МУКА ИЗ ГОРОХА И СОИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

МУКА ИЗ ГОРОХА И СОИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ



В производстве пищевых концентратов применяют муку, изготовленную из гороха и сои, подвергнутых специальной термической обработке.

 

Технологическая схема

Муку из зернобобовых вырабатывают по технологической схеме, представленной на рис. 23.

Горох нелущеный или соевое зерно очищают от примесей на зерновом сепараторе 1, затем моют в зерномоечной машине 2, Мытое зерно обрабатывают острым паром в специальных аппаратах 3 (или применяемых для варки круп). Термически обработанное зерно сушат в шахтных или ленточных сушилках 4, охлаждают в охладительных колонках 5 и вторично подвергают очистке на зерновом сепараторе 6.

С сепаратора продукт направляют на наждачную обоечную машину 7, где освобождают от наружной оболочки (обрушивают). От обрушенного зерна на зерновом аспираторе 8 отбирают лузгу (оболочку), очищенный продукт направляют на молотко-вую дробилку 9. Дробленое зерно размалывают в муку на вальцовом станке 10 с просеиванием продуктов помола на -рассеве 11. Полученную муку для контрольного просеивания обрабатывают на бурате 12.

Технологическая схема производства муки из бобовых может быть условно разделена на две самостоятельные части: подготовка зерна к помолу и помол зерна.

Подготовка зерна к помолу — ответственная операция, от которой зависит не только качество получаемого продукта, но и его пищевая ценность. Поэтому к выполнению этой операции следует относиться особенно внимательно.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 23. Технологическая схема производства муки из зернобобовых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..