КАК ПРАВИЛЬНО НАКОПИТЬ И СОХРАНИТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ?

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 



КАК ПРАВИЛЬНО НАКОПИТЬ И СОХРАНИТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ?


В хозяйстве органические удобрения накапливаются постепенно. В накапливаемой массе постоянно идут изменения, вызываемые микроорганизмами. Этим процессом необходимо управлять, так как от степени разложения навоза в значительной мере зависят его качество и возможность применения для разных целей.
Различают четыре степени разложения навоза, о которых судят по состоянию подстилки и другим внешним признакам:
1 Свежий, слабо разложившийся навоз. Подстилка (солома, опил) незначительно изменилась и не потеряла первоначального цвета и прочности. Водный настой такого навоза приобретает красноватый или зеленоватый цвет. Это лучший навоз для биотоплива, а также для приготовления органического удобрения. Заделывать в почву его затруднительно, так как мешает еще прочная солома и навоз мажется на лопату.
2. Полуперепревший навоз. Подстилка приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрушается. Водный настой темного цвета. Дойдя до этой стадии, навоз потерял 15—30% первоначального веса за счет разложения. Этот навоз еще пригоден для биотоплива, а для удобрения — это лучшая стадия разложения
3. Перепревший навоз — черная мажущая масса Подстилка практически не обнаруживается. При доведении до такой степени разложения теряется до 50 % массы и сухого органического вещества. Для биотоплива такой навоз непригоден, он уже перегорел. Может быть использован для удобрения, хотя равномерное разбрасывание его из-за липкости затруднительно.
4. Перегной — рыхлая землистая масса. В этой стадии разложения навоза потери первоначального веса достигают 75 %. Из 4 т свежего навоза получается 1 т перегноя Перегной пригоден для удобрения, добавки в посадочные ямы, приготовления грунтов в теплицах и парниках и для мульчирования.
Хранение любого органического удобрения должно обеспечивать:
1. Максимальную сохранность исходного органического вещества и элементов питания растений.
2. Сохранение полезной для почвы и уничтожение патогенной для животных и человека микрофлоры.
3. Уничтожение зачатков паразитов желудочно-кишечного тракта и внутренних органов животных.
4. Лишение жизнеспособности семян сорной расти
тельности, попавших в массу с кормом и подстилкой.
5. Придание навозу структуры, обеспечивающей равномерное разбрасывание (сыпучесть) и заделку в почву.
Исходное органическое вещество успешно сохраняется в навозной массе при отсутствии доступа кислорода воздуха. Это достигается уплотнением навоза. При таком режиме навоз не разогревается и не разлагается, даже при длительном хранении достигает только стадии полуперепревшего. Три последующие задачи могут быть решены созданием аэробного режима, достигаемого рыхлой укладкой или перебивкой навоза. В этом случае идет интенсивное окисление органического вещества, его потеря, но биологическое «горение» повышает температуру до 65—70° и лишает жизнеспособности патогенную микрофлору, яйца паразитов и семена сорной растительности.
Горячий режим целесообразно создавать в начале хранения, но ограничивать его течение до 4—5 дней. После этого навоз очень тщательно уплотняют, прекращая доступ воздуха в массу навоза. Горение замедляется, температура резко снижается. Если уплотнение медленно снижает разложение, то навоз можно полить водой и снова утрамбовать, чтобы удалить избыток воздуха из массы.
Для длительного хранения навоза на участке выбирают площадку с уплотненным грунтом, которую засыпают торфом, опилом или сухими листьями (слоем 25— 30 см) для впитывания навозной жижи.
Чтобы уберечь навоз от дождей и промерзания, штабель укрывают торфом или землей слоем не менее 20 см, а сверху — сухими листьями, опилом. Общую толщину укрытия доводят до 40 см, а зимой дополнительно набрасывают снег.
При хранении навоза в летнее время поверх земляной или торфяной «рубашки» достаточно накинуть полиэтиленовую пленку. Это предохранит навоз от иссушения и попадания в него семян сорной растительности.
Наиболее эффективный способ сохранения удобрительного действия птичьего помета — это применение в птичниках глубокой подстилки слоем 30—40 см из торфяной крошки с примесью соломы или древесных опилок. Влажность торфа не должна превышать 50%, других видов — 30%, т. е. подстилка должна быть достаточно влагоемкой. На одну взрослую птицу в сутки расходуется 100—200 г подстилки. Птичник два-три раза в год очищают. Хранить подстилочный помет до употребления следует под навесом или укрытым пленкой от дождя.
Иногда садоводы завозят на свои участки сырой птичий помет с птицефабрик. Такой помет следует немедленно смешать с торфокрошкой или землей. На одну часть помета потребуется такой же объем торфа или полтора объема земли. Первоначально компоненты укладывают в штабель послойно по 15 см до высоты 1,2—1,5 м. Через 10—15 дней штабель тщательно перелопачивают и до использования хранят укрытым пленкой.
На крупных птицефабриках свежий птичий помет подвергают термической сушке. Высушенный помет — сыпучее гранулированное или порошковидное концентрированное органическое удобрение, лишенное запаха и в значительной степени обеззараженное. Реализуют такое удобрение обычно в затаренном виде. При хранении в сухом месте оно не теряет своих удобрительных свойств многие годы.