ЛУК РЕПЧАТЫЙ Лук издавна применяется в народе при самых разнообразных
заболеваниях. Свежий лук возбуждает аппетит, способствует лучшей усвояемости
питательных веществ организмом, улучшает пищеварение и усиливает выделение
пищеварительных соков, способствует растворению песка и мелких камней при
мочекаменной болезни. Еще в русских травниках прошлого века указывается на благотворное
действие лука при заразных болезнях. Это объясняется содержащимися в нем
фитонцидами, убивающими некоторые грибки, вирусы и болезнетворные микробы.
Так, при гриппе, ангине, нагнои- тельных процессах в легких, туберкулезе
народная медицина рекомендует ингаляцию: положить на дно чистого стакана 2
ст. ложки измельченного лука, поставить стакан в кастрюльку с горячей водой
и накрыть воронкой из плотной бумаги. Конец воронки приложить к носу и
вдыхать пары примерно 10 минут через каждую ноздрю. Эту процедуру повторять
3—4 раза в день. Эффективной считается при гриппе такая пропись: натереть средней
величины луковицу на терке, долить кипящим молоком (примерно 1/2 л)
настаивать в течение 20 минут в теплом месте. Настой выпить горячим на ночь.
Эту дозу можно принять и в 2 приема, на ночь и утром. Настой следует пить
только в горячем виде несколько дней подряд. При кашле народные врачеватели рекомендуют: мелко нарезать одну
большую луковицу, вечером засыпать ее двумя столовыми ложками сахара, дать
постоять ночь, а на другой день все постепенно съесть. Если кто-то не сможет
съесть сладкий лук, то выпить получившийся сок. Средство применять несколько
дней подряд. В «Русском народном лечебнике» П. Куреннова приведен рецепт
использования лука при фурункулезе (чирьях): испечь среднего размера
луковицу, разрезать ее пополам, одну из половинок приложить к чирью. Пока
лук горячий, наложить повязку. Менять ее каждые 4 часа. Кашица лука и
печеный лук не только ускоряют созревание нарывов, но и смягчают боль при геморроидных шишках. Свежеприготовленная кашица из лука, прикладываемая через марлю,
очищает гнойные раны и язвы. При гнойных заболеваниях уха закладывают ватные
тампончики, смоченные соком лука. Народные врачеватели используют свежий сок
лука для лечения стоматита. Кашицу лука применяют как средство для лечения свежих ожогов и
обморожений, а также как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и
угрей. В народной медицине известен способ укрепления волос путем втирания в
кожу головы свежего лукового сока или кашицы. Против перхоти используют
настой шелухи репчатого лука. Готовят его из расчета 25 г шелухи на 0,5 л
кипятка, настаивают 25 мин. После ополаскивания волосы обретают
соломенно-золотистый оттенок. При мозолях П. Куреннов советует прикладывать вымоченную в течение 2
недель в уксусе луковую шелуху. Повязка накладывается на ночь несколько раз. При растяжении сухожилий народные врачеватели рекомендуют накладывать
повязку из мелко нарезанного лука с небольшим количеством сахарного песка. Сок лука используют при мигрени, смачивая им тряпочку, которую затем
кладут в ухо. Народная медицина рекомендует употреблять лук в значительном
количестве перед сном при бессоннице. Для лечение склеротической формы гипертонической болезни и
атеросклерозе используют смесь свежего лука с медом (в равных долях),
применяют по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Имеются данные о благоприятном действии свежего лука при пониженной
половой потенции. Лук используют для профилактики цинги. Зеленый лук в количестве 70 г
полностью удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой
кислоте. Полезен лук и при злокачественных новообразованиях. Применяют лук как глистогонное средство. При круглых глистах
(аскаридах, острицах) лук успешно используют в свежем виде по 15—20 г в день
в течение 7—10 дней. Для этих же целей можно использовать водный настой
лука. Луковицы средней величины заливают стаканом воды, настаивают 8—12
часов, принимают натощак по 1/2 стакана в течение 3—4 дней. Противопоказан свежий лук при заболеваниях печени, почек,
желудочно-кишечного тракта, ряде сердечно-сосудистых болезней.