Линия фирмы «Полин» (Италия). Эта линия (рис. 23,5, а) состоит из оборудования: тестомесильной машины 1, машины для предварительной вальцовки теста 2, устройства 3 для сворачивания путем подгибания лопастями тестовой ленты и сокращения ее ширины вдвое, машины с четырьмя парами валков 4 на общем ленточном транспортере для дальнейшей раскатки тестовой ленты и формовочной машины 5, где между двумя рифлеными валками тесто разрезается на тонкие жгуты диаметром 6–8 мм, затем отрезается по длине на от-
34&
резки размером 270±15 мм и укладывается на желобчатые листы размером 1380X800 мм.
Для окончательной рас-стойки тестовых заготовок в линии предусмотрен шкаф с вертикальным конвейером 9, на люльки которого листы загружаются механически.
Для выпечки изделий применена туннельная печь 8 с ленточным подом и электрообогревом. После выпечки листы с готовыми изделиями поступают на замкнутый цепной’ конвейер 7 для охлаждения н упаковки, а затем вновь подаются на загрузку. Упаковка в целлофановые пакеты производится на автомате 6.
Производительность линии 300 кг/ч.
Линия А2-ХЛГ. Эта линия создана УкрНИИпродмашем на базе серийно выпускаемых механизмов и машин
(рис. 23.5,6). В ее состав входит следующее оборудование: тестомесильная машина /, машина для предварительной вальцовки теста 2, формовочная машина 4, транспортер подачи листов для выпечки палочек 3, расстойный шкаф 6, посадчик листов 5 в хлебопекарную печь 7, пересадочный транспортер 8 для перекладки листов в охлаждающую установку 9, механизм для ориентации листов, механизм для выгрузки выпеченных палочек 10,упаковочная машина 14, механизм для чистки и смазки листов 12 и возвратный транспортер для листов 11.
Производительность линии рассчитана на выработку хлебных палочек в количестве 120 кг/ч.
ЗЫ
Рис, 23.5, Схема комплексно-механизированной линии производства хлебных палочек: а – итальянской фирмы «Полин»
Линия Г4-ХЛ1-П. Эта линия разработана отраслевой лабораторией КТИППа совместно с Винницким ПКТИ. Она состоит из тестомесильной машины ТМ-63 М, стола для приемки теста после замеса, натирочной машины Н-4М, конвейера для отлежки теста, формующей машины ХФБ, конвейерного шкафа расстойки тестовых заготовок, туннельной печи с ленточным подом ПИК.-8, оборудованной механизмом съема выпеченных палочек, н установки для их охлаждения.
Такие линии эксплуатируются на хлебопекарных предприятиях Молдавии, Белоруссии и т. д.
Линия Ш2-ХПВ. Линия для производства соленой и сладкой соломки разработана Шебекинским машиностроительным заводом (рис. 23.6). Она состоит из тестомесильной машины Х-12 /, шнекового пресса 2, передаточного транспортера 3, формующей мгппины 4, откуда тесто в виде о’пель-ных жгутов направляется на сетчатый ! >д ошпарочной машины 5, а затем и электропечь ПИК-8, 6.