Для хранения можно использовать только овощи высокого качества. Овощи,
поврежденные механически, вредителями или болезнями, подмороженные,
вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя. Если овощи хранят в
подвале, закладывать их следует тогда, когда температура воздуха
снизится до 4—6 градусов тепла.
Белокочанную капусту сохраняют с 3—4 плотно облегающими кочан зелеными
листьями, а кочерыгу оставляют длиной 2—3 см от последнего оставленного
листа.
Укладывают капусту на пол слоем 5—7 кочанов
(пирамидками) при температуре плюс 1— минус 1 градус. Если в помещении
имеются полки, капусту укладывают на них в 2—3 кочана. Хорошо хранится
она и в подвешенном состоянии, в этом случае кочерыгу не обрезают.
Загнивающие листья удаляют.
В южных районах страны с мягкой зимой хранение капусты в подвалах
затруднено. В этих районах целесообразно проводить доращивание
белокочанной капусты. Для этого позднюю капусту высевают на 3 недели
позже общепринятых сроков. Перед наступлением морозов отбирают растения
с рыхлыми кочанами и вырывают их из земли с кочерыгами. Затем роют
канавки глубиной 20— 30 см, шириной в диаметр кочана. Закладывают
капусту кочанами вниз со всеми целыми и здоровыми листьями розетки.
Затем засыпают ее землей, вынутой из канавки, слоем 8—10 см. С
наступлением постоянных морозов ее засыпают еще дополнительным слоем 20—
30 см, а в суровые и бесснежные зимы, кроме того, соломой или свежим
навозом.
К февралю — марту кочан увеличивается в весе, становится плотным и
белым.
Морковь хранят без ботвы, которую обрезают вровень с головкой.
Корнеплоды укладывают в штабеля головкой наружу, шириной 2 корнеплода,
длиной до 2 метров и высотой 50 см. Для малолежких сортов штабеля делают
шириной 1 метр и высотой 0,8—1 метр. Каждый ряд пересыпают чистым чуть
влажным песком.
Для хорошей сохранности моркови температура в помещении должна быть от
нуля до 2 градусов тепла.
Свеклу, репу и редьку хранят в закромах, ящиках высотой 80—100 см или на
полу насыпью. Обрезают эти корнеплоды так же, как и морковь, и
поддерживают такую же температуру.
Репчатый лук перед закладкой на хранение хорошо просушивают в комнатных
условиях, а на юге — на солнце. Хранят его или в комнатах, или в
каком-нибудь сухом помещении слоем до 50 см, или в ящиках емкостью до 30
килограммов. Лук лучше сохраняется при температуре от нуля до 3 градусов
тепла, но может храниться и при более высокой температуре.