Редис, салат, шпинат, укроп

  Главная      Учебники - Техника     Домоводство (часть 4) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

Редис, салат, шпинат, укроп



Эти культуры очень скороспелы, убирают их через 22—50 дней после посева. Они очень требовательны к плодородию почвы и ее влажности. В жаркую, засушливую погоду редис, салат и шпинат быстро стволятся. Размещают эти культуры на участках, предназначенных под помидоры, или в междурядьях капусты.

Лучшие сорта редиса

Сакса. Поспевает на 22—23-и день после посева. Корнеплоды диаметром до 2 см, темно-красной окраски.

Нет подобных. Поспевает на 25—27-и день после посева. Корнеплоды яркой коричнево—красной окраски, такого же диаметра, что и предыдущий сорт.

Ледяная сосулька. Поспевает на 40-и день после посева. Корнеплод длинный, белый, с зеленоватой головкой. Поспевает на 28—30-й день после посева. Диаметр корнеплода 2—3 см.

Лучшие сорта салата

Листового — Московский парниковый с нежными сочными бледно-зелеными листьями.

Кочанного — Майский, кочаны округлые, диаметром 6—8 см, листья светло-зеленые с желтоватым оттенком; Упрямец, листья зеленой и желто—зеленой окраски, кочан округлый, плотный, диаметром 5—10 см.

Лучшие сорта шпината

Ростовский, Голландский, Вирофле.

Редис, салат, шпинат и укроп сеют лентами шириной 1 метр; редис и укроп на расстоянии 6—7 см ряд от ряда и 4—6 см в рядках. На 1 квадратный метр высевают по 2—3 г семян на глубину 1,5—2 см.

Редис сеют в несколько сроков с ранней весны до наступлении жаркой погоды и осенью при установлении умеренной температуры. Укроп сеют в течение всего лета.

Листовой салат и шпинат сеют также метровыми лентами на расстоянии 15—18 см между рядками и 2—3 см в рядках. Кочанный салат сеют на расстоянии 20—25 см между рядками и 8—10 см в рядках.

Семена салата заделывают на глубину 1—1,5 см, а шпината — 2—3 см. Норма высева семян салата 0,5 г и шпината 4—5 г на квадратный метр площади посева. Сеют на таком же расстоянии, как и салат.

Уход за растениями состоит в поливе, прополке и рыхлении почвы. Салат и шпинат прореживают, а удаляемые при этом растения используют в пищу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..