кормов кровь может быть законсервирована с помощью пиросульфита калия или натрия. При этом консервирующее действие данных консервантов обусловлено подавлением жизнедеятельности микроорганизмов сернистой кислотой, образующейся при применении этих веществ. Дефибринированную кровь перемешивают с пиросульфитом, взятым в количестве 1—2% 92

массы крови. Законсервированную кровь сливают в бочки и хранят до 2 мес при температуре 20—25 °С.

Для получения стабильной при хранении консервированной крови необходимо строго следить за санитарными условиями процесса ее сбора и обработки, избегая задержки переработки, особенно в летнее время.

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..