КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОРФ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ?

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОРФ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ?


Торфокрошку без какой-либо подготовки можно применять для мульчирования почвы и посевов. Мульча предохраняет почву от пересыхания, препятствует образованию почвенной корки, уменьшает колебания температуры пахотного слоя. Мульчирование проводят после поверхностной обработки почвы, полива, а также после посева семян, особенно мелких (лук, морковь, зеленные культуры).
Для мульчирования пригодны торфа переходного и низинного типа. Слой торфа при мульчировании может быть от 1 до 5—7 см, в зависимости от цели. При мульчировании посевов слой мульчи 1—2 см. Его поверхность прикатывают или прихлопывают доской.
Хорошо мульчировать подзимние посевы моркови, петрушки, озимого чеснока. Прикатывание посева при этом проводят до мульчирования, а мульчу слоем 3—5 см на зиму оставляют неуплотненной.
После осенней обработки приствольных кругов и зарядковых поливов целесообразно промульчировать их слоем 5—7 см. Это обеспечивает лучшее прогревание зоны размещения корней, а окучивание деревьев зимой снегом — надежную их перезимовку.
Летнее мульчирование междурядий и приствольных кругов обеспечивает поддержание нормальных водного и температурного режимов почвы, а сам торф к концу лета становится биологически активным, как компост, и пригоден для заделки в почву. Теперь при разложении его в почве образуется деятельный гумус.
Торф — хороший компонент сложных почвогрунтов для теплиц и парников. Торфяные грунты имеют пористую структуру, создают хорошие условия для развития корневых систем, не содержат семян сорняков и возбудителей болезней растений.
Для приготовления грунтов пригодны все типы торфа — верховой, переходный, низинный, если они не силыюразложившиеся или высокозольные. Сильнораз- ложившийся торф очень быстро теряет свои положительные водно-физические свойства в процессе выращивания на нем растений. Он сильно уплотняется, перестает хорошо пропускать воздух, плохо дренируется. Высокозольный торф имеет неудовлетворительные для почво- грунтов химические свойства.
В пленочных теплицах можно использовать торф в чистом виде, сменяя его через два-три года. Торф должен быть произвесткован. На каждые 10 кг верхового или переходного торфа потребуется 270—360 г мела, низинного — 130—180 г.
Недостаток питательных веществ в торфах устраняют внесением минеральных удобрений. Для огурца на 10 кг торфа добавляют: 8—9 г — мочевины или аммиачной селитры, 11 —двойного суперфосфата, 56 — сернокислого калия, 20 г — сернокислого магния и полтаблетки полимикроудобрения. При отсутствии этих удобрений, а их необходимо добавить к торфу все без исключения, все это можно заменить 3 кг навозного перегноя.
Под томаты дозу суперфосфата и сернокислого магния увеличивают до 40 г па 10 кг торфа или весь набор заменяют добавлением 7—8 кг дерновой земли и 1,5—2 кг навозного перегноя.
Для выращивания рассады лучше использовать торф с невысокой степенью разложения, предварительно нейтрализованный мелом и заправленный удобрениями, как сказано выше. Если торф с высокой степенью разложения, is него нужно добавить для рыхления опил: на одну часть торфа — одну-две части опила.
При отсутствии навоза для биотоплива для этой цели можно приготовить смесь из торфокрошки и бытового мусора. Для этого неразложившийся бытовой мусор перед укладкой в теплицы и парники смешивают в рав
ных по объему количествах с торфом и рыхло раскладывают слоем не менее 0,5 м. Сверху укладывают почво- грунт и закрывают пленкой или матами до высадки рассады или посева. Набивку теплиц или парников биотопливом нужно произвести за 5—7 дней до посадки.
Торф — один из лучших субстратов для создания декоративных газонов. Посев многолетних трав на торфяной основе обеспечивает хорошую всхожесть семян, усиленное развитие растений с густой сетью корней.
Слой торфа около 8 см укладывают на выровненный минеральный грунт, известкуют мелом из расчета 75 г/м2, вносят удобрения, производят посев и обязательно прикатывают. Удобрение может быть следующего состава, г/м2: 24— аммиачной селитры, 19 — двойного суперфосфата и 13—хлористого калия.
Наконец, торф, особенно моховой, слабой степени разложения — хороший консервант при хранении свежих плодов и овощей, так как обладает бактерицидными свойствами, большой влаго- и газопоглотительной способностью, низкой теплопроводностью. Основной способ использования торфа для хранения фруктов и овощей — переслаивание их торфом в какой-либо таре. Торф должен быть сухим, слаборазложившимся.
Дно тары выстилают слоем торфа 2—3 см, затем слой продукции в один-два плода (картофель пять- шесть клубней) и снова слой торфа 2—3 см. После заполнения тары поверхность покрывают слоем торфа
2— 4 см.
Так можно хранить морковь, свеклу, репу, картофель, а также фрукты (яблоки, груши), луковицы и клубни цветочных растений (нарциссы, тюльпаны и др.)