Автомат А5-А02К для заделки и
обандероливания заполненных коробов
Для заделки и обандероливания заполненных
коробов применяют автомат А5-А02К (рис. 45).
Автомат представляет собой сборно-разборную станину, на которой
смонтированы все механизмы: группа механизмов перемещения
короба, состоящая из приемного рольганга 1, нижнего .9 и
верхнего 11 транспортера; механизм склеивания низа короба;
механизм обандероливания; печатающий механизм; привод и
пневмосистема.
Группа механизма заделки верха короба состоит из узлов раскрытия
продольных клапанов 3, закрытия поперечных клапанов 2, узла
вспрыскивания клея 5 и узлов закрытия продольных: клапанов 4.
Механизмы обандероливания низа и верха короба в конструктивном
отношении выполнены одинаково и состоят из аналогичных узлов:
рулонодержателей, роликов 6, узлов резки ленты 7' и системы
подачи воды 10. Лента отрезается перфорирующим ножом. Механизм
резки 7 работает от пневмопривода. Привод автомата
осуществляется от электродвигателя 8.
Технологическая последовательность операций, выполняемых:
автоматом, рассматривается ниже.
Заполненный короб с закрытыми клапанами поступает в. приемную
часть автомата. Наклонный рольганг поднимается и передает короб
на роликовый транспортер, транспортером короб подается до упора
с выключателем. Происходит закрытие верхнего поперечного
переднего клапана и одновременно наносится клей на нижние
продольные и передние верхние клапаны. В дальнейшем происходит
закрытие верхнего заднего поперечного клапана, продольных
верхних клапанов и нанесение клея на задний поперечный клапан.
Производится резка гуммированной ленты и приклеивание ее конца к
переднему торцу короба. Затем конец ленты приклеивается к
заднему торцу короба и ролик» обкатывают на торцах короба.
Готовая продукция поступает на рольганг, где печатным механизмом
на короба наносится дата и другие данные.
Наладка автомата на любой из предусмотренных типоразмеров короба
производится до начала работы вручную.
Рис. 45. Автомат А5-А02К.
Техническая характеристика автомата А5-А02К
Производительность, коробов в
минуту
до 18
Размер коробов, мм
длина
200—570
ширина
185—440
высота
95—400
Масса заполненного короба, кг
12 + 32
Мощность электродвигателя
привода
1,1
40Л2-21-4. кВт
Расход воздуха, м3/ч
10
Габариты, мм
длина
3100
ширина
950
высота
1740
Масса, кг
900
Автомат обслуживается одним человеком.
При производстве крупо-овощных концентратов
в брикетированном виде могут быть использованы описанные выше
методы дозирования и смешивания компонентов.
На многих предприятиях действуют также технологические схемы
дозирования и смешивания с применением периодически работающих
весовых устройств и смесителя. В этом случае варено-сушеную
крупу (или макаронные изделия), сушеный картофель, смесь сушеных
овощей, пшеничной муки, пряностей и соли взвешивают на автовесах
порциями в соответствии с рецептурой и вместимостью смесителя.
Жир и воду отмеривают мерниками.
Отвешенные компоненты загружают в смесительную машину: сначала
крупу (или макаронные изделия), затем картофель и смесь сушеных
овощей, потом жир и воду. Температура жира должна быть не более
55°С, крупы — 30—35°С. Воду добавляют для улучшения
брикетирующих свойств массы: брикеты не рассыпаются. До
добавления в смесь (2% от общей массы) воду кипятят и остужают.
Хорошо перемешанную массу выгружают в воронку металлической
трубы, по которой она поступает в приемник брикетного пресса.
Брикеты концентратов из пресса направляют на
заверточно-стикетировочный автомат. Завернутые в два слоя бумаги
брикеты (первый слой — пергамент, второй — писчая бумага, на
которой напечатаны все этикетные данные) с помощью укладчика
помещают в наружную тару — ящики из фанеры или гофрированного
картона. Ящики с концентратам» передают на рольганг, где
заколачивают или оклеивают бандеролью.