Семена основных видов однолетних кормовых трав и капустных кормовых культур

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

Семена основных видов однолетних кормовых трав и капустных кормовых культур

Цель. Изучить особенности строения семян, их посевные качества по массе 1000 семян и количеству семян на 1 га, научиться определять примерные нормы высева при возделывании однолетних трав на зеленый корм, сено, силос.

Материалы и оборудование. Практикум по растениеводству, справочники по апробации, образцы семян в пробирках; разборные доски, лупы или бинокуляры, микроскоп; рисунки семян; бумага миллиметровая, весы технические, микротом, лезвия безопасных бритв, стеарин (для получения анатомических срезов семян).

Вводные пояснения. Однолетние кормовые травы, кукурузу и капустные используют в совместных (смешанных)
посевах. Поэтому семена их целесообразно изучать параллельно, чтобы полученные знания и материалы использовать при составлении смесей.

Важная морфологическая особенность семян — строение семенной оболочки. У злаковых она в большинстве тонкая, реже кожистая, всегда легководопроницаемая, у бобовых — прочная и не всегда пропускает воду благодаря слою так называемых палисадных (столбчатых) клеток. Семена крестоцветных и злаковых набухают легко. У бобовых и капустных они имеют семенной рубчик, питательные вещества у них находятся в семядолях, тогда как у злаковых — в эндосперме. Семена бобовых и злаковых сильно различаются по размерам, форме и массе. У капустных они чаще всего овальные, шаровидные, почти шаровидные, овально-продолговатые, диаметром 1,5—2,5 мм, поверхность их может быть сетчатой, слегка ячеистой, окраска — бледно-желтой, темно-красной, коричневой, черной, серовато-черной. Характерной особенностью их является довольно резкий вкус — жгучий, острый, травянистый, с эфирным запахом или без него.

У некоторых культур (горчицы сизой и белой) семена ослизняются в воде.

Масса 1000 семян у вики яровой — 55—60 г, донника белого — 2—3, вики озимой — 20—30, клевера александрийского — 2,4—2,8, пунцового — 3,0—3,5, персидского,— 1,6—1,7, подземного — 5—7, суданской травы — 9—14, райграса однолетнего — 1,9—2,4, пайзы — 3—4, могара — 2—3, сорго — 20—25 г.

Порядок выполнения. Работа должна носить четко выраженный учебно-исследовательский характер. Почти все данные, которые обобщены для разных культур в табл. 47, должны быть получены в процессе выполнения задания. Определите массу 1000 семян взвешиванием, их размер, опишите особенности строения, используя лупы, бинокуляры, а в отдельных случаях и микроскопы, чтобы лучше рассмотреть строение палисадных тканей у бобовых. Приготовьте срезы и установите под микроскопом. Определите также цвет, сыпучесть и нормы высева семян (кг/га), взяв за основу количество высеваемых семян на 1 га (табл. 48) и массу 1000 семян (табл. 49). Используйте только кондиционные семена.