Если в хозяйстве имеются доброкачественные
корма, например луговое или степное сено, солома яровых культур,
турнепс, кормовая или сахарная свеклы, кормовой арбуз, картофель, силос
из кукурузы и другие сочные корма, а также зернофураж, можно
организовать правильное полноценное кормление молочной коровы и получить
от нее много молока.
У одной и той же молочной коровы потребность в корме очень различна и
зависит от возраста, живого веса, времени отела и суточного удоя, а
также от условий содержания.
Основу рациона молочной коровы должно составлять сено хорошего качества.
В среднем его дают 3—3,5 килограмма на 100 килограммов живого веса.
Если, кроме сена, корова ежедневно получает 12—15 килограммов сочных
кормов, дачу сена можно уменьшить до 2,5—3 килограммов, а при
скармливании 30 килограммов сочных кормов — до 2—2,5 килограмма на 100
килограммов живого веса. Можно 1/4 или 1/3 лугового сена или сена сеяных
трав заменить хорошей яровой соломой.
Сочные корма вследствие хорошей переваримости отлично влияют на здоровье
и повышение удоев коровы. Их следует включать в кормовой рацион из
расчета 2—3 килограмма на килограмм надаиваемого молока. Картофель можно
давать как в сыром (резаном), так и в вареном виде.
Концентрированные корма, например отруби, кукурузную дерть, жмыхи и т.
д., добавляют в кормовой рацион в зависимости от удоев коровы.
Высокоудойным коровам на каждый литр надоенного молока рекомендуется
давать 100—200 г концентрированных кормов. Кроме указанных кормов, в
суточный рацион коровы надо обязательно включать поваренную соль из
расчета примерно 5—8 г на 100 килограммов живого веса.
Корове с живым весом 500 килограммов и суточным удоем молока 15 литров
надо давать примерно 8 килограммов хорошего сена, 2 килограмма яровой
соломы, до 30
килограммов сочных кормов и около 3 килограммов
концентрированных кормов (отрубей и пр.).
В пастбищный период основой суточного рациона должен быть подножный
корм. Хорошее природное пастбище полностью обеспечивает потребность
коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. При
недостатке пастбищного корма надо подкармливать корову травой или
ранними кормовыми корнеплодами.
В организации правильного кормления дойной коровы большое значение имеет
распорядок дня. На весь стойловый период следует установить один
распорядок и не нарушать его, так как корова Привыкает к определенному
распорядку, и нарушение его может вызвать снижение удоев. Надо
стремиться к тому, чтобы промежутка между кормлением и дойками коров
были одинаковыми» Коров со средними удоями следует кормить три раза в
сутки: утром в 5—6 часов, днем в 1-2 часа и вечером в 8—9 часов.
Высокопродуктивных коров кормят 4—5 раз в сутки. Рекомендуется в первую
очередь скармливать концентрированные корма, затем сочные и, наконец,
грубые — сено, солому.
Не все корма животные переваривают одинаково хорошо. Хуже всего
перевариваются корма, содержащие большое количество клетчатки, например
солома и сено плохого качества. Переваримость этих кормов можно
значительно повысить предварительной подготовкой их перед скармливанием.
Сено можно измельчать, перемалывать в муку, солому резать и запаривать.
Корнеплоды перед скармливанием следует резать на мелкие части.
Поить корову надо вволю не менее 2—3 раз в сутки, не очень колодной
водой.