ЧТО ТАКОЕ ТАУ, ТМАУ, ТМУ?

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

ЧТО ТАКОЕ ТАУ, ТМАУ, ТМУ?


Высокую активизацию торфа как удобрения и за короткий срок можно осуществить химическим воздействием на торф. Это достигается обработкой торфа аммиачной водой (в обиходе называемой нашатырным спиртом) или газообразным аммиаком.
Аммиак активизирует гуминовый комплекс торфа, придавая ему свойства стимуляторов роста растений, в 10— 15 раз увеличивает содержание подвижных органических веществ, главным образом воднорастворимых гуматов ам-

мония. Это значительно улучшает удобрительные свойства торфа и усиливает способность его к структурообразованию.  аммонизированного торфа повышает влагоемкость почвы на такую же величину, как 3 т ничем не обработанной и не прокомпостированной торфокрошки. Кроме того, аммиак, как щелочь, нейтрализует кислотность торфа. В результате аммонизации в торфе увеличивается содержание азота, более полно используются другие питательные вещества, вносимые с минеральными удобрениями совместно с торфом.
Торфопредприятиями нашей страны производится несколько видов торфяных удобрений, получаемых химической обработкой торфа. Они отличаются между собой как технологией производства, так и составом.
Наиболее простое из них — это ТАУ — торфоаммиачное удобрение, получаемое обработкой торфокрошки водным и безводным аммиаком. Если в процессе изготовления ТАУ в массу дополнительно добавляют фосфорные и калийные минеральные удобрения, то получается торфо- минерально-аммиачное удобрение (ТМАУ). Обогащенную минеральными удобрениями торфокрошку без аммонизации называют торфоминеральным удобрением (ТМУ).
В отличие от компостов, приготовленных непосредственно в хозяйстве, промышленные торфяные удобрения являются паспортизированной продукцией и должны соответствовать установленным для них стандартам.
ТАУ — одностороннее органо-азотное удобрение. При его использовании необходимо дополнительно вносить в почву фосфорные и калийные удобрения. Необходимое условие эффективного применения торфоаммиачного удобрения — возможно быстрая заделка их в почву после разбрасывания по поверхности. По этой причине ТАУ менее пригодно для мульчирования, чем торфокрошка. Обычные дозы ТАУ под капусту составляют 2,5—4 кг/м2, под остальные овощи и картофель— 1,5—3.
ТМАУ представляет собой комплексное биологически активное органо-минеральное удобрение. Различные марки ТМАУ отличаются качеством минеральных добавок при их изготовлении и содержанием питательных элементов в конечном продукте. Наиболее распространенные в зоне Среднего Урала и Западной Сибири марки ТМАУ-1 и ТМАУ-2. При изготовлении этих удобрений па I т стандартной торфокрошки влажностью 55 % расходуется, кг:
                                                              ТМАУ-1   ТМАУ-2

 Аммиачная вода (20,5 % N) 20     30

Суперфосфат (19% Р2О5)     21      31

Хлористый калий (60 % К2О) 7     10

 

Торфоминерально-аммиачные удобрения, как и все органические, обладают не только хорошим действием на урожай в год внесения, но и проявляют заметное последействие. Так, при однократном внесении в первый год их действие составляет 45—60 %, во второй — 25—40 и на третий год— 10—15 % от суммарного эффекта за три года.
Средняя норма внесения при перекопке почвы ТМАУ-1 около 3 кг (1 ведро) на 1 м2, ТМАУ-2 — 2 кг (5 () л). Под капусту дозы обычно увеличивают: 4 кг
ТМАУ-1 или 2,5 кг ТМАУ-2 (12 и 7 л соответственно). Под картофель удобрение эффективнее вносить в лунку при посадке по 0,75 л ТМАУ-1 или 0,5 л ТМАУ-2. Этими удобрениями можно заменять перегной при заправке посадочных ям из расчета 1/3 объема ямы ТМАУ-1 или 1/5 —ТМАУ-2.
Как определить объем посадочной ямы, мы рассказали выше (22).
ТМАУ служит хорошей подкормкой комнатных цветочных растений. Периодически, обычно летом, но не чаще I раза в месяц в цветочные горшки добавляют по 15—25 г (3—5 столовых ложек) этих удобрений перед поливом.
Можно ли торфоминерально-аммиачные удобрения приготовить самостоятельно?
Конечно, можно, если соблюсти необходимые пропорции удобрений. Для этого понадобится нашатырный спирт 10—20 %-ной концентрации, суперфосфат, простой или двойной, и хлористый калий. На 10 кг торфокрошки (примерно три ведра) надо добавить и тщательно перемешать 210 г (один стакан) простого порошковидного суперфосфата или 90 г (четыре с половиной спичечных коробка) двойного гранулированного суперфосфата, предварительно растерев его в ступке в порошок, а также 70 г (четыре спичечных коробка) хлористого калия. Затем в массу добавляют нашатырный спирт. На 10 кг торфа потребуется 200—250 мл 20 %-ного нашатырного спирта или 400—500 мл 10 %-ного. Нужное количество разбавляют водой в пять-шесть раз и раствором смачивают торф. Все операции с нашатырным спиртом следует выполнять на свежем воздухе, повязав нос и рот смоченным полотенцем.
Аммиак очень хорошо адсорбируется торфом, и через
2— 3 мин после его внесения никакого запаха уже не ощущается.
Так готовится удобрение примерно соответствующее ТМАУ-1. Если все дозировки минеральных добавок увеличить в полтора раза, получится ТМАУ-2. Более концентрированные ТМАУ самостоятельно готовить затруднительно (смешивание нужно проводить в герметически закрытом сосуде), да и нет в этом особой необходимости, так как количество гумуса от большего насыщения торфа минеральными добавками не увеличивается.
Торфоминеральные удобрения (ТМУ) готовят путем смешивания торфа с минеральными удобрениями без ам- монизации. Азотные удобрения применяют в форме твердых минеральных удобрений: аммиачной селитры, сульфата аммония.
ТМУ обладает меньшей агрономической эффективностью, чем удобрения с введением аммиака. Обязательным условием производства качественных удобрений такого рода является компостирование в штабеле.
Садоводы могут приготовить различные торфоминеральные удобрения на своих участках из торфокрошки. Как их приготовить, видно из табл. 24.
 

 

 

Таблица 24

Технология приготовления торфоминеральных удобрений

Элементы

ТМУ

Компост торфо­

извест­

ковый

зольный

фосфорит­

ный

Добавляемые к

 

 

 

 

торфокрошке ком­

 

 

 

 

поненты, % от ис­

 

 

 

 

ходной массы:

 

 

 

 

аммиачная се­

 

 

 

 

литра

1,2

суперфосфат

2,1

хлористый ка­

 

 

 

 

лий

0,7

известь (мел)

3,5

зола печная

3,0

фосфоритная

 

 

 

 

мука

3,0

Срок компостиро­

 

 

 

 

вания, мес.

2

5

4

4

 

Срок созревания любого торфоминерального компоста можно сократить более чем в два раза, если после добавления минеральных компонентов торфокрошку обильно смочить навозной жижей, жидким куриным пометом или фекалиями.