ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПОСЕВЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПОСЕВЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Цель. Подобрать культуры и смеси для поукосных, пожнивных, озимых промежуточных и подсевных посевов для получения 2—3 урожаев в богарных и орошаемых условиях. Используя специальную литературу, определить продуктивность пашни (выход зеленой массы, сухого вещества, сырого протеина)', установить основные параметры технологии применительно к видам повторных культур, срокам их посева и почвенно-климатическим условиям.

Материалы и оборудование. Справочники, монографии по полевому кормопроизводству, зональные учебно-методические пособия и разработки по промежуточным посевам; рабочие тетради для практических занятий; настольные ЭВМ.

Вводные пояснения. Полевые культуры используют лишь часть весенне-летне-осеннего периода, когда возможна продуктивная вегетация растений (рис. 17). Например, в условиях Лесостепи он составляет 190—220 дней, тогда как длительность вегетационного периода большинства кормовых и зернофуражных культур составляет 60—80, реже— 85—100 дней (ранние яровые на корм и зерно, кукуруза на зеленый корм, кукуруза на силос, капустные). Поэтому очень важно научиться эффективно использовать послеуборочные периоды вегетации для получения кормов. Получать на поле 2 урожая зерна в год при полном созревании культур можно лишь в отдельных южных регионах страны, а 2—3 урожая кормовых культур — повсеместно за счет уплотнения севооборота во времени и на площади — в самом посеве. Оба вида уплотнения позволяют лучше использовать ФАР, влагу и питательные вещества почвы.

Исследования последействия промежуточных культур показали, что при высоком уровне агротехники они не снижают урожайность последующих культур. Это позволяет, например, занимать до половины освобождающихся в июле площадей после уборки озимой пшеницы и озимого ячменя под посевы' кукурузы, овса, редьки масличной, рапса, подсолнечника, гороха, гречихи, ржи, пшеницы и других культур на зеленый корм.

В полевом севообороте чаще всего легко отличить промежуточную культуру от основной. По основным культурам планируют севообороты, им отводится ведущая роль в структуре посевных площадей. А в спецнализнрованных кормовых севооборотах ферм и комплексов, где получают 2—3 урожая кормовых культур в год, между основными и промежуточными культурами различия могут быть нечеткими. В тех случаях, когда получают 2—3 практически равноценных по величине урожая в год, можно не выделять основные и промежуточные культуры, а считать весеннюю культуру первой, последующие за ней поукосные — второй и третьей (А. М. Гаврилов, 1965).

Существует много вариантов классификации промежуточных посевов. М. П. Елсуков, А. И. Тютюнников (1959), А. М. Гаврилов (1965) н другие предложили различать посевы культур во времени и на площади. В 20—50-х годах промежуточные культуры часто называли вставочными и уплотненными (В. А. Харченко, М. П. Елсуков, В. И. Эдель-штейн и др.). Первые выращивают в отрезке времени между основными, вторые — в междурядьях основных.

В литературе н рекомендациях последнего времени дается классификация промежуточных культур, согласно которой- среди них выделяют поукосные, пожнивные, озимые промежуточные, подсевные. Посевы их могут быть одно-видовымн, состоять из двух или нескольких культур, принадлежащих к одному или разным семействам, родам и видам. На практике придерживаются указанной классификации, хотя встречаются и различные ее варианты. Например, на орошаемых землях и в районах достаточного увлажнения кроме озимых могут быть и ранние яровые промежуточные культуры (С. В. Бегей, 1968; А. М. Гаврилов, 1965). Так, ранневесенние посевы ячменя и овса с бобовыми и масличной редькой, ярового рапса в западных районах и на орошаемых площадях можно считать ранними яровыми промежуточными культурами.

Опыты автора в условиях правобережной Лесостепи показали возможность применения озимо-яровых смесей для осенне-весеннего нспольозвания, пожнивных посевов кукурузы с озимым рапсом, овса с горохом в смеси с пшеницей, рожью, внкорожью н др. Эти варианты уже применялись в отдельных хозяйствах. Весьма целесообразны такие сочетания на орошаемых площадях.

Все озимые на корм в основном относятся к промежуточным, а между тем озимый рапс на корм в Лесостепи не всегда можно считать промежуточной культурой хотя бы потому, что для него требуются предшественники не хуже, чем для озимой пшеницы на зерно. Сеют его рано в тщательно подготовленную почву. Рожь, пшеницу, озимую сурепицу можно сеять позже и по любому предшественнику, если есть условия,— до середины октября.

Подсевные культуры в кормопроизводстве применяют как под зерновые, так н под кормовые культуры. Так, ранние яровые смеси и горох на корм можно подсевать райграсом однолетним, однолетними клеверами, донником, озимой (мохнатой) викой, морковью, черной редькой, смесями райграса с озимой викой и однолетними клеверами, суданки с донником и др.; кукурузу на зеленый корм — суданской травой, сорго-суданковыми гибридами.
 

Смешанными считаются посевы двух и более культур на корм или зерно, которые высеваются одновременно или в разные сроки, а убираются одновременно и представляют собой один вид продукции — зеленую кормосмесь или зерносмесь. Уплотненными называются посевы двух и более культур, высеянные одновременно или в разные сроки, но убирают их раздельно. Компоненты этого посева дают различную продукцию, например, кукуруза на зерно или силос и тыква, кукуруза и фасоль на зерно, кукуруза и кормовой арбуз, картофель н фасоль, картофель и тыква и др. В большинстве случаев убирают сначала уплотняющую культуру, затем — основную. Урожай уплотняющей культуры получают практически одновременно с основной, в отличие от уплотнения на площади при посеве подсевных культур, например корнеплодов (моркови, свеклы, черной редьки, репы, пастернака). Эти культуры тоже считали одно время вставочными, или уплотненными. Но поскольку они наращивают урожай после уборки основной культуры — ячменя и гороха на зерно, гороха на корм, ранних яровых смесей, кукурузы на зеленый корм и силос, их лучше отнести к промежуточным культурам первой группы, т. е. промежуточным посевам во времени.

Эффективно возделывание уплотненных посевов, т. е. промежуточных культур, высеваемых в, междурядьях основных. Основная причина уменьшения площадей этих посевов — ручная уборка уплотняющей культуры. Ее следует механизировать и расширять эти посевы уже на качественно более высоком уровне — возделывании без затрат ручного труда, как это имеет место прн возделывании таких трудоемких культур, как сахарная и кормовая свекла.

Уплотненные посевы тыквы, например, дают до 100— 150 ц/га плодов. Уплотнение хотя бы 15—20 % посевов кукурузы на зерно позволит получать 4—6 млн. т ценнейшего сочного корма. Следовательно, при классификации промежуточных посевов необходимо учитывать и вторую их группу — промежуточные культуры на площади.

Прн собственно уплотненном междурядном посеве основную культуру высевают полной нормой, а уплотняющую в зависимости от вида уплотняющего растения — полной или неполной; в смешанном посеве в зависимости от количества культур высевают 20—60, 30—80 % полной нормы высева культуры в одновидовом посеве.

В Уманском сельскохозяйственном институте (А. И. Зинченко) применяется следующая классификация промежуточных культур:
 

Следует отметить, что в зеленой массе летних промежуточных посевов (поздних поукосных, пожнивных) и отав подсевных культур резко возрастает содержание протеина и витаминов. Так, в зеленой массе кукурузы пожнивного посева содержится протеина на 20—30 %, а витамина Е в 2—3 раза больше, чем в зеленой массе ее весенних посевов. Этому способствуют более ранние сроки уборки поукосных и пожнивных культур в более ранние фазы развития, условия фотосинтеза и увлажнения в данный период, при которых в зеленой массе накапливается больше азота. Кроме того, увеличивается облиственность растений, в листьях содержится больше азота, а следовательно, и протеина. При выращивании 2—3 урожаев, например, озимые промежуточные -+- кукуруза с суданской травой -|- отава суданской травы или рапс+ поукосно горох с овсом -f- поукосно редька масличная или кукуруза зеленую массу на корм убцрают через 50—60 дней вегетации до начала или в начале генеративной фазы (начало колошения, бутонизация, начало цветения). К этому времени растения уже успевают накопить до 70—80 % азота. Сухое вещество в урожае накапливается обычно медленнее, чем азот. Поэтому в сухом веществе молодых растений этого элемента в 2—3 раза больше, чем в собранных в фазе созревания, когда идет интенсивное накопление сухого вещества, в частности клетчатки.

Следовательно, за 180—200 дней вегетационного периода биологическую потребность растений к азоту можно использовать минимум 2—3 раза в год, организовав с этой целью специализированную кормовую площадь. Это дает возможность увеличить производство протеина при возделывании однолетних кормовых культур, а в сочетании с многолетними травами — значительно повысить производство кормового протеина в полевом кормопроизводстве. Удобрение загущенных посевов, подбор сортов с интенсивным ростом растений значительно повышают темпы нарастания зеленой массы, что позволяет увеличить производство корма и протеина на единицу времени вегетации. В технологии получения 2 урожаев необходимо оценивать культуру как по конечному результату — урожайности, так н по времени, за которое получен урожай, т. е. необходимо учитывать темп нарастания зеленой массы, выражая его в количестве зеленой массы (сухого вещества и протеина), выращенном за единицу вегетационного периода культуры, напрнмер в среднем за декаду. Получение небольшого урожая озимой промежуточной или ранней яровой бобово-злаковой смеси, например 200—250 ц/га, но всего за 40—50 дней (40—50 ц/га зеленой массы за декаду вегетации) дает возможность получать еще 1—2 урожая и обеспечить высокий общий выход корма на единицу площади.

Таким образом, в интенсивном кормопроизводстве возникает необходимость учета диалектической взаимосвязи времени и пространства — сочетания времени вегетации культуры с выходом корма на единицу площади.

Поукосные, пожнивные, подсевные и озимые промежуточные культуры можно возделывать как в одновидовых, так и в смешанных посевах.

Технология возделывания промежуточных посевов состоит в основном в поверхностной обработке дисковыми орудиями в сочетании с культивацией и посевом вслед за культивацией, лучше в одном агрегате. Это позволяет сохранить и накопить влагу в посевном слое и получить хорошие всходы даже при отсутствии осадков в период посева. Поверхностная обработка дает возможность подготовить как влажную, так и сухую почву без дробления глыб, которые часто бывают после вспашки.

Поверхностная обработка, как показывают многочисленные опыты, осуществляется преимущественно на глубину 6—8 см. Более глубокая обработка, особенно в южных районах, нежелательна, поскольку приводит к быстрому высушиванию посевного слоя почвы, что резко ухудшает полевую всхожесть семян. Исследования А. И. Зинченко (1971—1972) показали, что можно обойтись без поверхностной обработки, произведя посев сеялками-культиваторами или стерневыми сеялкамиСЗТ-2,1 прямо в стерню предшественника. Засоренность посевов при этом обычно не выше, а даже ниже, чем после глубокой обработки. Иногда в этом случае применяют до- или послепосевную мелкую обработку дисковой бороной для создания мульчирующего слоя Она не всегда целесообразна, поскольку нередко провоцирует рост сорняков, а послепосевное дискование возможно только при глубокой заделке семян (не менее 6—7 см).

Вспашка на глубину 16—18 см применяется в исключительных случаях, преимущественно под поукосные посевы после озимых промежуточных в районах с достаточным увлажнением и на орошаемых площадях. В южных районах она может быть применена также и под пожнивные посевы при орошении, поскольку частичная потеря влаги при вспашке компенсируется орошением. Учитывая, что поукосные и пожнивные культуры дают меньший сбор массы, чем посеянные весной, дозы минеральных удобрений обычно составляют 45—60, 80—100 кг/га действующего вещества. Они могут быть увеличены на орошаемых площадях на планируемый урожай. Промежуточные посевы в основном обычные рядовые. На них при необходимости проводят до- и послевсходовое боронования легкими боронами, а на широкорядных — и междурядную обработку.

Подсевные культуры, дающие урожай после первого укоса в зависимости от почвенно-климатической зоны,— это судакская трава, сорго-суданковые гибриды, пайза, однолетний многоукосный (многоцветковый) райграс, однолетние клевера (шабдар, пунцовый, александрийский), озимый рапс и др. В степных и лесостепных районах особый интерес представляют суданская трава и сорго-суданковые гибриды, а также клевер шабдар, дающие после основного еще 1—2 укоса.

В условиях Лесостепи УССР кукурузо-суданково-соевая смесь за 3 укоса в неорошаемых условиях обеспечивает сбор зеленой массы — 500—700 ц/га, сухого вещества — 110—140 ц/га, протеина — 900—1200 кг/га, а посев кукурузы с шабдаром — соответственно 450—500 ц/га, 90—110 ц/га и 1500 кг/га. В годы с достаточным увлажнением в мае — июле сбор зеленой массы кукурузо-суданково-соевой смеси за 2—3 укоса достигает 1000—1150 ц/га, кукурузы с шабдаром — 800—900 ц/га. При достаточном количестве влаги эффективен подсев под ранние яровые (горох или вика с овсом, горох с овсом и рапсом яровым, редька масличная и др.) смеси шабдара с однолетним многоукосным райграсом. После сбора первого урожая можно получить еще 2 укоса или использовать травостой на выпас. После первого  укоса проводят боронование, междурядные рыхления, подкормку, орошение.

В пожнивных посевах целесообразно сочетать озимые и яровые культуры: озимую рожь, кормовую пшеницу, рапс, викопшеничную, ржаную, ржанорапсовую смеси с овсом, ячменем, горохом, овсяногороховой смесью. Такне смеси за один посев дают возможность последовательно использовать пожнивный и ранневесенний периоды и в большей мере гарантирует получение осеннего укоса, что не всегда возможно при посеве озимых промежуточных культур.

Порядок выполнения. Изучите по учебникам классификацию промежуточных культур, их видовой состав. На основе данных местных опытных учреждений или передовых хозяйств, справочного материала по агроклиматическому районированию культур и травосмесей определите продуктивность единицы пашни при получении 2—3 урожаев в год при возделывании поукосных, пожнивных, подсевных и озимых промежуточных посевов. По табл. 60 и 61 подберите растения, установите нормы высева (количественную и весовую), выберите способы посева, подготовки почвы, удобрения применительно к данному региону. Эти данные запишите в таблицу (см. табл. 62).