Технология приготовления сока из люцерны

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

Технология приготовления сока из люцерны

 

 При заготовке сока фракционированием зеленой массы выход питательных веществ с единицы площади увеличивается в

1,5 раза. Обусловлено это тем, что при использовании зеленой массы люцерны происходят потери ее на поле, во время уборки, в процессе сушки, пережевывании и переваривании ее животными.

Поэтому, учитывая дефицит белка (75 г на 1 корм. ед. при норме 110 г) зимой и избыток летом, возникает необходимость летом заготовлять из нее сок.

Для фракционирования можно использовать зеленую массу люцерны, клевера, эспарцета, ржи, гороха, ботвы, вико-овсяной смеси, бобово-крестоцветные смеси (рапс и т. п.). Для уборки этих культур с целью получения сока лучше использовать машины Е-280 и Е-281, поскольку они хорошо измельчают и не загрязняют траву землей. Оптимальный срок для уборки гороха — стадия образования стрючков, злаковых — выбрасывания колоса, люцерны — бутонизация.

Максимальное время использования зеленой массы люцерны— 21 день (7 дней до бутонизации; 7 — во время бутонизации, 7 — в начале цветения).

Горохово-овсяную смесь убирают в стадии образования стрючка у гороха и метелки — у овса. Транспортировку необходимо осуществлять в сжатые сроки любым транспортом.

Технологическая линия для приготовления сока включает следующие машины и оборудование: питатель АВМ, транспортер ТС-40, измельчитель ИКС-3, пресс, вибросито, ванну, реактор, дозатор консерванта, емкость для хранения сока, емкость для консерванта, хранилище.

Сок, выдавливаемый прессом, поступает на вибросито и после удаления волокон подается в ванну. Из ванны сок поступает в реактор, где добавляется консервант (муравьиная, уксусная кислоты, КНМК, Вихер) в дозе 0,8—1 % массы сока. Можно использовать также поваренную соль в дозе 3 %. В реакторе сок в течение 2—3 суток консервируется и в результате коагуляции разделяется на две функции — густую и жидкую.

Густую фракцию перекачивают в другую емкость или хранилище, а жидкую скармливают скоту и свиньям на откорме, приготовляют дрожжи, добавляют в силос. Кислоты одновременно являются и консервантами и коагулятами.

В ближайшие годы потребность в протеине можно на 30—40 % обеспечить за счет использования травяного сока — это позволит сэкономить протеин животного происхождения.

В 1 кг сырого коагулята сока из свекловичной ботвы содержится 0,23 корм. ед. и 65 г переваримого протеина. Полученный жом следует сушить на АВМ-0,4, СБ-1,5 или консервировать. Сок необходимо сушить. Сухой концентрат лучше сушить централизованно на районных (городских) молокозаводах. При переработке его на белково-витаминную пасту или сушеный концентрат следует прежде всего коагулировать белковую часть сока. Легче достигать этого нагреванием сока.

В 1 кг сухого концентрата содержится 1,1 корм. ед. и

431 г переваримого протеина. К нему можно добавлять сухой обрат в соотношении 1 : 1, что позволяет повысить выход продукта и улучшить его качество. Полученную смесь вводят в комбикорма.

Если нет возможности законсервировать сок, его нужно в течение 2 ч скормить животным. Однако это вынужденный вариант. Скармливать сок следует постепенно в течение 5—7 дней по 0,4—1 кг на 1 голову в сутки.

По содержанию сухих веществ травяной сок близок к обрату, pH свежего сока 4,3—5,2, нейтрализованного содой — 6—6,5. Он положительно влияет на дисперсность жира и стабильность эмульсии в жидких заменителях цельного молока или обрата.

Свежий травяной сок содержит большое количество бактерий и без пастеризации непригоден для длительного хранения, но при нагревании до 60 °С происходит их коагуляция. При кипячении на 1 т его необходимо внести 5 кг пищевой соды (двууглекислого натрия). При нагревании сока до 80—90 °С в два раза снижается количество бактерий, дрожжевые клетки все погибают, что позволяет продлить хранение свежего сока. Однако лучше в течение суток использовать его (до 30—35 %) для жидких заменителей обрата в смеси с натуральным обратом, соевой, гороховой, мясо-костной или рыбной мукой, рыбным фаршем и другими кормами животного происхождения для выпойки молодняку свиней. Лучше всего эту смесь пропустить через гомогенизатор при t = 50°C с давлением 7,5—10 МПа.

По данным В. И. Науменко (1976), замена обрата в рационах соком люцерны (содержание протеина 38 %) не оказывает отрицательного влияния на приросты и здоровье откармливаемых свиней.

По сообщению А. Ф. Пономарева и других (1987), производство и использование сухих и жидких кормов из зеленых растений дает возможность существенно расширить ассортимент кормов и балансировать рационы свиней по протеину.

Применение новой технологии позволяет: снизить потери питательных веществ по сравнению с уборкой и заготовкой сена; уменьшить затраты горючего при производстве травяной резки и муки; получить из зеленой массы качественно новый белково-витаминный продукт, которым можно заменить в рационах сельскохозяйственных животных дорогостоящие концкорма (обрат, рыбная мука, соя и т. д.); получить непосредственно из зеленой массы белковый продукт пищевого назначения; уменьшить зависимость заготовки зеленых кормов от погодных условий.
 

Протеиновые концентраты из сока можно получить высушиванием его под вакуумом, коагуляцией белка — нагреванием или добавлением щелочей и кислот с последующим отделением коагулята от сока (сыворотки), промывкой белка водой, кислотой и высушиванием.

Согласно отечественным и зарубежным данным, введением в рационы свиней до 30 % растительного сока можно полностью заменить другие источники белка.