Фасовочно-упаковочный автомат А5-КМХ-75
Готовую концентратную смесь расфасовывают в
пакеты из ламинированной полиэтиленом или кэшированной фольгой
бумаги на фасовочно-упаковочном автомате А5-КМХ-75 (рис. 43).
Автомат вертикально-линейного типа состоит
из станины 1, установленной на литом основании 2. На лицевой
плите станины крепятся пакетообразователь 3, дозатор, состоящий
из питательного бункера 4 и дисков с телескопическими
стаканчиками 5, и бобинодержатель 6. Внутри станины закреплен
привод.
Электроаппаратура автомата размещена в электрошкафу 7.
Дозирование продукта осуществляется по объему восемью мерными
стаканами.
Рис. 44. Технологическая схема работы
автомата A5-K.WX-75.
Технологическая схема работы автомата представлена на рис. 44.
На бобинодержатель 1 устанавливают рулон бумаги, покрытой
полиэтиленом. Лента с рулона протягивается через валки 2
пакетообразователя 3 и, перегибаясь вдоль пополам, заправляется
под ролики 4 и пневмоприжим 5. Конец ленты должен свисать над
концом питающего сопла пакетообразователя на 165—170 мм. Пакет
протаскивается кулисой.
В верхнем положении кулисы бумага сжимается термогубками 6 и
образуется пакет, который при нагреве сваривается по одному
продольному и одному поперечному (широкому) швам.
При ходе кулисы вниз пленка протягивается и пакет заполняется
продуктом, поступающим из стаканчиков дозатора 7. В нижнем
положении кулисы термогубкп разжимаются, после чего процесс
повторяется.
При формовании следующего пакета предыдущий пакет отрезается от
него ножами 8, установленными на механизме термо-губок.
Отрезанный пакет 9 падает на транспортер 10. Под ножами 8
расположен счетчик отрезанных пакетов.
Автомат, как и автоматы других систем, имеет приспособление для
оттиска даты выработки пакета.
Производительность автомата 45—52 пакета в минуту. Автомат
предназначен для расфасовки пищевых концентратов насыпной массой
0,5—0,75 г/см3. Масса одной дозы 75 г. При некоторой
реконструкции телескопических стаканчиков дозатора •она может
быть увеличена, для некоторых видов концентратов до 120—150 г.
Длина пакета 160 мм, ширина 128 мм, с допуском ±2 мм. Пакет
плоский, одинарный, с термоспаиванием с трех сторон. Для
пакета применяется упаковочная бумага с
полиэтиленовым покрытием, на которое предварительно нанесены
рисунок и центрирующая метка. В качестве основы берут
этикетировочную бумагу марки А плотностью 80—-100 г/м2. Ширина
рулона бумаги 256 мм± 1, наружный диаметр 300—400 мм, диаметр
внутренней гильзы 75 мм.
Мерные телескопические стаканы имеют минимальный объём 90 см3,
максимальный^ (без реконструкции) — 165 см3. Точность
дозирования ±4% от номинальной массы дозы.
4 автомата обслуживаются одним человеком.
Техническая характеристика автомата
А5-КМХ-75
Мощность
электродвигателя автомата,
кВт 1,1
Расход воздуха,
л/мин
150
Габаритные
размеры, мм
длина 1550—1650
ширина
1160
высота
2230
Масса автомата,
кг 1056
Автомат хорошо дозирует смеси, однородные
по размеру. Смеси, например, с вермишелью, дозируются
значительно хуже. В этом случае целесообразнее отказаться от
объемного дозирова-0 ния и перейти на дозирование взвешиванием.
Один шов пакета на автомате не склеивается и образуется только
благодаря изгибу бумаги. Эта часть пакета наиболее-уязвима для
деформации. Иногда целесообразно, установив дополнительные
склеивающие утюжки, обеспечить четырехстороннюю склейку пакета,
что значительно повысит его прочность, хотя в этом случае
полезный объем пакета уменьшается. Автомат А5-КМХ-75
обеспечивает устойчивую работу.
При применении для расфасовки и упаковки автоматов типа «Акма»
возможна и несколько видоизмененная схема производства. Все
компоненты, кроме основного (вермишель, варено-сушеная крупа и
др.) и жира, смешиваются в смесителе, перемешанную массу
направляют в приемную воронку автомата; в другую приемную
воронку автомата, работающую параллельно, загружают основной вид
сырья. Автомат дозирует в пакет одновременно смесь компонентов и
основной компонент, причем в пакетах они специально не
перемешиваются. Туда же дозируют жир. Так как пакет содержит
продукт для приготовления только-двух—четырех порций готового
блюда, отсутствие перемешивания не отражается на качестве
продукции, даже создается возможность сохранить форму основного
компонента, например вермишели.
Пакеты с продуктом транспортером автомата выводятся на общий
транспортер, обслуживающий 3—4 автомата, и по нему поступают на
упаковку в гофрокороба.
Для подсчета пакетов применяют фотодатчики. Эта операция
может быть представлена следующей схемой.
Пакеты с фасовочно-упаковочного автомата по поворотным течкам
поступают на горизонтальный трехручьевой транспортер (при работе
трех автоматов), скорость которого несколько больше скорости
лент транспортеров автоматов, что приводит к увеличению
интервала между пакетами. С горизонтального транспортера пакеты
направляются на наклонный трехручьевой транспортер, скорость €го
также увеличена по сравнению со скоростью ленты предыдущего
транспортера. На ленте наклонного транспортера укреплены
поперечные планки, предотвращающие сползание пакетов.
С этого транспортера пакеты по трем наклонным течкам через
открытые резервные бункера сбрасываются в гофрокороб. На
наклонных течках перпендикулярно их плоскости установлены
фотодатчики с осветителями. Двигаясь по течке, пакет пересекает
луч осветителя, и фотодатчик подает импульс на счетное
устройство ФС-1, в результате срабатывают контакты реле. С реле
импульс передается на реле счета импульсов РСИ-2, на котором
установлено задание на отсчет необходимого количества пакетов, и
одновременно на счетчик для визуального контроля количества
пакетов.
С помощью реле РСИ-2 отсчитывается заданное количество пакетов,
срабатывают контакты и подается напряжение на электромагнит
заслонки МИС-1200.
Заслонка, имеющаяся на резервном бункере, закрывается, и подача
пакетов в гофрокороб прекращается. Пока работница, убрав
наполненный короб, устанавливает новый, отсчитываемые пакеты
накапливаются в резервном бункере. Установив гофрокороб,
работница открывает заслонку бункера, и процесс начинается
вновь.
Описанное счетное устройство уже много лет работает на
Ленинградском пищевом комбинате, за это время не было ни одного
случая ошибки в счете упакованных в гофрокороб пакетов.
Применяется также контроль количества пакетов методом
взвешивания заполненного короба. Но этот способ менее надежен,
так как масса короба с пакетами зависит не только от числа
находящихся там пакетов, по и от массы самого короба и пустых
пакетов, что иногда может иметь иное значение, чем при
тарировании весовых устройств.
|