Компостирование — это технология приготовления качественного органического
удобрения из материалов,
первоначально для этой цели непригодных. Такими полуфабрикатами органических
удобрений являются торф, солома, опил, опавшая листва, бытовой мусор,
зеленая масса растений и др.
Уже отмечалось (33), органическое удобрение обязательно должно
способствовать накоплению гумуса в почве. Перечисленные выше полуфабрикаты
органических удобрений либо не способствуют накоплению гумуса, либо делают
это очень медленно и ненадежно.
Кроме того, любое удобрение должно улучшать пищевой режим растений, а для
этого питательные вещества в нем должны быть сбалансированы, чего нельзя
сказать о торфе, опиле и других материалах растительного происхождения.
Требуется их доработка до внесения в почву. Это и предусматривает технология
компостирования.
Прежде всего нужно сделать биологически инертные компоненты — исходные
полуфабрикаты органических удобрений — биологически активными субстратами.
Это достигается добавлением к ним в определенной пропорции активных
заквасок.
В качестве специальных заквасок для торфяных ком- постов применяют
комплексные микробиологические препараты, в состав которых входит большой
набор микроорганизмов, минерализующих органическое вещество, а именно:
аммонифицирующие, нитрифицирующие, целлюлозоразлагающие бактерии, окислители
серы, азотобактер, фосфоробактер и др. Чаще всего для этой цели применяют
промышленные препараты АМБ (аутохтоиная микрофлора Б) или ризоторфин. Расход
препарата составляет всего 1 кг/т торфа. Но при отсутствии готовых
препаратов их можно заменить богатыми этой же микрофлорой органическими
удобрениями: навозом, птичьим пометом, фекалиями — или приготовить нужную
органическую закваску из трав и сорняков (48).
Хозяйки знают: чтобы приготовить тесто для пирога,
в него для закваски добавляются дрожжи и нужно время, чтобы они заработали и
тесто поднялось. Нечто похожее происходит и при компостировании, только в
замедленном темпе. Чтобы микрофлора заработала во всей массе компоста,
требуется время от нескольких недель до нескольких месяцев.
В процессе компостирования создаются благоприятные для жизнедеятельности
полезной микрофлоры условия: влажность, реакция среды, исходная
положительная температура. Затем начинается биотермический процесс, компост
сам разогревается до температуры 50— 70 °С. При этом происходит интенсивное
разложение органических соединений, высвобождение из них азота, фосфора и
других ранее недоступных для питания растений химических веществ.
Уменьшается содержание клетчатки, лигнина и других трудно и медленно
разлагающихся в почве составных частей. Масса обеззараживается от патогенной
микрофлоры, личинок и куколок мух и насекомых-вредителей, гельминтов и семян
сорняков. Компостная масса получается однородной, сыпучей, что обеспечивает
внесение ее в почву и хорошую заделку. Происходит это при свободном доступе
в массу компоста кислорода воздуха. Поэтому масса не должна быть избыточно
влажной.
При компостировании переувлажненных компонентов или сочных растительных
остатков необходимо добавлять какую-либо сухую массу сразу при закладке
(солому, сухой торф, опил, листья деревьев).
Группы микроорганизмов по-разному реагируют на кислотность среды. Для
полезных при компостировании бактерий оптимальная величина pH находится в
пределах 6—7,5, для развития гнилостных и плесневых грибов — pH 3,5—5,5.
Для создания оптимальной реакции среды кислые компоненты (торф, опил,
листья, хвоя, бытовые отходы с бумагой) при закладке компостов нейтрализуют.
Во
все торфяные компосты при их закладке следует добавлять печную золу. Это не
только нейтрализует излишнюю кислотность торфа, но и делает соотношение
основных питательных веществ в компосте более благоприятным. Количество золы
от массы торфа— 1,5—2%, т. е. 10—15 кг/т. В такой же пропорции
нейтрализуются и другие кислые компоненты.
Лучше всего готовить компосты в теплое время года. Зимой разложение идет
очень медленно или совсем прекращается и масса промерзает. Компост
получается к весне недозрелым.
Весной и летом можно укладывать различные компоненты по мере их накопления
слоями в аккуратно оформленные кучи или в специальные компостники (43).
Соотношение компонентов в весенне-летнее время должно быть более широким,
чем в осеннее и зимнее. Так, при закладке торфонавозного компоста весной и
летом на 1 т торфа достаточно 250—500 кг навоза, а при осенне-зимнем
компостировании соотношение торфа и навоза должно быть 1:1. Компостируемая
масса, оставляемая на зиму, должна иметь больше заквасочного, биологически
активного компонента, чем летом. Это правило касается всех видов компоста, а
не только торфонавозного.
Таким образом, технология компостирования складывается из выполнения
следующих элементов: 1 —
правильное соотношение компонентов при закладке;
1 — обеспечение оптимальной кислотности, режимов влажности и аэрации
компостируемой массы; 3 — соблюдение срока компостирования до полного
созревания.