Нормы расхода сырья при производстве
муки из гороха и сои
Нормы расхода гороха и соевого зерна на 1 т
муки определяются в зависимости от засоренности зерна,
поступающего на переработку, и его влажности. На расход зерна в
производстве муки влияет также техническое оснащение
предприятия— состояние подготовительного отделения и размольной
системы (вальцовых станков и рассевов).
Норму расхода соевого зерна при помоле его на дезодорированную
соевую муку рассчитывают согласно данным, полученным при
контрольных замерах: средняя влажность зерна 14%, муки 9%,
среднее содержание оболочек и зародыша в зерне 10%. Учитывают
потери на изменение влажности — 5%, отходы при отделении
оболочек— 11%, в том числе 1% мучки в связи с измельчением зерна
на обойках, отходы на всех системах мельницы — 3,0%, потери в
производстве — 0,7%, всего 19,7%. В производстве гороховой муки
потери и отходы с учетом разницы по влажности составляют 15%.
|