Производство
крупо-овощных концентратов
Крупо-овощные концентраты первых и вторых обеденных блюд
вырабатывают в виде физической смеси компонентов, расфасованной
в пакеты из бумаги, ламинированной полиэтиленом или кэшированной
фольгой.
Для специальных целей эти концентраты могут также вырабатываться
в брикетированном виде, с заверткой брикетов в пергамент и
наружную этикетку из писчей бумаги.
Производство насыпных концентратов первых и вторых обеденных
блюд в пакетах осуществляется на поточно-механизированной линии,
разработанной Гипропищепромом на базе отечественного
оборудования. Линия оснащена контрольно-измерительными
приборами, средствами автоматики, световой и звуковой
сигнализацией.
Технологическая схема производства насыпных концентратов
представлена на рис. 39.
Компоненты полуфабрикатов, идущие в концентраты большими дозами,
— варено-сушеная крупа, макаронные изделия, сушеные мясо,
картофель и другие — после предварительной подготовки собирают в
резервные бункера 1. Из этих бункеров компоненты шлюзовыми
затворами 2 передаются в унифицированные дозаторы непрерывного
действия 3. Компоненты, идущие в концентраты малыми дозами, —
сушеные морковь, лук, белый корень, зелень — подают на приемный
стол 4 с приспособлением для разрыхления комков, затем
инспектируют на ленточном конвейере 5 и направляют в приемный
передвижной бункер 6.
Здесь резервируют также лавровый лист, перец молотый, соль,
глутаминат натрия и другие добавки. Отсюда по мере необходимости
их отвешивают согласно рецептуре на весах 7 и загружают в
месильную машину периодического действия 8. Компоненты
перемешивают в течение 4—5 мин, затем смесь выгружают в бункер
9, откуда она поступает в унифицированный автоматический дозатор
10.
Автоматические дозаторы непрерывным потоком передают компоненты
на сборный ленточный конвейер 11. Все дозаторы работают
синхронно и в каждую единицу времени на ленту конвейера
поступает заданное количество продукта.
Конвейером продукция передается в смесительную машину
непрерывного действия 12. В эту же машину через насос-доза-тор
18 непрерывной струей подается жир из резервной емкости 19.
Жир. поступающий в производство, резервируется в цистернах с
обогревом 21 и по мере надобности насосом 20 передается в
емкость 19.
Из смесителя 12 готовая смесь направляется в приемное устройство
расфасовочного автомата 13.
Пакеты с готовой продукцией через отсчитывающее устройство 14
поступают в гофрокороб. Клапаны гофрокоробов заделывают на
рольганге 15. Затем гофрокороба ленточным транспортером 16
направляются на обандероливающую машину 17, где кх оклеивают
лентой и маркируют.
|