Линия (рис. 23.3), разработанная ВНИИХПом, состоит из тестоприготовительного агрегата (на рисунке не показан), применяемого для бараночных изделий, делительно-округлительной машины / с механизмом для раскладки кусков теста в люльки, шкафа предварительной расстойки 2 с вертикально расположенным конвейером, тестозакаточной машины 3 для рожков (рогликов), шкафа окончательной расстойки 4 смеханизмом загрузки листов на люльки 5, рольгангового механизма 6 для посадки листов с тестовыми заготовками на ленточный под туннельной печи 7.
347
Рис. 23.3. Схема механизированной линии производства рожков (роглнков)
В этой линии ручные операции остались только при раскладке тестовых заготовок на листы с приданием им формы рожка после закаточной машины. При использовании в этой линии тупиковых конвейерных люлечно-подиковых печей марки ФТЛ-2, ВНИИХП-П-1-57 и пр. посадка листов с тестовыми заготовками на люльки печи производится вручную.
Эта линия может быть применена и для выработки других мелкоштучных булочных изделий: розанчиков, русских булочек и т. п. при условии замены оборудования для приготовления теста и его формования.
Для производства обыкновенной и выборгской сдобы и других улучшенных мелкоштучных Изделий на предприятиях малой производительности применяются линии с механизацией отдельных процессов: тестоприготовления с дозированием сырья, тес-торазделки, предварительной и окончательной расстойки. Формование и раскладка тестовых заготовок на листы, посадка их в шкаф окончательной расстойки, а затем в печь и последующая выемка изделий из печи и отделка поверхности (обсыпка сахарной пудрой, смазка помадой и др.) производятся вручную,
348
В этом случае тестовые заготовки формуются на столах с деревянными крышками, оборудованных ленточными транспортерами для перемещения листов к шкафу окончательной расстойки.