ЛУК РЕПЧАТЫЙ

 Главная     Книги по диетологии  <<Аптека в огороде>>

 поиск по сайту

 

 

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  

 


 

ЛУК РЕПЧАТЫЙ


Лук издавна применяется в народе при самых разнообразных заболеваниях. Свежий лук возбуждает аппетит, способствует лучшей усвояемости питательных веществ организмом, улучшает пищеварение и усиливает выделение пищеварительных соков, способствует растворению песка и мелких камней при мочекаменной болезни.
Еще в русских травниках прошлого века указывается на благотворное действие лука при заразных болезнях. Это объясняется содержащимися в нем фитонцидами, убивающими некоторые грибки, вирусы и болезнетворные микробы. Так, при гриппе, ангине, нагнои- тельных процессах в легких, туберкулезе народная медицина рекомендует ингаляцию: положить на дно чистого стакана 2 ст. ложки измельченного лука, поставить стакан в кастрюльку с горячей водой и накрыть воронкой из плотной бумаги. Конец воронки приложить к носу и вдыхать пары примерно 10 минут через каждую ноздрю. Эту процедуру повторять 3—4 раза в день.
Эффективной считается при гриппе такая пропись: натереть средней величины луковицу на терке, долить кипящим молоком (примерно 1/2 л) настаивать в течение 20 минут в теплом месте. Настой выпить горячим на ночь. Эту дозу можно принять и в 2 приема, на ночь и утром. Настой следует пить только в горячем виде несколько дней подряд.
При кашле народные врачеватели рекомендуют: мелко нарезать одну большую луковицу, вечером засыпать ее двумя столовыми ложками сахара, дать постоять ночь, а на другой день все постепенно съесть. Если кто-то не сможет съесть сладкий лук, то выпить получившийся сок. Средство применять несколько дней подряд.
В «Русском народном лечебнике» П. Куреннова приведен рецепт использования лука при фурункулезе (чирьях): испечь среднего размера луковицу, разрезать ее пополам, одну из половинок приложить к чирью. Пока лук горячий, наложить повязку. Менять ее каждые 4 часа. Кашица лука и печеный лук не только ускоряют
созревание нарывов, но и смягчают боль при геморроидных шишках.
Свежеприготовленная кашица из лука, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы. При гнойных заболеваниях уха закладывают ватные тампончики, смоченные соком лука. Народные врачеватели используют свежий сок лука для лечения стоматита.
Кашицу лука применяют как средство для лечения свежих ожогов и обморожений, а также как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей.
В народной медицине известен способ укрепления волос путем втирания в кожу головы свежего лукового сока или кашицы. Против перхоти используют настой шелухи репчатого лука. Готовят его из расчета 25 г шелухи на 0,5 л кипятка, настаивают 25 мин. После ополаскивания волосы обретают соломенно-золотистый оттенок.
При мозолях П. Куреннов советует прикладывать вымоченную в течение 2 недель в уксусе луковую шелуху. Повязка накладывается на ночь несколько раз.
При растяжении сухожилий народные врачеватели рекомендуют накладывать повязку из мелко нарезанного лука с небольшим количеством сахарного песка.
Сок лука используют при мигрени, смачивая им тряпочку, которую затем кладут в ухо. Народная медицина рекомендует употреблять лук в значительном количестве перед сном при бессоннице.
Для лечение склеротической формы гипертонической болезни и атеросклерозе используют смесь свежего лука с медом (в равных долях), применяют по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Имеются данные о благоприятном действии свежего лука при пониженной половой потенции.
Лук используют для профилактики цинги. Зеленый лук в количестве 70 г полностью удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Полезен лук и при злокачественных новообразованиях.
Применяют лук как глистогонное средство. При круглых глистах (аскаридах, острицах) лук успешно используют в свежем виде по 15—20 г в день в течение 7—10 дней. Для этих же целей можно использовать водный настой лука. Луковицы средней величины заливают стаканом воды, настаивают 8—12 часов, принимают натощак по 1/2 стакана в течение 3—4 дней.
Противопоказан свежий лук при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ряде сердечно-сосудистых болезней.