Фасовочно-упаковочный автомат А5-КМХ-75

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

 

Фасовочно-упаковочный автомат А5-КМХ-75

 

 

Готовую концентратную смесь расфасовывают в пакеты из ламинированной полиэтиленом или кэшированной фольгой бумаги на фасовочно-упаковочном автомате А5-КМХ-75 (рис. 43).

Автомат вертикально-линейного типа состоит из станины 1, установленной на литом основании 2. На лицевой плите станины крепятся пакетообразователь 3, дозатор, состоящий из питательного бункера 4 и дисков с телескопическими стаканчиками 5, и бобинодержатель 6. Внутри станины закреплен привод.

Электроаппаратура автомата размещена в электрошкафу 7.

Дозирование продукта осуществляется по объему восемью мерными стаканами.

 

 

 

Рис. 44. Технологическая схема работы автомата A5-K.WX-75.

 



Технологическая схема работы автомата представлена на рис. 44. На бобинодержатель 1 устанавливают рулон бумаги, покрытой полиэтиленом. Лента с рулона протягивается через валки 2 пакетообразователя 3 и, перегибаясь вдоль пополам, заправляется под ролики 4 и пневмоприжим 5. Конец ленты должен свисать над концом питающего сопла пакетообразователя на 165—170 мм. Пакет протаскивается кулисой.

В верхнем положении кулисы бумага сжимается термогубками 6 и образуется пакет, который при нагреве сваривается по одному продольному и одному поперечному (широкому) швам.

При ходе кулисы вниз пленка протягивается и пакет заполняется продуктом, поступающим из стаканчиков дозатора 7. В нижнем положении кулисы термогубкп разжимаются, после чего процесс повторяется.

При формовании следующего пакета предыдущий пакет отрезается от него ножами 8, установленными на механизме термо-губок. Отрезанный пакет 9 падает на транспортер 10. Под ножами 8 расположен счетчик отрезанных пакетов.

Автомат, как и автоматы других систем, имеет приспособление для оттиска даты выработки пакета.

Производительность автомата 45—52 пакета в минуту. Автомат предназначен для расфасовки пищевых концентратов насыпной массой 0,5—0,75 г/см3. Масса одной дозы 75 г. При некоторой реконструкции телескопических стаканчиков дозатора •она может быть увеличена, для некоторых видов концентратов до 120—150 г.

Длина пакета 160 мм, ширина 128 мм, с допуском ±2 мм. Пакет плоский, одинарный, с термоспаиванием с трех сторон. Для

пакета применяется упаковочная бумага с полиэтиленовым покрытием, на которое предварительно нанесены рисунок и центрирующая метка. В качестве основы берут этикетировочную бумагу марки А плотностью 80—-100 г/м2. Ширина рулона бумаги 256 мм± 1, наружный диаметр 300—400 мм, диаметр внутренней гильзы 75 мм.

Мерные телескопические стаканы имеют минимальный объём 90 см3, максимальный^ (без реконструкции) — 165 см3. Точность дозирования ±4% от номинальной массы дозы.
4 автомата обслуживаются одним человеком.


 

Техническая характеристика автомата А5-КМХ-75

 

Мощность электродвигателя автомата,

кВт    1,1

Расход воздуха, л/мин      150

Габаритные размеры, мм

длина 1550—1650

ширина        1160

высота         2230

Масса автомата, кг         1056

 

 

Автомат хорошо дозирует смеси, однородные по размеру. Смеси, например, с вермишелью, дозируются значительно хуже. В этом случае целесообразнее отказаться от объемного дозирова-0 ния и перейти на дозирование взвешиванием.

Один шов пакета на автомате не склеивается и образуется только благодаря изгибу бумаги. Эта часть пакета наиболее-уязвима для деформации. Иногда целесообразно, установив дополнительные склеивающие утюжки, обеспечить четырехстороннюю склейку пакета, что значительно повысит его прочность, хотя в этом случае полезный объем пакета уменьшается. Автомат А5-КМХ-75 обеспечивает устойчивую работу.

При применении для расфасовки и упаковки автоматов типа «Акма» возможна и несколько видоизмененная схема производства. Все компоненты, кроме основного (вермишель, варено-сушеная крупа и др.) и жира, смешиваются в смесителе, перемешанную массу направляют в приемную воронку автомата; в другую приемную воронку автомата, работающую параллельно, загружают основной вид сырья. Автомат дозирует в пакет одновременно смесь компонентов и основной компонент, причем в пакетах они специально не перемешиваются. Туда же дозируют жир. Так как пакет содержит продукт для приготовления только-двух—четырех порций готового блюда, отсутствие перемешивания не отражается на качестве продукции, даже создается возможность сохранить форму основного компонента, например вермишели.

Пакеты с продуктом транспортером автомата выводятся на общий транспортер, обслуживающий 3—4 автомата, и по нему поступают на упаковку в гофрокороба.

Для подсчета пакетов применяют фотодатчики. Эта операция

может быть представлена следующей схемой. Пакеты с фасовочно-упаковочного автомата по поворотным течкам поступают на горизонтальный трехручьевой транспортер (при работе трех автоматов), скорость которого несколько больше скорости лент транспортеров автоматов, что приводит к увеличению интервала между пакетами. С горизонтального транспортера пакеты направляются на наклонный трехручьевой транспортер, скорость €го также увеличена по сравнению со скоростью ленты предыдущего транспортера. На ленте наклонного транспортера укреплены поперечные планки, предотвращающие сползание пакетов.

С этого транспортера пакеты по трем наклонным течкам через открытые резервные бункера сбрасываются в гофрокороб. На наклонных течках перпендикулярно их плоскости установлены фотодатчики с осветителями. Двигаясь по течке, пакет пересекает луч осветителя, и фотодатчик подает импульс на счетное устройство ФС-1, в результате срабатывают контакты реле. С реле импульс передается на реле счета импульсов РСИ-2, на котором установлено задание на отсчет необходимого количества пакетов, и одновременно на счетчик для визуального контроля количества пакетов.

С помощью реле РСИ-2 отсчитывается заданное количество пакетов, срабатывают контакты и подается напряжение на электромагнит заслонки МИС-1200.

Заслонка, имеющаяся на резервном бункере, закрывается, и подача пакетов в гофрокороб прекращается. Пока работница, убрав наполненный короб, устанавливает новый, отсчитываемые пакеты накапливаются в резервном бункере. Установив гофрокороб, работница открывает заслонку бункера, и процесс начинается вновь.

Описанное счетное устройство уже много лет работает на Ленинградском пищевом комбинате, за это время не было ни одного случая ошибки в счете упакованных в гофрокороб пакетов.

Применяется также контроль количества пакетов методом взвешивания заполненного короба. Но этот способ менее надежен, так как масса короба с пакетами зависит не только от числа находящихся там пакетов, по и от массы самого короба и пустых пакетов, что иногда может иметь иное значение, чем при тарировании весовых устройств.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..