Использование хрена в свежем виде известно в народе с глубокой древности.
Корни заготавливают в сентябре-октябре. Хрен употребляют в качестве приправы
к пище и применяют для приготовления натираний (в виде кашицы) при
хроническом ревматизме, подагре, при радикулитах и миозитах. Листья хрена
прикладывают к больным местам, накрывают теплым на 20 минут и этим снимают
боли при радикулитах.
Хрен улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, для чего
рекомендуют принимать до еды в тертом виде по 1 чайной ложке с сахаром или
медом. В народной медицине хрен применяют также как мочегонное средство при
отеках, камнях в мочевом пузыре. Настой корней и кашица хрена обладают
сильным противомикробным свойством, ускоряют заживление гнойных ран и язв, а
также
могут быть использованы для полоскания полости рта при ангинах.
Хрен эффективен при водянке и малярии, малокровии и нарушениях обмена
веществ, цинге, болезнях дыхательных органов, простудах, нарушениях
менструального цикла, ревматизме, мышечных болях в спине и пояснице и
крестцово-поясничном радикулите. Из хрена делают пластырь, подобный
горчичникам. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли.
Как косметическое средство водный настой хрена применяют для удаления
веснушек и пигментных пятен. При вялой пористой коже рекомендуется наносить
на лицо маски из кашицы хрена и тертого яблока в равных частях.
Противопоказано применение хрена при острых и хронических воспалительных
процессах в системе пищеварения.