|
|
содержание .. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТРОСТНИКОВОЙ МЕЛАССЫСостав и свойства тростниковой мелассы сильно отличаются от таковых свекловичной: в ней меньше сахарозы при очень большом содержании инвертированного сахара, мало азота, нет раффинозы, выше цветность, понижена буферность, реакция, как правило, слабокислая (рН 4,5-6,0 при разбавлении 1:1), запах кисловатый, напоминающий фруктовый. Большое количество инвертированного сахара, в мелассе объясняется значительным содержанием его в исходном сырье. Средний состав тростниковой мелассы (при содержании сухих веществ 80%), по данным Г. Ольбриха, приведен в таблице.
В тростниковой мелассе сахаром считают все сахара, в том числе и несбраживаемые, в расчете на инвертированный сахар. Из безазотистых органических несахаров много аконитовой кислоты – 3-7% к массе сухих веществ мелассы; летучих кислот – 0,6-0,9%. Буферная емкость около 4 мл 1 Н серной кислоты на 100 г. мелассы. Содержание общего азота колеблется от 0,5 до 2,2 %, аминного (без гидролиза) – 0,2-0,5%. В составе аминокислот преобладает аспарагиновая; бетаин отсутствует; коллоидов от 0,2 до 1,0%. В среднем в тростниковой мелассе следующее количество витаминов (мг на 100 г.): тиамина 0,5, рибофлавина 0,12, пиридоксина 0,9, никотинамида 1,5, пантотеновой кислоты 7, фолиевой кислоты 0,02, биотина 0,15, инозита 500.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЫРЦОВОЙ МЕЛАССЫВ сырцовой мелассе, по данным ВНИИХПа, содержится (%): сухих веществ от 80 до 88, сахарозы (по прямой поляризации) от 41 до 48, инвертированного сахара 1-4, раффинозы около 2, сбраживаемых сахаров от 40 до 49, общего азота от 0,15 до 0,40, золы 8-13 (в том числе К2О 2,5-3, СаО 1,5-3), диоксида серы до 0,01. Количество витаминов (мг на 100 г.): биотина 0,09-0,25, тиамина 0,04-0,19, пиридоксина 0,7-1,7, никотинамида 1,4-2,8, пантотеновой кислоты 1,5-12, инозита 56-290, коллоидов 0,6-1,8%. Сырцовая меласса имеет рН 5,6-7,5 и цветность от 0,6 до 6 мл (чаще 1,5-2 мл) 0,1 Н раствора йода.
содержание .. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..
|
|
|