Глава 6 ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ
ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
В этой главе приведены краткие исторические сведения о термических
методах переработки древесного сырья, современном их состоянии и
народнохозяйственном значении. К термическим методам переработки
древесного сырья — методам пиролиза в широком понимании этого термина,
происходящего от греческих слов руr — огонь и
lysis — разложение, распад,— относятся смолокурение, дегтекурение,
углежжение, собственно пиролиз, газификация и энергохимическое
использование древесины.
В учебной и научной литературе применяется несколько терминов для
обозначения понятия «пиролиз древесины», что крайне затрудняет
использование автоматизированных систем научно-технической информации.
Термины «термолиз» и «карбонизация» хотя и раскрывают сущность процесса
пиролиза, в литературе встречаются редко и поэтому в целях унификации
терминологии от применения их следует отказаться. Термин «швелевание»
(от нем. schwelen Harz — гнать смолу), обозначающий пиролиз древесины на
одной из стадий процесса ее газификации, также не рекомендуется к
использованию.
В настоящем учебнике принят термин «пиролиз древесины», полно отражающий
сущность процесса и завоевавший в последнее время широкое признание
лесохимиков. Процесс пиролиза древесины при температурах ниже начала
температуры интенсивного распада с выделением тепла, например в среде
жидкого теплоносителя, принято называть предпиролизом, при температурах
выше 700 °С, выше температур, поддерживаемых в современных промышленных
аппаратах,— высокотемпературным пиролизом.