Способы подготовки сырья для производства спирта

  Главная      Учебники - Виноделие     Технология спирта и ликёроводочных изделий

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Способы подготовки сырья для производства спирта

 


Подготовка зерна для производства спирта

Все виды зерна, поступающего в производство, очищают от пыли, земли, камней, металлических и других примесей. Зерно, предназначенное для приготовления солода, освобождают также от щуплых зерен, половинок и семян сорных растений.

Воздушно-ситовое сепарирование

Примеси, отличающиеся от зерна данной культуры толщиной (шириной) и аэродинамическими свойствами (парусностью), отделяют на воздушно-ситовом сепараторе.

Магнитное сепарирование

Мелкие ферропримеси, сходящие с воздушно-ситовых сепараторов вместе с зерном, удаляются с помощью магнитных сепараторов. Сепараторы с постоянным магнитом встраиваются в дно наклонного деревянного желоба (самотека), по которому движется зерновая масса. Металлические частицы, задерживающиеся в углублениях около полюсов магнита, периодически удаляют вручную. Несвоевременное удаление вызывает замыкание полюсов, и действие магнита прекращается. Сепараторы с постоянным магнитом устанавливают под углом около 40°. Они имеют длину магнитного поля от 288 до 816 мм и силу притяжения 88,3 Н и развивают производительность по зерну от 1,08 до 3,06 т/ч.

Более совершенны электромагнитные сепараторы, обладающие постоянным магнитным полем. Эти сепараторы состоят из цилиндрического барабана, изготовленного из немагнитного материала, и расположенного внутри него электромагнита, создающего магнитное поле.

Отделение семян сорных растений

С помощью сит зерно можно разделить только по толщине и ширине. Примеси, отличающиеся от основной культуры длиной зерна, выделяют на машинах, называемых триерами. Рабочим органом триера является цилиндр или диск с ячейками, выбирающими из зерновой массы короткие частицы. В зависимости от назначения различают два вида триеров: куколеотборники – выделяющие из основной культуры половинки зерен и шаровидные примеси, например семена куколя; овсюгоотборники – выделяющие зерно основной культуры, например ячменя, ржи, из смеси его с длинными зернами овса и овсюга.

В спиртовой промышленности распространены цилиндрические триеры. В цилиндрическом триере ячейки выштампованы или высверлены на внутренней поверхности барабана и имеют форму полушара или кармана. При отделении куколя, дикого гороха, вики и битого зерна от ячменя диаметр ячеек должен быть 6,25-6,5 мм, при отделении овсюга от ржи – 8-8,5 мм, овсюга от овса – 11,5 мм. на 1 м2 поверхности расположено около 30 тыс. ячеек. Барабан ставят с уклоном в 75-100 мм на 1 м, он вращается с окружной скоростью 0,25-0,4 м/с (10-20 об/мин). Внутри барабана проходит желоб со шнеком, положение которого можно изменять.

При работе триера как куколеотборника ячейки заполняют шаровидными семенами и половинками зерен. При вращении барабана они поднимаются на определенную высоту, с которой падают в желоб, и выводятся шнеком. Длинные зерна, не укладывающиеся в ячейках, выпадают из них при меньшем угле подъема и возвращаются в зерновую массу. В ячейках может задерживаться некоторое количество целых зерен; с помощью скребка, шарнирно укрепленного на крае желоба, они сбрасываются обратно.

При работе триера как овсюгоотборника в желоб, наоборот, попадает основная культура. Производительность триера в этом случае снижается. На больших спиртовых заводах работают быстроходные цилиндрические триеры, имеющие большую производительность.

Зерно, идущее для приготовления солода (кроме проса), разделяют на сортировочных машинах – цилиндрических барабанах, обтянутых металлической сеткой, на три сорта: I и II сорт используют для получения солода, III сорт направляют на разваривание.

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..