ЧТО ТАКОЕ КОМПОСТИРОВАНИЕ?

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ КОМПОСТИРОВАНИЕ?


Компостирование — это технология приготовления качественного органического удобрения из материалов,

первоначально для этой цели непригодных. Такими полуфабрикатами органических удобрений являются торф, солома, опил, опавшая листва, бытовой мусор, зеленая масса растений и др.
Уже отмечалось (33), органическое удобрение обязательно должно способствовать накоплению гумуса в почве. Перечисленные выше полуфабрикаты органических удобрений либо не способствуют накоплению гумуса, либо делают это очень медленно и ненадежно.
Кроме того, любое удобрение должно улучшать пищевой режим растений, а для этого питательные вещества в нем должны быть сбалансированы, чего нельзя сказать о торфе, опиле и других материалах растительного происхождения. Требуется их доработка до внесения в почву. Это и предусматривает технология компостирования.
Прежде всего нужно сделать биологически инертные компоненты — исходные полуфабрикаты органических удобрений — биологически активными субстратами. Это достигается добавлением к ним в определенной пропорции активных заквасок.
В качестве специальных заквасок для торфяных ком- постов применяют комплексные микробиологические препараты, в состав которых входит большой набор микроорганизмов, минерализующих органическое вещество, а именно: аммонифицирующие, нитрифицирующие, целлюлозоразлагающие бактерии, окислители серы, азотобактер, фосфоробактер и др. Чаще всего для этой цели применяют промышленные препараты АМБ (аутохтоиная микрофлора Б) или ризоторфин. Расход препарата составляет всего 1 кг/т торфа. Но при отсутствии готовых препаратов их можно заменить богатыми этой же микрофлорой органическими удобрениями: навозом, птичьим пометом, фекалиями — или приготовить нужную органическую закваску из трав и сорняков (48).
Хозяйки знают: чтобы приготовить тесто для пирога,

в него для закваски добавляются дрожжи и нужно время, чтобы они заработали и тесто поднялось. Нечто похожее происходит и при компостировании, только в замедленном темпе. Чтобы микрофлора заработала во всей массе компоста, требуется время от нескольких недель до нескольких месяцев.
В процессе компостирования создаются благоприятные для жизнедеятельности полезной микрофлоры условия: влажность, реакция среды, исходная положительная температура. Затем начинается биотермический процесс, компост сам разогревается до температуры 50— 70 °С. При этом происходит интенсивное разложение органических соединений, высвобождение из них азота, фосфора и других ранее недоступных для питания растений химических веществ. Уменьшается содержание клетчатки, лигнина и других трудно и медленно разлагающихся в почве составных частей. Масса обеззараживается от патогенной микрофлоры, личинок и куколок мух и насекомых-вредителей, гельминтов и семян сорняков. Компостная масса получается однородной, сыпучей, что обеспечивает внесение ее в почву и хорошую заделку. Происходит это при свободном доступе в массу компоста кислорода воздуха. Поэтому масса не должна быть избыточно влажной.
При компостировании переувлажненных компонентов или сочных растительных остатков необходимо добавлять какую-либо сухую массу сразу при закладке (солому, сухой торф, опил, листья деревьев).
Группы микроорганизмов по-разному реагируют на кислотность среды. Для полезных при компостировании бактерий оптимальная величина pH находится в пределах 6—7,5, для развития гнилостных и плесневых грибов — pH 3,5—5,5.
Для создания оптимальной реакции среды кислые компоненты (торф, опил, листья, хвоя, бытовые отходы с бумагой) при закладке компостов нейтрализуют. Во
все торфяные компосты при их закладке следует добавлять печную золу. Это не только нейтрализует излишнюю кислотность торфа, но и делает соотношение основных питательных веществ в компосте более благоприятным. Количество золы от массы торфа— 1,5—2%, т. е. 10—15 кг/т. В такой же пропорции нейтрализуются и другие кислые компоненты.
Лучше всего готовить компосты в теплое время года. Зимой разложение идет очень медленно или совсем прекращается и масса промерзает. Компост получается к весне недозрелым.
Весной и летом можно укладывать различные компоненты по мере их накопления слоями в аккуратно оформленные кучи или в специальные компостники (43). Соотношение компонентов в весенне-летнее время должно быть более широким, чем в осеннее и зимнее. Так, при закладке торфонавозного компоста весной и летом на 1 т торфа достаточно 250—500 кг навоза, а при осенне-зимнем компостировании соотношение торфа и навоза должно быть 1:1. Компостируемая масса, оставляемая на зиму, должна иметь больше заквасочного, биологически активного компонента, чем летом. Это правило касается всех видов компоста, а не только торфонавозного.
Таким образом, технология компостирования складывается из выполнения следующих элементов: 1 —
правильное соотношение компонентов при закладке;
1 — обеспечение оптимальной кислотности, режимов влажности и аэрации компостируемой массы; 3 — соблюдение срока компостирования до полного созревания.