Культурообороты в оранжерейном хозяйстве представляют собой целый
комплекс организационно-экономических и агротехнических мероприятий,
основной задачей которых является наилучшее использование
производственной площади и обеспечение максимального выхода
высококачественной продукции.
При разработке культурооборотов необходимо решение следующих вопросов:
подбор ассортимента культур, определяемый целями и задачами
цветоводческого хозяйства;
установление оптимальных количественных соотношений и сочетаний культур,
обеспечивающих цветение и выпуск продукции в необходимые сроки;
правильная загрузка оранжерей, заданный количественный выход растений;
разработка агротехники, составление технологических карт. На основании
технологических карт разрабатывают календарные сроки чередования культур
по культивационным помещениям с расчетом их загрузки.
Для каждого оранжерейного хозяйства должны быть разработаны свои
культурообороты, учитывающие задачи и специфику производства. Сочетание
культур в культурообороте, при котором полностью используются площади
оранжерей, может быть различным. Оно определяется наличием исходного
посадочного материала, необходимостью выпуска требуемого ассортимента,
сроками цветения растений. В одной оранжерее размещают такие культуры,
которые требуют примерно одинаковых температурных режимов.
В последние годы хозяйства специализировались на культивировании
растений с продолжительным циклом развития (роза, гвоздика, калла и
др.), что привело почти повсеместно к монокультуре и вызвало
нежелательные последствия — заражение грунтов, почвоутомление и др. При
этом в почве накапливаются корневые выделения, присущие данному виду
растения при длительной культуре, а также соединения, вносимые с
удобрениями, но не используемые растениями, такие, как С1, 8О4 и др.
Одновременно разрушается структура почвы, нарушается ее водно-воздушный
режим. Возникает необходимость в сме-не субстрата, а также подборе
соотношения и чередования растений, обеспечивающих устойчивые урожаи и
высокие экономические показатели.
Основными цветочными культурами, на долю которых приходится большая
часть плошладей, являются гвоздика ремонтантная, роза, калла, хризантема
и гербера. К дополнительным культурам относятся альстремерия, анемона,
фрезия, гладиолус, луковичные (тюльпан). Луковичные культуры, хотя и
являются наилучшими для увеличения выпуска цветов в зимний период
(январь — март), однако в настояш.ее время не могут быть широко
использованы из-за ограниченного количества посадочного материала.
К числу новых, малораспространенных в нашей стране цветочных растений
относятся альстремерия, гиппеаструм и анемона. Внедрение дополнительных
культур предусматривает расширение ассортимента и увеличения продукции в
осенне-зимний период. Одновременно оно позволяет маневрировать площадями
и избегать длительной монокультуры.
Розу и каллу обычно возделывают 5—6 лет, герберу и гиппеаструм — 2—3
года. Гвоздику в настоящее время чаще возделывают около года, а при
наличии здорового исходного посадочного материала — до 1,5 года.
Культуру хризантем ведут как осеннюю или как промежуточную со сроком
возделывания 4 месяца, фрезию выгоняют к заданным срокам в течение всего
года, применяя термообработку клубнелуковиц.
В хозяйствах может быть разработано несколько культурооборотов с
примерным чередованием цветочных растений:
гвоздика—10 месяцев (январь—октябрь); альстре-мерия — 2 года (ноябрь —
октябрь); хризантема — 6 месяцев (октябрь — март); гвоздика—1,5 года
(апрель — ноябрь);
гвоздика — 1,5 года (апрель — ноябрь); фрезия — 6—7 месяцев
(ноябрь—июнь); хризантема — 6 месяцев (июль — декабрь); фрезия — 6
месяцев (январь июнь); гербера — 2 года (июль — сентябрь);
гвоздика — 1 год (январь — декабрь); анемона — 6 месяцев (январь —
июнь); хризантема — 6 месяцев (июль — декабрь); луковичные — 3 месяца
(январь — март); гвоздика— 1,5 года (апрель — декабрь);
роза или калла — 5—6 лет; душистый горошек или хризантема — 6 месяцев
(январь — июнь); хризантема — 6 месяцев (июль — декабрь); гвоздика — 1
год (январь — декабрь);
анемона — 7 месяцев (январь — июль); калла — 5— 6 лет (август — апрель);
гвоздика— 1,5 года (май — декабрь);
гладиолус — 5 месяцев (январь — май); хризантема — 6 месяцев (июнь —
декабрь); гвоздика — 10 месяцев * (январь — октябрь); альстремерия или
гип-пеаструм — 2—3 года (октябрь — сентябрь); хризантема — 6 месяцев
(октябрь — март); гвоздика — 1,5 года (апрель — октябрь);
луковичные — 3 месяца (январь — март); рассада летников — 3 месяца
(апрель — июнь); хризантема — 6 месяцев (июль — декабрь), маточники
хризантемы — 2 месяца (январь — февраль); душистый горошек —
4 месяца (март — июнь); хризантема — 6 месяцев (июль — декабрь);
гортензия — 4 месяца (январь—апрель); глоксиния — 3 месяца (май — июль);
цинерария — 8 месяцев (август — март).
Хорошие результаты дают совмещенные культурообо-роты цветов и овощей.
После овощей размещают хризантему, фрезию и гвоздику: с января по май
оранжереи занимают овощными культурами, а с июня — июля и до конца года
— цветочными растениями. Гвоздику и крупноцветковые хризантемы при этом
сажают уплотненно (50— 60 шт/мЛ). В конце года получают по 75 шт/мЛ
цветков гвоздики или 50—55 шт/мЛ хризантемы. Применяют и культурообороты,
в которых с января по апрель выращивают овощи, а затем в течение 1 —1,5
года — гвоздику.
Специфика производства цветов в овощном хозяйстве заключается в подборе
определенных культур и применении технологии, исключающей вторичное
заражение теплиц вредителями перед высадкой рассады огурца и томата.
Особую опасность представляет белокрылка. Гвоздика не повреждается этим
вредителем, поэтому ее чаще включают в оборот с овощными культурами. Это
позволяет эффективно использовать теплицы, увели-чить не только общий
доход, но и количество цветов в осенне-зимнее время. Гвоздика,
высаженная в почву после огурца (с предварительным пропариванием),
растет и развивается гораздо лучше, дольше дает срезку, чем при
монокультуре.
Включение хризантемы в овощные культурообороты позволяет продлить период
эксплуатации теплиц на 3—
3,5 месяца. При этом после их освобождения от овощной рассады в конце
июля высаживают эту цветочную культуру поздних сроков черенкования (май
— начало июня) или подготовленную в открытом грунте в конце августа —
начале сентября после освобождения теплиц от основных овощных растений.