Подбор субстратов и интенсивное применение удобрений в защищенном грунте
рассчитаны на полную или частичную оптимизацию других факторов роста
растений (температура, влажность воздуха и субстрата и др. Для повышения
урожая и качества продукции требуется хорошая обеспеченность почвы
элементами питания.
АГРОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕПЛИЧНЫХ ПОЧВ В ЦВЕТОЧНЫХ
ХОЗЯЙСТВАХ
Состав и свойства тепличного грунта. Почвы теплиц не имеют
аналогов в природе, так как их составляют искусственно. Свойства их в
большой степени определяются свойствами естественных почв данного
района. В центральных и северных районах это слабокислые подзолистые
почвы или торф; на юге — различные типы черноземов и каштановые почвы с
присущей им нейтральной или щелочной реакцией; в засушливой зоне
сероземов — слабогумусированные карбонатные почвы. Доля естественной
почвы в теплице особенно велика в крупных промышленных хозяйствах,
однако тепличный грунт существенно отличается по своей агрохимической
характеристике от естественного, так как состоит из смеси различных
компонентов органического и минерального происхождения.
При составлении смесей учитывают, что они должны обладать благоприятными
физическими и химическими свойствами — плодородием, влаго- и
воздухоемкостью.
Недостаток кислорода в плотной почве замедляет рост
растений, создает дефицит питательных веществ. На рыхлой структурной
почве растения меньше страдают как от недостатка, так и от избытка
солей.
Тепличные почвы должны иметь высокую емкость поглощения и буферность,
для того чтобы удерживать большое количество минеральных солей и
постепенно отдавать их растениям. При этом очень важно перечисленные
свойства сохранить длительное время, так как большое число цветочных
культур — многолетники и длительное время растут на этой почве без
замены.
Свойства почвы улучшают органические компоненты — перегной, листовая и
дерновая земля, торф, навоз, различные компосты. При недостатке
высокоплодородных органических удобрений в почву добавляют древесные
опилки, измельченную кору, соломенную резку, песок и др. Эти добавки
рыхлят почву, делают ее влагоемкой и легкой, что особенно важно,
поскольку объемная масса ее должна быть меньше 1 г/смЛ (естественной
почвы — от 1,2 до
1,5 см2), причем показатель 0,8—1 г/см2 допустим только для черноземных
почв (с большой емкостью поглощения) при возделывании роз и хризантем.
Даже к тучным черноземам, обладающим высоким плодородием, добавляют
рыхлящие компоненты для снижения их объемной массы. Иначе при обильных
поливах корни растений испытывают недостаток кислорода.
Тепличные грунты классифицируют по содержанию органического вещества: до
10% — низкое, до 30 — пониженное, 30—60 — среднее, свыше 60% — высокое;
по величине объемной массы их разделяют на рыхлые — 0,1—0,4 г/смЛ,
средние — 0,5—0,7, уплотненные — 0,8— 1,0 и плотные — свыше 1 г/см2. Для
нормального развития растений количество воздуха в почве должно
составлять не менее 15—20%, а общая скважность — 50— 60%.
В настоящее время наиболее доступный органический субстрат и компонент
для составления почвогрунтов — торф. В чистом виде его используют в
теплицах только при разложении до 20% с добавлением удобрений. При
большем разложении его смешивают с другими компонентами — почвой легкого
механического состава, перегноем, древесными опилками или корой,
соломенной резкой и т. д. (рис. 5).