Производство жидких заменителей обрата с использованием растительных соков и различных белковых компонентов

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Производство жидких заменителей обрата с использованием растительных соков и различных белковых компонентов

 

 Жидкие заменители обрата и цельного молока — дешевые и эффективные раскислители кислых рационов, источники незаменимых аминокислот, витаминов, жиров и других питательных веществ. В связи с увеличением городского населения и расходом обрата на питание людей резко сократился возврат его хозяйствам. В большинстве областей имеются трудности по производству сухого ЗЦМ, поэтому возникает необходимость поиска различных заменителей обрата. С I т натурального обрата необходимо получить 3 т ЖЗСМ или ЖЗЦМ. Для хозяйств, расположенных вблизи райцентров, производство ЖЗСМ и ЖЗЦМ целесообразно концентрировать в одном месте, по-видимому при молокозаводах или при МКЗ, а для отдаленных — на расстоянии 15 км и больше.

Нами накоплен большой опыт по производству ЖЗСМ и ЖЗЦМ для свиней. В районах на линиях по приготовлению ЖЗСМ и ЖЗЦМ лучше использовать гомогенизаторы и котлы для подогрева жиров и мелассы.

В кормоцехах хозяйств для этой цели желательно иметь специальную линию, состоящую из бункера и транспортера для сухих компонентов ЖЗСМ и ЖЗЦМ, охлаждения, проварки на АЗМ-0,8, волчка-измельчителя для измельчения и утилизации рыбы и трупов, смесителя АПС-6 или С-12, насосов для передачи по трубам с АЗМ-0,8 в смесители и для забора готового ЖЗСМ или ЖЗЦМ. Учитывая, что в хозяйствах недостает гомогенизаторов, жидкие жирофосфатидные эмульсии можно производить на молокозаводах или непосредственно в цехах по производству ЖЗЦМ и в бидонах доставлять в хозяйства вместе с натуральным обратом или молочными отходами. На 1 ц ЖЗСМ необходимо иметь до 1,5—2 % жирофосфатной эмульсии.

Состав ЖЗСМ и ЖЗЦМ следующий: обрат натуральный 30—50 % или молочные отходы (пастеризованные), либо ЗЦМ (сухой) заводского изготовления, мука из поджаренного экструдированного гороха или сои, мука пшеничная (лучше экструдированная), свежая или соленая рыба, рыбный фарш, меласса, рыбная или мясо-костная мука, овсяная дерть без пленки, жмых или шрот подсолнечниковый, соевый или льняной, сок люцерны, яблочный сок, различные жиры (кондитерский, кулинарный, костный, свиной, говяжий, рыбий жир), мел, соль, биомицин, микроэлементы, витамины, можно использовать дрожжи всех видов.

Если ЖЗСМ и ЖЗЦМ приготавливают в хозяйствах, такие компоненты, как муку гороховую, соевую, пшеничную, овсяную, рыбу, рыбный фарш, мясо-костную и рыбную муку, мелассу, жмыхи и шроты, жиры вносят расчетными долями в один из АЗМ-0,8, заливают до покрытия компонентов (количество воды учитывают), смешивают и кипятят 30—40 мин. Предварительно второй АЗМ-0,8, заполняют водой, которую кипятят 10 мин, сразу же остуживают до 18—20 °С. В смеситель АПС-6 или С-12 заливают необходимое количество пастеризованного обрата, люцернового, яблочного или из свекловичной ботвы сока, туда же засыпают мел ц при необходимости соль. Если закладывают солевую рыбу, соль не добавляют. Включают мешалку, содержимое взбалтывают до консистенции готового супа, одновременно со второго АЗМ-0,8 вводится стерильная охлажденная вода. Все это по трубам направляется в смеситель АПС-6 или С-12, где смешивается с обратом и охлаждается стерильной водой до 35—40°С. При такой температуре в ЖЗСМ или ЖЗЦМ из расчета на одну тонну вносят 1,5—2 л рыбьего жира, 50 г кормового биомицина, 450 мг хлористого кобальта, 10 г сернокислого железа, 5—6 — серной меди, 5 — марганцовокислого калия, 5—Юг йодистого калия. Рассчитывают и добавляют нужное количество жирофосфатной эмульсии, при ее отсутствии (если не вносили в АЗМ-0,8 жира) вносят жир из расчета хотя бы 6—7 кг на 1 т.

После 5—10 мин перемешивания готовый ЖЗСМ или ЖЗЦМ насосами подают в мобильные емкости РЖУ-4 или РЖТ-4 или по трубам с автоматической подачей (ОСК-54) непосредственно в кормушки молодняку свиней и лакти-рующим свиноматкам. Хранить ЖЗСМ или ЖЗЦМ можно 10—12 ч, скармливать свиньям с температурой 37—40 °С. При использовании растительного сока люцерны, свекловичной ботвы, яблочного сока надо обращать внимание на их стерильность и количества: для сока люцерны и ботвы они ограничены до 150 кг на 1 т консервированного состава, а для свежего — 350—500, при этом обрата должно быть не менее 30—50 %. Яблочным соком можно полностью заменить воду (по объему).

Люцерновый сок и сок из ботвы свеклы можно получить выжиманием сырья на виноградных и специальных прессах, изготовляемых на заводе «Ритм» Белгородского производства — ПЗС-10. Яблочный сок готовят из фруктовой падалицы после предварительного измельчения ее с помощью этих же прессов. Наиболее чистый сок будет на 3—4-й день после внесения специальных консервантов. Рецепты жидких ЗСМ и ЗЦМ рассчитаны на использование Уз обрата или молочных отходов от переработки молока, Уз люцернового сока, сока свекловичной ботвы или яблочного, остальная часть — смесь высокобелковых компонентов (горох, соя, жмыхи, рыбная и мясо-костная мука, рыбные отходы и рыбный фарш), приготовленные варкой с водой в АЗМ-0,8. Рецепты жидких ЗСМ и ЗЦМ приведены в таблице 32.

Особый интерес вызывает производство соевого молока, представляющего суспензию соевого белка, растворенного в воде. Суспензия устойчива при температуре кипения и способна образовывать пену.
 

Соя обладает хорошими технологическими свойствами. Ее белок растворим на 75—80 %, углеводы легко, гидролизуются, а жиры, содержащие дефицитные непредельные жирные кислоты (в основном линоленовую и линолевую), легко усваиваются организмом человека и животных. Кроме того, соевый белок образовывает качественную эмульсию в водном носителе. Жир легко гомогенизируется до мельчайших частиц (0,5—1 мкн), углеводы при соответствующей обработке быстро расщепляются до простых сахаров, хорошо растворимых в воде. Благодаря перечисленным свойствам, сою используют для получения пищевого и кормового соевого молока.

Уже сейчас в США доля ЗЦМ с включением соевого белка составляет 60 % общего их производства в стране, что дает возможность высвободить для использования на пищевые цели в год около 1 млн. тонн цельного молока.

Однако разработка и использование заменителей цельного молока на основе сои сдерживается из-за содержания в ней антипитательных веществ. Это ингибиторы трипсина — сапонин, гейтрогены, вызывающие нарушение функций органов пищеварения, вследствие чего интенсивность роста животных снижается. Все антипитательные вещества сои имеют белковую природу, что обусловливает и соответствующие способы обработки с целью их инактивации, из которых более эффективные тепловое и химическое воздействие на соевое зерно или муку. Однако повышенная температура (выше 105 °С) и жесткая химическая обработка снижают растворимость соевого белка, разрушают витамины и аминокислоты (в первую очередь лизин), снижают устойчивость липидов сои к окислению.

Эти свойства питательных веществ сои необходимо учитывать при разработке технологий приготовления из нее частичных заменителей (в основном соевого молока) и включении сои в состав полноценных ЗЦМ.