Картофель
в лечебной практике. Картофель широко применяется в лечебной практике. Картофелю отводится
одно из ведущих мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению.
Клубни картофеля включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми
заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.
Содержание крахмала, белка, калия и витаминов делает картофель ценным для
питания человека продуктом. Сырой картофель устраняет болезненные явления,
вызванные недостатком витамина С, например, при цинге. В медицине сок
свежего картофеля (особенно розового) используют как противокислотное
средство при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной
болезни и запорах. Он регулирует функции кишечника, нормализует стул при
запорах, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в кишечнике и
желудке. В научной медицине сок используют также при язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки. Он улучшает общее состояние и
самочувствие больных, увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы.
Обладая противовоспалительным действием, сок способствует заживлению язв. С
целью предупреждения обострения язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, которое наступает у больных весной и осенью,
рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год в течение 2 недель по
1/4—1/2 стакана 1 раза в день перед едой. Сок клубней также принимают при гастритах и
повышенной кислотности, сопровождающихся запорами. Он тормозит секрецию
пищеварительных желез. Картофельный сок (1/2 стакана), принятый за 30—40 минут до еды,
улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника. Для получения сока
вымытые и очищенные сырые клубни картофеля пропустить через мясорубку или
натереть на терке. Из измельченной массы выдавливать под грузом сок,
процедить. Сок готовить каждый день. Принимать по '/г стакана 2 раза в день
перед едой. Сок рекомендуется и при сахарном диабете. В народной медицине
сок сырых клубней пьют при упорных головных болях. Вареные и особенно печеные клубни, благодаря наличию солей калия,
облагают мочегонным и легким слабительным действием. Горячие вареные
растертые клубни картофеля употребляют в качестве весьма эффективного
средства при заболеваниях дыхательных путей. Вдыхание картофельного пара
дает быстрый положительный эффект. Паровые ингаляции применяют при упорном
сухом кашле. Для этой цели картофель варят «в мундире» в небольшом
количестве воды. После готовности его накрывают полотенцем, и, нагнувшись
над кастрюлей, вдыхают 10—15 мин картофельные пары. Весьма полезно при этом
в картофель добавить 3—4 капли чистого скипидара. При ишиасе и радикулитах
также рекомендуется прогревание картофельным паром. Паровую ингаляцию
рекомендуют народные врачеватели и при приступе бронхиальной астмы,
одновременно с этим пить горячий чай из брусники. Вареный картофель в горячем виде применяется в качестве согревающего
компресса в тех случаях, когда фактор тепла при лечении оказывает
благотворное действие (горячий, лучше слегка размятый картофель помещают в
холщевый мешочек). Картофель служит исходным сырьем для получения крахмала, глюкозы,
спирта, молочной кислоты и др. Крахмал применяют внутрь и в клизмах в
качестве обволакивающего средства (в виде крахмального клейстера или слизи)
с целью защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Картофельный
крахмал применяют и в виде киселя (заваривают в горячей воде) при
отравлениях как обволакивающее средство после освобождения желудка. При
ожогах крахмал используют в виде присыпки. С конопляным или подсолнечным
маслом в форме мази он применяется при воспалений грудной железы. При
опрелостях используется в виде присыпок с окисью цинка или тальком. Глюкоза, получаемая из картофеля, находит широкое применение в
лечебной практике. Она положительно влияет на работу сердечной мышцы.
Применяется глюкоза при инфекционных заболеваниях, болезнях печени. Винный
спирт, полученный из картофеля, в медицинской практике применяют для
наружных целей как антисептическое средство. Широко используется он для
приготовления настоек, экстрактов и лекарств наружного применения. Очень широко клубни картофеля, обладающие противовоспалительным и
ранозаживающим действием, используют для наружного лечения. Кожные
заболевания, особенно экземы, в народе лечат так: свежие ломтики
картофельных клубней накладывают на пораженные участки кожи 2—3 раза в
сутки. Тертый сырой картофель используют также при ожогах 1 степени (при
покраснении кожи), панариции и незаживающих ранах. При этом не только
уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и
заживления ран. С косметической целью применяют маски для лица, приготовленные из
сваренного «в мундире» картофеля, смешанного со сливками или сметаной.
Особенно эффективны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов. В народной медицине настой и отвар цветков картофеля применяют для
снижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием
в них алкалоида соланина. Необходимо помнить, что употребление
соланинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление.
Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице,
особенно при длительном хранении.