СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ

 Главная     Книги по диетологии   <<Аптека в огороде>>

  поиск по сайту

 

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  

 

 

 

СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ



Этот корнеплод известен с глубокой древности. Свеклу применяли против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, для лечения гнилостных и злокачественных язв. В наше время ее используют еще как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, легкое слабительное средство.
При хронических запорах, нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчных путей рекомендуют употреблять по 100—150 г вареной свеклы. Ее действие усиливает мед (в равных долях). Отвар из свеклы рекомендуют применять при запорах в виде клизм.
Блюда из свеклы и ее листьев обладают лечебно-диетическими свойствами, полезны при ожирении, гипертонии, заболеваниях почек, диабете. Используют ее и как противоатероклеротическое и противо- аритмическое средство. Квашеная свекла — хорошее противоцинготное средство.
Особенно широко в лечебных целях используют свекольный сок.
В тибетской медицине свежим соком лечат ангину. Свеклу натирают на терке, отжимают стакан сока, добавляют столовую ложку уксуса. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая внутрь один глоток. Продолжают полоскание длительное время. Известная народная врачевательница О. Морозова также рекомендует при ангине применять для полоскания свежий сок свеклы.
Сок, отжатый из вареных корнеплодов, используют как наружное средство при насморке, закапывая в нос по 2—3 капли 3 раза в день.
В русской народной медицине отваром неочищенной свеклы лечат хронический тонзиллит. Для этого 1 кг неочищенных корнеплодов хорошо промывают холодной водой, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне до готовности. Теплым отваром полощут горло на ночь ежедневно в течение месяца. Отвар хранят в холодильнике не более 3—4 дней, разбавляя небольшим количеством горячей воды перед каждой процедурой.
Врачи отмечают целебное действие сока при пневмонии, плеврите, бронхите, болезнях почек. Его назначают по 0,5 стакана 2 раза в дейь до еды. Смесь свекольного сока в равных долях с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ, как общеукрепляющее средство.
Смешанный в равных долях с медом сок употребляют для лечения гипертонии по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды в течение 4 дней. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.
В русской народной медицине соком свеклы смачивали ватку, закладывали ее в ухо при мигрени. Свеженатерную свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.
Известно воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. В книге немецкого врача А. Ференци «Красная свекла как
дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями» показано эффективное применение тертой сырой свеклы и ее сока для лечения 28 больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря. Ученые Будапештского фармацевтического института установили, что целебным воздействием обладает только свежеприготовленный сок, который в 3 раза активнее застоявшегося. Вареная свекла и прокипяченный сок такими свойствами не обладают. Улучшение состояния больных наблюдалось через 2—4 недели после начала лечения.