РАСЧЕТ ТЕСТОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Хлебопекарное оборудование

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

РАСЧЕТ ТЕСТОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ

 

Расчет однобункерных тестоприготовительных агрегатов. Расчет заключается в определении вместимости и разме­ров бункера для брожения опары или закваски и воронки для теста.

Расчет бункера для брожения опары или закваски ведется исходя из часового расхода муки Мч .(в кг/ч) на приготовление теста:

 (11.1)

где Qч  производительность печи по данному сорту изделий, кг/ч; b – выход изделия, %.

Часовой расход муки на приготовление опары Мч.0 (в кг/ч):

Мч.0= Мч.р/100 (11.2)

на приготовление закваски Мч .3 (в кг/ч):

 (11.3)

где р – количество муки на приготовление опары на 100 кг муки, расходуемой на тесто, кг; р1 количество муки в закваске на приготовление теста на 100 кг муки, расходуемой на тесто, кг; р2 – количество муки в закваске, на­правленной на возобновление закваски на 100 кг муки, расходуемой на тесто, кг.

Ритм загрузки-разгрузки секции r (в мин):

, (11.4)

где T – занятость секции под брожением, мин; D – число секций бункера.

Количество замешенной муки для заполнения одной секции опарой (включая и муку, находящуюся в жидких дрожжах) Мс (в кг/ч):

 (11.5)

Вместимость одной секции Vc (в л):

Vc=Mc×100/q.                                                   (11.6)

Общая вместимость бункера Vo (в л):

Vo = VcD.                                                         (11.7)

В случае если емкость стандартного бункера недостаточна, допускается увеличение ее путем следующего расчета.

Зная необходимую вместимость бункера и задаваясь радиусом или высотой цилиндрической части бункера, можно опре­делить размеры бункера.

Общий объем бункера V0 (вм3):

, (11.8)

где Vц – объем цилиндрической части бункера, м3; Vк – объем конической части бункера, м3;

,                                              (11.9)

где R – радиус бункера, м; hц – высота цилиндрической части бункера, м;

 (11.10)

где R1 – радиус нижнего отверстия бункера, м; hК – высота конической части бункера, м;

, (11.11)

где α– угол наклона образующей конической части бункера.

Для обеспечения нормального движения опары или закваски в конической части бункера при выгрузке из бункера угол должен быть не менее 50°.

Соотношение объемов бункера для брожения опары или закваски обычно принимается равным

.

Тогда, пользуясь этим соотношением, получим:

тогда

откуда

соответственно

Рекомендуется изменять стандартный объем бункера путем изменения высоты цилиндрической его части. Изменение высо­ты h (в м) определяется по формуле

 (11.12)

где Vр – расчетный объем бункера, м3; V – объем стандартного бункера, м3; d – диаметр цилиндрической части бункера, м.

Необходимый объем емкости для брожения теста над тестоотделителем Vт (в м3):

 (11.13)

где Т – продолжительность брожения теста, мин; принимается равной 25-40 мин.

Расчет емкости для приготовления теста поточным способом.

Поскольку дозирование всех ингредиентов и процесс брожения опары и теста протекают непрерывно, расчет ведется по расхо­ду сырья в минуту.

Необходимый объем емкости для брожения опары или тес­та V (в л) определяется по формуле

 (11.14)

где М – расход муки на приготовление опары или теста, кг/мин; Т – продол­жительность брожения опары или теста, мин; К– коэффициент, учитывающий изменение плотности при брожении; для опары K=1,25, для теста К=1,1; q – количество муки на 100 л геометрического объема аппарата, кг.

Пример. Рассчитать объем и размеры бункера для приготовления опары при выработке батонов из пшеничной муки 1 сорта на большой густой опаре при выпечке в печи РЗ-ХПУ-25 производительностью 630 кг/ч.

Исходные данные. Выход готовых изделий 138%, продолжитель­ность брожения опары То = 240 мин, продолжительность брожения, теста Т1 = 30 мин; количество муки, расходуемое на  100 л объема бункера для опары, qоп= 25 кг, для теста qт = 35 кг; количество муки на приготовление опары на 100 кг муки, расходуемой на тесто, р = 70 кг.

Расчет бункера для брожения опары. Часовой расход муки для приготовления теста:

Часовой расход муки на приготовление опары:

Ритм загрузки секций r (в мин):

Количество замешенной муки для заполнения одной секции опарой:

Вместимость одной секции:

Общая вместимость бункера:

Для приготовления опары выбираем тестоприготовительный агрегат И8-ХТЛ-6.

Расчет необходимого объема емкости для брожения теста:

Для брожения теста выбираем емкость И8-ХТА-12/6, которая входит и со­став агрегата И8-ХТЛ-6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..