Кроликов разводят ради мяса, шкурок, пуха. Мясо кролика по вкусу близко
к куриному, а по питательности превосходит говядину: из него человек
усваивает 90 процентов белка, а из говядины 62 процента. При забое
кролика живым весом 5 килограммов получается тушка 3,5 килограмма. За
год от одной крольчихи с потомством можно получить 60 килограммов мяса.
От одной самки и ее приплода в течение года можно собрать, кроме того,
до 1000 г пуха.
На изготовление женского платка идет 200—280 г пуха, на кофточку —
200—250 г, на мужские носки — 50—60 г, на шапочку — 30—40 г пуха;
значит, из одного килограмма пуха можно для своей семьи связать много
теплых и красивых вещей.
Разведением кроликов с успехом можно заниматься в условиях домашнего
хозяйства. Для этого надо выбрать подходящую породу, организовать для
них соответствующие условия кормления и содержания, научиться их
разводить и правильно использовать.
Породы кроликов
В СССР разводят шкурковых и пуховых кроликов. По характеру волосяного
покрова они бывают нормальнощерстные, короткошерстные и длинношерстные.
Из нормальношерстных пород кроликов разводят: серого великана, белого
великана, серебристого, черно-бурого, вуалево-серебристого, венского
голубого, шиншиллу, бабочку и др. Длина остевых волос у этих кроликов до
3—4 см, пух ниже ости почти наполовину. Шкурки идут на выделку меховых
изделий. Живой вес достигает 7 килограммов, а в редких случаях даже 9
килограммов.
У короткошерстных кроликов длина ости до 2 см;
иногда она равна длине пуха, а чаще всего короче пуха. Поэтому волосяной
покров короткошерстных кроликов
мягкий и бархатистый. Шкурки их используют для
выделки меховых изделий без стрижки и щипки. В настоящее время выведены
следующие породные группы короткошерстных кроликов: сибирская белка,
черные, голубые, коричневые,
серебристые, черно-бурые, кенгуровые и др.
У длинношерстных, или пуховых, кроликов длина пуха
доходит до 12 сантиметров. Лучшая пуховая порода — белая пуховая.
Кроликов перечисленных пород можно разводить во всех районах страны.