Электрогидротермическая обработка зерна

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Электрогидротермическая обработка зерна

 

 Для повышения кормовой ценности зерна применяют различные способы гидротермической обработки. Исследования по изысканию новых более совершенных технологий обработки зерна ведутся в нашей стране и за рубежом. Главная задача состоит в том, чтобы нативный крахмал превратить в модифицированный, поскольку молодняк с недостаточной еще секрецией амилолитических ферментов трудно переваривает крахмал, имеющий кристаллическую структуру.

В процессе гидротермической обработки (при 60—75 °С) крахмал зерна желатинизируется, усиливается его клейстеризация и декстриннзация, то есть идет гидролитическое расщепление крахмальных зерен, повышается их доступность для организма животных. Одновременно расщепляются белковые молекулы, в результате чего повышается усвояемость корма.

Перспективной является и электрогидротермическая обработка, способствующая повышению ценности корма на 12—14 %. В результате электрогидротермической обработки содержание редуцирующих сахаров увеличивается на 6—7%, сахарозы — на 29—38, декстринов — на 28— 29, степень клейстеризации крахмала — на 33—38 % по сравнению с экструдированием. По данным П. С. Авраменко и других ученых (1985), экономический эффект от внедрения технологии ЭГТО по сравнению с экструдированием составляет 14—20 руб. на 1 т обработанного зерна.

На современном этапе развития сельскохозяйственного производства важное значение приобретает интенсификация технологических процессов при обеспечении высокого качества продукции. В этом плане определенный интерес представляет инфракрасное (ИК) излучение, имеющее значительные перспективы широкого использования в технологическом процессе микронизации зерна с целью повышения его питательной ценности, Микронизация зерна— сложный комплекс изменений физического, микробиологического, биохимического и коллоидно-химического характера, происходящий в зерне в результате воздействия на него ИК излучением при достаточно высокой удельной мощности потока.

Даже при кратковременном воздействии ИК излучением в зерне изменяется структура крахмала и протеина, оно набухает и размягчается. При этом сырой крахмал переходит в стадию, близкую к превращению его в сахар.

Как показали опыты, наилучшие результаты получены при скармливании микронизированного зерна телятам и особенно свиньям. У последних прирост повышается на

6—10 % по сравнению с животными контрольной группы (Худоногов А. М., Садовский С. Л., 1979).

Особенно эффективна микронизация гороха, сои и других бобовых. Несмотря на то, что в сое содержится много белков, содержащийся в ней фермент трипсин отрицательно влияет на их усвоение. Облучение зерна инфракрасными лучами полностью инактивирует этот фермент, в результате чего энергетическая ценность ее может повыситься более чем в два раза (с 6,6 до 15,3 КДж/кг).

Имеются данные о том, что количество переваримой энергии в микронизированном зерне также повышается — у ячменя на 4,5 %, кукурузы — на 6,5.

По данным Н. Рыбина (1987), ИК излучением в диапазоне луча от 1,8 до 3,4- мк обрабатывают также пищевые отходы. При этом зараженность энтеробактериями, сальмонеллами, микотоксинами и плесенями снижается на 70— 90 %. Наряду с обеззараживающим эффектом обработка ИК. излучением способствует улучшению качества продукта.

Большой практический интерес представляет обработка зерна ультрафиолетовыми лучами, при которой кроме стерилизующего действия, активизируется процесс образования витаминов группы D.

П лющение зерна обеспечивает значительное повышение переваримости сухого вещества корма. Напри* мер, у плющеного овса переваримость органического вещества повышается с 76,7 до 81 %, у пшеницы — с 62,0 до 87,7, ячменя — с 52,5 до 85,2 % по сравнению с цельным верном. Переваримость крахмала плющеного зерна разных культур может быть 99,1, 99 и 98,8 %. Приготавливают плющеное зерно (хлопья) на специальных машинах— верноплющилках (ПЗ-ЗА).

Влаготермическая обработка зерна и его последующее плющение не влияют на содержание питательных веществ в корме, лишь улучшаются его вкусовые качества и повышается усвояемость. Хлопья животные поедают с большим аппетитом, чем дробленое зерно.

По данным Украинской сельскохозяйственной академии, при скармливании плющеного зерна прирост живой массы свиней увеличился на 6,5 % по сравнению с использованием дробленого зерна.

Годовой экономический эффект от внедрения плющилки взамен молотковых дробилок составляет, по данным ВНИИМОЖ, 5,23 тыс. руб., что обусловлено в основном получением дополнительных приростов при скармливании плющеного зерна. Комбикорма для молодняка свиней целесообразно использовать в виде гранул для поросят-сосунов размером 3,7—4,7 мм, для отъемышей 4,7—5,5.