Морфологические, биологическое и хозяйственные особенности капустных (крестоцветных) кормовых культур

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

Морфологические, биологическое и хозяйственные особенности капустных (крестоцветных) кормовых культур



Цель. Изучить особенности морфологического строения, дать биологическую и хозяйственную характеристику наиболее распространенных видов капустных, уяснить место каждого вида в системе кормового конвейера, сроки посева, использования, ознакомиться с химическим составом, питательностью, способами использования.

Материалы и оборудование. Справочники по апробации, химическому составу и питательности кормовых культур; свежие и гербарные образцы; оригинальные рисунки, слайды.

Вводные пояснения. Наиболее распространенные капустные: озимые — рапс, сурепица, перко, яровые — редька масличная, рапс, горчица белая, капуста кормовая. Как культуры промежуточного посева, они используются для получения зеленой массы в ранневесенний и позднеосенний периоды. Капустные — ценный источник полноценного протеина, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов. Ранний свежий корм из капустных способствует восстановлению резервной щелочности крови у животных. На фоне капустных лучше используются соломенная сечка, мякина и другие корма.

В осенний период редька масличная, горчица белая, рапс, кормовая капуста позволяют значительно продлить период действия зеленого конвейера высококачественных кормов.

В капустных культурах содержится сухого вещества около 12—14 %. Килограмм зеленой массы равен 0,10—

0,14 кормовой единицы, содержит 12—20 г переваримого протеина, 1,6—2,0 — кальция, 0,5—1,0 г—фосфора, 40— 60 мг — каротина. Химический состав их варьирует в зависимости от сорта, агрофона, времени уборки урожая, фазы вегетации, почвеино-климатических условий. Из-за содержания большого количества воды скармливать капустные следует на фоне менее оводненных культур. Для закладки силоса их используют совместно со стеблями кукурузы, сорго, соломой. Зеленая масса капустных — хороший сочный корм для свиней, овец, птицы.

Технология возделывания капустных культур несложна. Они хорошо отзываются на удобрение и возделывать их можно практически повсеместно. Однако важным условием их произрастания является достаточное увлажнение.

Краткая характеристика основных капустных культур. Рапс (нем. Raps, франц. Colsa, иа Украине в XVIII—XIX вв. называли свирипой, позже—рипаком). В культуре представлен озимой и яровой формами, более распространена первая. Осенью чаще вырастает в виде розетки с 9 листьями, но нередко образует укосную массу. Стебли появляются преимущественно весной (иногда осенью), высота их 80—130 см. Сизо-зеленые листья имеют восковой налет, нижние листья на черешках, верхние — сидячие, наполовину охватывают стебель. Цветки ярко-светло-желтые, плоды — стручки с носиком, семена — шаровидные, сероваточерные, темно-коричневые диаметром 1,5—2,5 мм. Масса 1000 семян — 4—8 г.

Рапс яровой (Brassica napus oleifera D. С.) может быть использован в посевах кормовых культур как в чистом виде, так и в смеси с однолетними травами и кукурузой. Высота стеблей 150—180 см, облиственность 43 %, листья перистые, соцветие — рыхлая кисть. Морфологическое строение аналогично строению озимого рапса, а продуктивность ниже. Поражается, как и озимый, главным образом крестоцветными блошками. Влаголюбивое растение. В зеленой массе содержится до 12 % сухого вещества. Хорошо поедается практически всеми видами скота и птицы.

Сурепица озимая (Brassica campestris L.) похожа на рапс, но с более рассеченными листьями. Высота куста 100—140 см, но листья ланцетовидные, неопушенные, нижние рассеченные, несколько курчавые, верхние — цельнокрайние, размещены в основном на стебле по спирали. Облиственность 45—47 %, соцветие — желто-лимонная кисть. Стручки неопушенные, прижаты к стеблю, поверхность бугристая, семена красно-коричневые, шаровидно-эллиптичес-кие, в стручке их 15—25 штук. Масса 1000 семян — 2,8—3 г.

Сурепица содержит переваримого протеина в сухом веществе 15—16 %. Зимостойкая, однако при малоснежных зимах, как и рапс, может подмерзать. Дает зеленую массу на 5—10 дней раньше, чем рапс. Имеет широкий ареал использования. Более зимостойкая и менее требовательная к предшественникам и срокам посева, чем рапс.

Редька масличная (Raphanus sativus L. va)r. oleifera Metzg.) до недавнего времени относилась к малораспространенным растениям. Однако с середины 70-х годов используется в весенних, поукосных и пожнивных посевах в системе зеленого конвейера. Это травянистое однолетнее растение. Стебли его достигают 160 см, листья шаровидно-пернстые, цветы бледно-фиолетовые или белые. Стручки длиной 5—6 см с носиком, семена темно-коричневые, округлые. Масса 1000 семян — 8—12 г.

Это влаголюбивое растение с коротким вегетационным периодом (40—50 дней от посева до цветения). Даже в поукосных и пожнивных посевах она дает в Киевской области до 300 ц/га высокобелковой зеленой массы. Слабо поражается вредителями и болезнями. Холодостойкая. Редьку масличную можно скармливать всем видам скота и птицы.

 

Содержит 12—14 % сухого вещества, протеин, серу, фосфор, кальций, каротин.

Перко — это гибрид тетраплоидной озимой сурепицы и тетраплоидной китайской капусты. Используют в качестве пожнивной и озимой промежуточной культуры преимущественно для получения зеленого корма. На силос можно использовать только в смеси с культурами, содержащими много сухого вещества. Имеет очень разветвленную стержневую корневую систему. По виду мало отличается от рапса и сурепицы, имеет сочную зеленую массу, облиствен-ность — до 50%. Однако отличается от указанных растений большей влаголюбивостью и несколько меньшей зимостойкостью. На увлажненных н поливных площадях может быть использована как культура ранневесеннего сева. Обладает хорошей и удовлетворительной отавностью, в связи с чем урожай зеленой массы достигает 600 ц/га. Отличается быстрым нарастанием вегетативной массы (за 25—30 дней формирует урожай зеленой массы 150-^* 200 ц/га).

Кормовая капуст (Brassica subspontanea Lizg.) —ценная кормовая культура в системе зеленого конвейера. Хороший корм для птицы и овец. Можно высевать весной, в поукосных и пожнивных посевах. Это двулетнее, перекрест-ноопыляющееся растение. В первый год образует стеблеплод. Особенно ценны сорта с тонким ветвящимся стеблеплодом. Высота растений до 1,5 м, в поукосных и пожнивных посевах 60—80 см. На второй год из почек в пазухах стеблеплода вырастают цветоносные побеги. Цветы ярко-желтые, имеют 6 тычинок и пестик. Плод — стручок, разви-ватощийся из пестика. Семена крупнее, чем у турнепса и брюквы. Масса 1000 семян — 3—5 г.

Культура очень холодостойкая, благодаря чему в средней полосе ее можно убирать по декабрь. Используется на зеленый корм и силос.

Кормовая капуста — лучшее молокогонное средство, увеличивает также жирность молока, богата витаминами А, В, С и К (особенно А и С), которые хорошо сохраняются в силосе.

Урожайность при весеннем посеве 400—700 ц/га, поукос-ном — 300—400, пожнивном — до 300 ц/га.

Влаголюбивое, сравнительно засухоустойчивое растение в период недостаточного увлажнения. Продуктивно использует осенние осадки и интенсивно наращивает массу в этот период. Хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения. К почвам менее требовательна, чем белокочанная капуста. Непригодны для нее легкие песчаные, заплывающие, заболоченные и солонцеватые почвы, кислые почвы нужно известковать. Хорошо силосуется, чему способствует повышенное содержание сахаров в зеленой массе.

Порядок выполнения. Пользуясь гербарными образцами, свежимн растениями в фазе цветения, а также плакатами, слайдами, зарисуйте листья, цветы, стручки. Используя сведения о биологии и хозяйственной ценности культуры из учебников, учебных пособий, практикума по растениеводству, руководства по апробации сельскохозяйственных культур, опишите виды в форме таблицы (табл, 46). По справочнику «Районированные сорта сельскохозяйственных культур по Украинской ССР» ознакомьтесь с сортами капустных (крестоцветных).