Морфологические, биологическое и хозяйственные
особенности капустных (крестоцветных) кормовых культур
Цель. Изучить особенности морфологического строения, дать биологическую
и хозяйственную характеристику наиболее распространенных видов
капустных, уяснить место каждого вида в системе кормового конвейера,
сроки посева, использования, ознакомиться с химическим составом,
питательностью, способами использования.
Материалы и оборудование. Справочники по апробации, химическому составу
и питательности кормовых культур; свежие и гербарные образцы;
оригинальные рисунки, слайды.
Вводные пояснения. Наиболее распространенные капустные: озимые — рапс,
сурепица, перко, яровые — редька масличная, рапс, горчица белая, капуста
кормовая. Как культуры промежуточного посева, они используются для
получения зеленой массы в ранневесенний и позднеосенний периоды.
Капустные — ценный источник полноценного протеина, углеводов, макро- и
микроэлементов, витаминов. Ранний свежий корм из капустных способствует
восстановлению резервной щелочности крови у животных. На фоне капустных
лучше используются соломенная сечка, мякина и другие корма.
В осенний период редька масличная, горчица белая, рапс, кормовая капуста
позволяют значительно продлить период действия зеленого конвейера
высококачественных кормов.
В капустных культурах содержится сухого вещества около 12—14 %.
Килограмм зеленой массы равен 0,10—
0,14 кормовой единицы, содержит 12—20 г переваримого протеина, 1,6—2,0 —
кальция, 0,5—1,0 г—фосфора, 40— 60 мг — каротина. Химический состав их
варьирует в зависимости от сорта, агрофона, времени уборки урожая, фазы
вегетации, почвеино-климатических условий. Из-за содержания большого
количества воды скармливать капустные следует на фоне менее оводненных
культур. Для закладки силоса их используют совместно со стеблями
кукурузы, сорго, соломой. Зеленая масса капустных — хороший сочный корм
для свиней, овец, птицы.
Технология возделывания капустных культур несложна. Они хорошо
отзываются на удобрение и возделывать их можно практически повсеместно.
Однако важным условием их произрастания является достаточное увлажнение.
Краткая характеристика основных капустных культур. Рапс (нем. Raps,
франц. Colsa, иа Украине в XVIII—XIX вв. называли свирипой, позже—рипаком).
В культуре представлен озимой и яровой формами, более распространена
первая. Осенью чаще вырастает в виде розетки с 9 листьями, но нередко
образует укосную массу. Стебли появляются преимущественно весной (иногда
осенью), высота их 80—130 см. Сизо-зеленые листья имеют восковой налет,
нижние листья на черешках, верхние — сидячие, наполовину охватывают
стебель. Цветки ярко-светло-желтые, плоды — стручки с носиком, семена —
шаровидные, сероваточерные, темно-коричневые диаметром 1,5—2,5 мм. Масса
1000 семян — 4—8 г.
Рапс яровой (Brassica napus oleifera D. С.) может быть использован в
посевах кормовых культур как в чистом виде, так и в смеси с однолетними
травами и кукурузой. Высота стеблей 150—180 см, облиственность 43 %,
листья перистые, соцветие — рыхлая кисть. Морфологическое строение
аналогично строению озимого рапса, а продуктивность ниже. Поражается,
как и озимый, главным образом крестоцветными блошками. Влаголюбивое
растение. В зеленой массе содержится до 12 % сухого вещества. Хорошо
поедается практически всеми видами скота и птицы.
Сурепица озимая (Brassica campestris L.) похожа на рапс, но с более
рассеченными листьями. Высота куста 100—140 см, но листья ланцетовидные,
неопушенные, нижние рассеченные, несколько курчавые, верхние —
цельнокрайние, размещены в основном на стебле по спирали. Облиственность
45—47 %, соцветие — желто-лимонная кисть. Стручки неопушенные, прижаты к
стеблю, поверхность бугристая, семена красно-коричневые,
шаровидно-эллиптичес-кие, в стручке их 15—25 штук. Масса 1000 семян —
2,8—3 г.
Сурепица содержит переваримого протеина в сухом веществе 15—16 %.
Зимостойкая, однако при малоснежных зимах, как и рапс, может подмерзать.
Дает зеленую массу на 5—10 дней раньше, чем рапс. Имеет широкий ареал
использования. Более зимостойкая и менее требовательная к
предшественникам и срокам посева, чем рапс.
Редька масличная (Raphanus sativus L. va)r. oleifera Metzg.) до
недавнего времени относилась к малораспространенным растениям. Однако с
середины 70-х годов используется в весенних, поукосных и пожнивных
посевах в системе зеленого конвейера. Это травянистое однолетнее
растение. Стебли его достигают 160 см, листья шаровидно-пернстые, цветы
бледно-фиолетовые или белые. Стручки длиной 5—6 см с носиком, семена
темно-коричневые, округлые. Масса 1000 семян — 8—12 г.
Это влаголюбивое растение с коротким вегетационным периодом (40—50 дней
от посева до цветения). Даже в поукосных и пожнивных посевах она дает в
Киевской области до 300 ц/га высокобелковой зеленой массы. Слабо
поражается вредителями и болезнями. Холодостойкая. Редьку масличную
можно скармливать всем видам скота и птицы.
Содержит 12—14 % сухого вещества, протеин, серу,
фосфор, кальций, каротин.
Перко — это гибрид тетраплоидной озимой сурепицы и тетраплоидной
китайской капусты. Используют в качестве пожнивной и озимой
промежуточной культуры преимущественно для получения зеленого корма. На
силос можно использовать только в смеси с культурами, содержащими много
сухого вещества. Имеет очень разветвленную стержневую корневую систему.
По виду мало отличается от рапса и сурепицы, имеет сочную зеленую массу,
облиствен-ность — до 50%. Однако отличается от указанных растений
большей влаголюбивостью и несколько меньшей зимостойкостью. На
увлажненных н поливных площадях может быть использована как культура
ранневесеннего сева. Обладает хорошей и удовлетворительной отавностью, в
связи с чем урожай зеленой массы достигает 600 ц/га. Отличается быстрым
нарастанием вегетативной массы (за 25—30 дней формирует урожай зеленой
массы 150-^* 200 ц/га).
Кормовая капуст (Brassica subspontanea Lizg.) —ценная кормовая культура
в системе зеленого конвейера. Хороший корм для птицы и овец. Можно
высевать весной, в поукосных и пожнивных посевах. Это двулетнее,
перекрест-ноопыляющееся растение. В первый год образует стеблеплод.
Особенно ценны сорта с тонким ветвящимся стеблеплодом. Высота растений
до 1,5 м, в поукосных и пожнивных посевах 60—80 см. На второй год из
почек в пазухах стеблеплода вырастают цветоносные побеги. Цветы
ярко-желтые, имеют 6 тычинок и пестик. Плод — стручок, разви-ватощийся
из пестика. Семена крупнее, чем у турнепса и брюквы. Масса 1000 семян —
3—5 г.
Культура очень холодостойкая, благодаря чему в средней полосе ее можно
убирать по декабрь. Используется на зеленый корм и силос.
Кормовая капуста — лучшее молокогонное средство, увеличивает также
жирность молока, богата витаминами А, В, С и К (особенно А и С), которые
хорошо сохраняются в силосе.
Урожайность при весеннем посеве 400—700 ц/га, поукос-ном — 300—400,
пожнивном — до 300 ц/га.
Влаголюбивое, сравнительно засухоустойчивое растение в период
недостаточного увлажнения. Продуктивно использует осенние осадки и
интенсивно наращивает массу в этот период. Хорошо реагирует на
органические и минеральные удобрения. К почвам менее требовательна, чем
белокочанная капуста. Непригодны для нее легкие песчаные, заплывающие,
заболоченные и солонцеватые почвы, кислые почвы нужно известковать.
Хорошо силосуется, чему способствует повышенное содержание сахаров в
зеленой массе.
Порядок выполнения. Пользуясь гербарными образцами, свежимн растениями в
фазе цветения, а также плакатами, слайдами, зарисуйте листья, цветы,
стручки. Используя сведения о биологии и хозяйственной ценности культуры
из учебников, учебных пособий, практикума по растениеводству,
руководства по апробации сельскохозяйственных культур, опишите виды в
форме таблицы (табл, 46). По справочнику «Районированные сорта
сельскохозяйственных культур по Украинской ССР» ознакомьтесь с сортами
капустных (крестоцветных).