ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ В народной и официальной медицине широко используют семена и мякоть
плодов тыквы. Недавно обнаружены целебные свойства и у плодоножек. Черенки
тыквы используются реже. Основными препаратами тыквы являются отвар и порошок из семян этого
растения. Препараты из семян тыквы малотоксичны, не оказывают побочного
действия и могут быть рекомендованы детям, беременным и лицам пожилого
возраста, перенесшим тяжелые заболевания. Семена тыквы обыкновенной используют как нтигельминтное средство
против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Растертые в ступке с зеленой оболочкой 300 г семян смешивают с 50—100
г меда и принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак. Через 3
часа пьют слабительное и затем через 1 /2 часа ставят клизму. Детям
количество семян уменьшают в зависимости от возраста. Отвар из семян тыквы
готовят следующим образом: сырые неочищенные семена (120—200 г) очищают,
измельчают и заливают двойным количеством воды. Затем в водяной бане на
легком огне выдерживают полученную массу в течение 2 часов, не доводя отвар
до кипения. Смесь отжимают, охлаждают в течение 10 мин, фильтруют и пьют по 1 столовой ложке в течение 20—30 мин весь
отвар. Через 2 часа принимают солевое (только не масляное) слабительное. В
течение 2 суток должна быть молочно-растительная диета. Порошок тыквы готовят из высушенных, измельченных, очищенных и
обезжиренных семян. Перед употреблением его размешивают с водой до
консистенции сгущенного молока. Лучший эффект в этих случаях дает «молоко»,
приготовленное из семян тыквы и конопли, взятых поровну. Приготавливается
это «молоко» следующим образом: высушенные (но не жареные) семена (по
стакану) тщательно растирают в ступке и постепенно подливают кипяток до 3-х
стаканов. Получается мутная белая масса, которую процеживают, остужают и
употребляют в течение одного дня. Из семян тыквы готовят тыквенное масло, применяемое в пищу. Мякоть тыквы рекомендуют как диуретическое и улучшающее обмен веществ
средство, а также как легкое слабительное. Мякоть плодов обладает
противовоспалительным свойством. Ее прикладывают при ожогах, экземах, сыпях
к воспаленным местам кожи. Мякоть, вареную с медом, употребляют в пищу при заболеваниях мочевого
пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих
отеки. Сырая, печеная, вареная мякоть тыквы используется как диетический
продукт, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Мякоть тыквы
является противорвотным средством для беременных. Каша из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника, повышает
диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при
колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Как мочегонное и желчегонное
средством едят сырую (по 0,5 кг в день), вареную, печеную тыкву (по 1,5—3 кг
в день 3—4 месяца). В этих же целях принимают; отвар из плодоножек (их мелко
разрезают и варят 15 минут 15—20 г в 2 стаканах воды — доза на день).
Показана она при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых
формах уретритов. В этом случае тыкву употребляют 2 раза в день по 50 г в
виде каши. Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный
из сырой тыквы (2—3 стакана в день). Успокаивающее действие оказывает
тыквенный сок или отвар с медом при бессоннице. Могут быть использованы и
цветки, и черенки тыквы, например, отвар из цветков тыквы используют для
заживления ран, а из черенков — как эффективное мочегонное средство. Тыкву целесообразно использовать в лечебном питании в виде вторых и
сладких блюд, особенно при ожирении. Наличие в ней большого количества
железа делает ее полезной при малокровии. Тыква полезна не только больным,
но и здоровым, предохраняя от многих болезней: подагры, атеросклероза,
препятствуя старению организма. Тибетская народная медицина использует тыкву, в лечебном питании при
заболевании печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной
кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
15—20 г мелко нарезанных плодоножек варят 15 минут в 2 стаканах воды — доза
на день).