КАК ПРАВИЛЬНО НАКОПИТЬ И СОХРАНИТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ?
В хозяйстве органические удобрения накапливаются постепенно. В накапливаемой
массе постоянно идут изменения, вызываемые микроорганизмами. Этим процессом
необходимо управлять, так как от степени разложения навоза в значительной
мере зависят его качество и возможность применения для разных целей.
Различают четыре степени разложения навоза, о которых судят по состоянию
подстилки и другим внешним признакам:
1 Свежий, слабо разложившийся навоз. Подстилка (солома, опил) незначительно
изменилась и не потеряла первоначального цвета и прочности. Водный настой
такого навоза приобретает красноватый или зеленоватый цвет. Это лучший навоз
для биотоплива, а также для приготовления органического удобрения.
Заделывать в почву его затруднительно, так как мешает еще прочная солома и
навоз мажется на лопату.
2. Полуперепревший навоз. Подстилка приобретает темно-коричневый цвет,
теряет прочность и легко разрушается. Водный настой темного цвета. Дойдя до
этой стадии, навоз потерял 15—30% первоначального веса за счет разложения.
Этот навоз еще пригоден для биотоплива, а для удобрения — это лучшая стадия
разложения
3. Перепревший навоз — черная мажущая масса Подстилка практически не
обнаруживается. При доведении до такой степени разложения теряется до 50 %
массы и сухого органического вещества. Для биотоплива такой навоз
непригоден, он уже перегорел. Может быть использован для удобрения, хотя
равномерное разбрасывание его из-за липкости затруднительно.
4. Перегной — рыхлая землистая масса. В этой стадии разложения навоза потери
первоначального веса достигают 75 %. Из 4 т свежего навоза получается 1 т
перегноя Перегной пригоден для удобрения, добавки в посадочные ямы,
приготовления грунтов в теплицах и парниках и для мульчирования.
Хранение любого органического удобрения должно обеспечивать:
1. Максимальную сохранность исходного органического вещества и элементов
питания растений.
2. Сохранение полезной для почвы и уничтожение патогенной для животных и
человека микрофлоры.
3. Уничтожение зачатков паразитов желудочно-кишечного тракта и внутренних
органов животных.
4. Лишение жизнеспособности семян сорной расти
тельности, попавших в массу с кормом и подстилкой.
5. Придание навозу структуры, обеспечивающей равномерное разбрасывание
(сыпучесть) и заделку в почву.
Исходное органическое вещество успешно сохраняется в навозной массе при
отсутствии доступа кислорода воздуха. Это достигается уплотнением навоза.
При таком режиме навоз не разогревается и не разлагается, даже при
длительном хранении достигает только стадии полуперепревшего. Три
последующие задачи могут быть решены созданием аэробного режима,
достигаемого рыхлой укладкой или перебивкой навоза. В этом случае идет
интенсивное окисление органического вещества, его потеря, но биологическое
«горение» повышает температуру до 65—70° и лишает жизнеспособности
патогенную микрофлору, яйца паразитов и семена сорной растительности.
Горячий режим целесообразно создавать в начале хранения, но ограничивать его
течение до 4—5 дней. После этого навоз очень тщательно уплотняют, прекращая
доступ воздуха в массу навоза. Горение замедляется, температура резко
снижается. Если уплотнение медленно снижает разложение, то навоз можно
полить водой и снова утрамбовать, чтобы удалить избыток воздуха из массы.
Для длительного хранения навоза на участке выбирают площадку с уплотненным
грунтом, которую засыпают торфом, опилом или сухими листьями (слоем 25— 30
см) для впитывания навозной жижи.
Чтобы уберечь навоз от дождей и промерзания, штабель укрывают торфом или
землей слоем не менее 20 см, а сверху — сухими листьями, опилом. Общую
толщину укрытия доводят до 40 см, а зимой дополнительно набрасывают снег.
При хранении навоза в летнее время поверх земляной или торфяной «рубашки»
достаточно накинуть полиэтиленовую пленку. Это предохранит навоз от
иссушения и попадания в него семян сорной растительности.
Наиболее эффективный способ сохранения удобрительного действия птичьего
помета — это применение в птичниках глубокой подстилки слоем 30—40 см из
торфяной крошки с примесью соломы или древесных опилок. Влажность торфа не
должна превышать 50%, других видов — 30%, т. е. подстилка должна быть
достаточно влагоемкой. На одну взрослую птицу в сутки расходуется 100—200 г
подстилки. Птичник два-три раза в год очищают. Хранить подстилочный помет до
употребления следует под навесом или укрытым пленкой от дождя.
Иногда садоводы завозят на свои участки сырой птичий помет с птицефабрик.
Такой помет следует немедленно смешать с торфокрошкой или землей. На одну
часть помета потребуется такой же объем торфа или полтора объема земли.
Первоначально компоненты укладывают в штабель послойно по 15 см до высоты
1,2—1,5 м. Через 10—15 дней штабель тщательно перелопачивают и до
использования хранят укрытым пленкой.
На крупных птицефабриках свежий птичий помет подвергают термической сушке.
Высушенный помет — сыпучее гранулированное или порошковидное
концентрированное органическое удобрение, лишенное запаха и в значительной
степени обеззараженное. Реализуют такое удобрение обычно в затаренном виде.
При хранении в сухом месте оно не теряет своих удобрительных свойств многие
годы.