Морфологические, биологические и хозяйственные особенности основных бобовых однолетних трав

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

Морфологические, биологические и хозяйственные особенности основных бобовых однолетних трав



Цель. Ознакомиться с морфологическими, биологическими и хозяйственными особенностями основных бобовых однолетних трав и их наиболее перспективными сортами.

Материалы и оборудование. Справочники по апробации кормовых культур, ежегодные справочники по районированию сортов; гербарные образцы, снопы; лупы, бумага для изготовления гербария вегетативных и генеративных органов; слайды, кадропроектор; таблицы рисунков, рабочие тетради.

 

Вводные пояснения. Однолетние бобовые травы являются ценным источником кормового протеина. Они широко используются в полевом кормопроизводстве как в одновидовых, так и в совместных посевах со злаковыми, подсолнечником, рапсом, сурепицей и др. Для эффективного их возделывания важно иметь хорошо организованное семеноводство.

Морфологические особенности однолетних бобовых трав — корневая система (стержневая), форма стебля (прямостоячие, вьющиеся, стелющиеся, ползучие, приподнятые), тип листьев (тройчатые, перистые, пальчатые), соцветий (головка, кисть, одиночные цветки), цветков (мотыльковые), плодов (одногнездные одно- и многосемянные бобы).

Биологические особенности — наличие семядолей (выносятся, не выносятся на поверхность почвы), длительность периодов всходы — цветение, цветение — созревание, отав-ность, требования к условиям освещения и длине дня (растения короткого и длинного дня), теплу (теплолюбивые, холодостойкие), формы растений (озимые, яровые и зимующие) , отношение к плодородию.

К хозяйственным особенностям относятся: кормовая ценность, питательность, использование (на сено, сенаж, силос, зеленый корм, на пастбище, для производства кормов искусственной сушки и др.).

Различают собственно кормовые однолетние травы (вика яровая, озимая, паннонская, однолетний донник, одно летние клевера — шабдар, александрийский, пунцовый, подземный, сераделла), кормовые сорта зернофуражных культур (горох, бобы, соя, люпин, чина) и зернофуражные (продовольственные сорта гороха, сои, чины) (табл: 45).
 

Порядок выполнения. Внимательно изучите гербарные образцы основных видов однолетних бобовых трав, зарисуйте листья и соцветия растений. Сравните соцветия листья, бобы и семена озимой и яровой вики, разных видов клевера, обратив внимание на центральную жилку в листьях вики. У яровой вики она выходит за пределы листовой пластинки. Длину (высоту) стеблей травостоя определите по натуральным образцам, сравнивая эти показатели с данными в учебниках.

При описании морфологических особенностей определите высоту (длину) стеблей, установите (по литературным или данным исследований кафедры) глубину проникновения корней в почву, особенности строения листьев (тройчатые, парно(непарно)перистые), наличие усика (у вики яровой и  гороха), форму соцветия, отметьте окраску цветков, их строение (например, у клевера персидского), определите форму бобов, количество семян в них, окраску, форму, размеры, массу 1000 семян.

Описывая биологические особенности растений, отметьте особенности опыления (самоопыляющиеся или перекрестноопыляющиеся растения), длину вегетационного периода (до первого укоса, до полного созревания), форму

растения (яровая, озимая, зимующая), отношение к теплу, влаге, засухоустойчивость, влагоустойчивость, требование к плодородию почвы, отавность, интенсивность нарастания зеленой массы (желательно в среднем за декаду вегетации культуры, в ц/га), поражаемость вредителями и болезнями.

По данным литературы, исследований кафедры или передовых хозяйств определите продуктивность культуры, а также укажите способ использования (на сено, зеленый корм, сенаж и др.). Описание бобовых трав проводите по форме, данной в табл. 45.