Туристская практика предложила много различных печек, начиная от
«универсальных» — типа печи-кухни (упрощенный вариант
нансеновской кухни, приспособленный для дров) и других вариантов
этого плана до самых простых облегченных конструкций.
Достоинством печек первого типа их авторы считали возможность
одновременного использования для отопления палатки и
приготовления пищи, что, кстати, повлекло за собой сложность
конструкции, громоздкость, большой вес, неудобство для переноски
в рюкзаке. А нужны ли подобные печки вообще? Ведь приготовить
пищу в лесной зоне быстрее и легче на костре, у которого к тому
же можно одновременно обогреться и подсушить вещи. Так что в
одном назначении печки отпадает необходимость, и все, что
конструктивно делалось для этой цели, оказалось лишним. Именно
поэтому туристы отказались от таких «комбайнов».
Взамен появились печки облегченного типа только для отопления
палатки. Все многообразие их можно свести к двум разновидностям:
жестко смонтированные и разборные. Изготовляются они обычно из
стальных листов толщиной 0,5 мм и весят не более 1 кг. Можно
взять и тонкую жесть — на несколько походов ее вполне хватает.
Печки подвешиваются на легких цепочках (тросиках) или
устанавливаются на ножках.
Положительное свойство жестко смонтированных печек— постоянная
готовность к эксплуатации, а недостаток, правда несущественный,
— они занимают много места в рюкзаке (рис. 7). Оригинальная
разновидность такого типа — печка-волокуша, удлиненный корпус
которой с одной стороны заканчивается обтекаемой формой, что
позволяет использовать ее во время движения для тран-спортировки
негромоздких вещей (консервы, продукты в Мешочках и др.).
Конструкцию этой печки (рис. 8) предложил турист из г.
Каменска-Уральского В. Зайцев.
Рис. 8. Жестко смонтированная печка-волокуша:
1 — гнезда для съемных ножек; 2—ребра жесткости; 3—кольца для потяга; 4
отверстие для трубы диаметром 70 мм; 5 — заслонка; 6 — съемные ножки
Разборная печка (рис. 9) состоит из
металлического листа, согнутого в цилиндр, к которому крепятся с
двух
сторон круглые крышки, а внутрь вставляется
поддон. Обе крышки с внутренней стороны имеют скошенные выступы
А — с их помощью обеспечивается плотное прилегание цилиндра к
крышкам. На одной крышке крепится патрубок для вытяжной трубы,
на другой — дверца. Крышки снизу соединяются с цилиндром с
помощью штифтов Б и удерживаются сверху защелками В. Поддон
изготовляется в виде решетки с ячейками 20X20 мм из проволоки
диаметром 1—1,5 мм. Преимущество такой печки — возможность
разобрать ее и свернуть в неемкие упаковки, укладывающиеся в
боковой или центральный карман рюкзака. При некоторых навыках
один человек успевает собрать печку раньше, чем устанавливается
палатка. Сборка на морозе производится обычно в рукавицах.
Трубы к печкам всегда были предметом пристальной
рационализаторской туристской мысли, и над их совершенствованием
потрудились немало. Сначала применялись обычные составные трубы,
потом появились телескопические и наконец — «труба-лист», самое
примечательное туристское изобретение! Для такой трубы
используется стальной лист толщиной 0,1—0,2 мм и шириной 400 мм.
Наружный конец трубы должен отстоять от ската палатки примерно
на 0,7—1 мм, что вместе с коленом существенно уменьшит поток
искр, падающих на палатку. Труба должна выходить из палатки с
наклоном в подветренную сторону.
Рис. 9. Разборная круглая печка:
1 — цилиндрический корпус; 2 — передняя крышка; 3 — задняя крышка; 4 —
колосник из проволоки 1,5 мм; А — крепление скосов к крышке; Б —
соединение цилиндра с крышками; В — крепление верха крышек