Подготовка картофеля для производства спирта

  Главная      Учебники - Виноделие     Технология спирта и ликёроводочных изделий

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Подготовка картофеля для производства спирта

Картофель в большей или меньшей мере всегда содержит примесь земли, соломы, ботвы, камней и металлических предметов (кусочков проволоки, гвоздей, гаек) и др. Примеси засоряют, вызывают быстрый износ и даже поломку оборудования, нарушают нормальное протекание технологических процессов, поэтому их удаляют из сырья. Частично это достигается уже при транспортировании картофеля.

Отделение легких и тяжелых примесей

Из оборотных хранилищ (рундуков) и буртов картофель подает в производство с помощью гидравлического транспортера, представляющего собой открытый желоб, расположенный вдоль нижней части рундука или буртов. Изготовляют желоба из сборного железобетона или бетона и тщательно цементируют. Они имеют прямоугольный профиль с закругленными углами у дна, ширину не меньше 0,35 м (размер лопаты) и высоту приблизительно вдвое больше ширины. Желоб устанавливают с небольшим уклоном в сторону главного корпуса завода: 8-10 мм на 1 м на прямых участках, 10-13 мм – на закруглениях.

Для транспортирования обычно используют воду, отходящую из теплообменников. С целью сокращения расхода воды ее используют многократно, устанавливая отстойники. Расход воды на гидротранспортирование составляет 400-700% к массе картофеля. Скорость движения водно-картофельной смеси около 0,75 м/с. При меньшей скорости оседает земля, при большей – увеличивается расход воды. Загружают картофель в транспортер деревянными лопатами, а иногда с помощью гидрантов. В обоих случаях питание транспортера картофелем должно быть равномерным во избежание «пробок». Чтобы отделить воду, в конце транспортера ставят решетку из стальных прутьев с зазором между ними около 1 см.

Для отделения от картофеля легких, грубых и тяжелых примесей на гидравлическом транспортере устанавливают соломо- и камнеловушки. Простейшая соломоловушка имеет вид грабель из стальных проволочных крючков, шарнирно закрепленных на стенках желобов. При движении водно-картофельной смеси крючки приподнимаются, не мешая движению клубней, но задерживают легкие примеси, периодически удаляемые вручную. Известны грабельные цепные ботвосоломоловушки, полностью механизированные и действующие непрерывно.

Для отделения тяжелых примесей служат камнеловушки различных конструкций. Например, камнеловушка системы Баранова, представляющая собой углубление (карман») в дне гидротранспортера. Камни и другие тяжелые примеси опускаются вниз, по мере накопления их удаляют поднятием заслонки с противовесом (при закрытом шибере). Клубни картофеля не оседают в камнеловушке, так как выталкиваются струей воды, подаваемой через специальный патрубок, под избыточным давлением 0,10-0,15 МПа.

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..