ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

  Главная       Учебники - Лесное производство      Технология лесохимических производств (В.А.Выродов)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

Глава 6 ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

В этой главе приведены краткие исторические сведения о термических методах переработки древесного сырья, современном их состоянии и народнохозяйственном значении. К термическим методам переработки древесного сырья — методам пиролиза в широком понимании этого термина, происходящего от греческих слов руr — огонь и lysis — разложение, распад,— относятся смолокурение, дегтекурение, углежжение, собственно пиролиз, газификация и энергохимическое использование древесины.

В учебной и научной литературе применяется несколько терминов для обозначения понятия «пиролиз древесины», что крайне затрудняет использование автоматизированных систем научно-технической информации. Термины «термолиз» и «карбонизация» хотя и раскрывают сущность процесса пиролиза, в литературе встречаются редко и поэтому в целях унификации терминологии от применения их следует отказаться. Термин «швелевание» (от нем. schwelen Harz — гнать смолу), обозначающий пиролиз древесины на одной из стадий процесса ее газификации, также не рекомендуется к использованию.

В настоящем учебнике принят термин «пиролиз древесины», полно отражающий сущность процесса и завоевавший в последнее время широкое признание лесохимиков. Процесс пиролиза древесины при температурах ниже начала температуры интенсивного распада с выделением тепла, например в среде жидкого теплоносителя, принято называть предпиролизом, при температурах выше 700 °С, выше температур, поддерживаемых в современных промышленных аппаратах,— высокотемпературным пиролизом.