Консервирование производят при отгрузке технической крови потребителям,
а также в случае задержки ее передачи на выработку альбумина.
Консервирование крови необходимо проводить как можно скорее, после
сбора. Для обеспечения сохранности крови в процессе накопления не
допускается консервирование загрязненной крови. При задержке в
переработке свежей крови более чем на 1 сут ее необходимо
консервировать, для чего используют различные консерванты.
Для получения технического альбумина кровь консервируют крезолом или
фенолом в количестве 1—2,5 кг на 1т крови. Количество добавляемого
консерванта зависит от температуры окружающего воздуха и конечных сроков
хранения. При консервировании на короткий срок (не более 3 дней)
достаточно 1—1,5 кг консерванта на 1 т крови. При более длительном
накоплении (до 30 дней) доза консерванта увеличивается до 2—2,5 кг на 1
т крови.
Отмеренное количество консерванта перед добавлением в кровь смешивают с
водой в соотношении 1:10, смесь энергично перемешивают до образования
эмульсии, что обеспечивает большую эффективность процесса. Полученную
эмульсию вливают в кровь при постоянном перемешивании.
Смесь раствора консерванта и крови прекращают перемешивать только через
несколько минут после добавления всего количества консерванта.
Кровь, предназначенную для отгрузки, консервируют крезолом или фенолом в
количестве 2,5 кг на 1 т крови, для чего крезол разводят в 20 дм3 воды.
Приготовление раствора и введение его в кровь осуществляют так же, как
описано выше.
Процесс консервирования крови осуществляют после предварительного
дефибринирования. Использование фенола и крезола в качестве консервантов
обусловлено тем, что они способны угнетать развитие микроорганизмов.
Консервированную кровь сливают в бочки, которые предварительно тщательно
промывают водой, а затем ополаскивают раствором консерванта.
Для длительного хранения (до 6 мес) и отгрузки кровь можно
консервировать замораживанием при температуре не выше — 8°С в бочках или
других емкостях, заполненных не более чем на 3/4 объема.
Для производства сухих животных кормов кровь может быть законсервирована
с помощью пиросульфита калия или натрия. При этом консервирующее
действие данных консервантов обусловлено подавлением жизнедеятельности
микроорганизмов сернистой кислотой, образующейся при применении этих
веществ. Дефибринированную кровь перемешивают с пиросульфитом, взятым в
количестве 1—2% 92
массы крови. Законсервированную кровь сливают в
бочки и хранят до 2 мес при температуре 20—25 °С.
Для получения стабильной при хранении консервированной крови необходимо
строго следить за санитарными условиями процесса ее сбора и обработки,
избегая задержки переработки, особенно в летнее время.