Производство крупо-овощных концентратов

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

 

Производство крупо-овощных концентратов

Крупо-овощные концентраты первых и вторых обеденных блюд вырабатывают в виде физической смеси компонентов, расфасованной в пакеты из бумаги, ламинированной полиэтиленом или кэшированной фольгой.
Для специальных целей эти концентраты могут также вырабатываться в брикетированном виде, с заверткой брикетов в пергамент и наружную этикетку из писчей бумаги.

Производство насыпных концентратов первых и вторых обеденных блюд в пакетах осуществляется на поточно-механизированной линии, разработанной Гипропищепромом на базе отечественного оборудования. Линия оснащена контрольно-измерительными приборами, средствами автоматики, световой и звуковой сигнализацией.

Технологическая схема производства насыпных концентратов представлена на рис. 39.

Компоненты полуфабрикатов, идущие в концентраты большими дозами, — варено-сушеная крупа, макаронные изделия, сушеные мясо, картофель и другие — после предварительной подготовки собирают в резервные бункера 1. Из этих бункеров компоненты шлюзовыми затворами 2 передаются в унифицированные дозаторы непрерывного действия 3. Компоненты, идущие в концентраты малыми дозами, — сушеные морковь, лук, белый корень, зелень — подают на приемный стол 4 с приспособлением для разрыхления комков, затем инспектируют на ленточном конвейере 5 и направляют в приемный передвижной бункер 6.

Здесь резервируют также лавровый лист, перец молотый, соль, глутаминат натрия и другие добавки. Отсюда по мере необходимости их отвешивают согласно рецептуре на весах 7 и загружают в месильную машину периодического действия 8. Компоненты перемешивают в течение 4—5 мин, затем смесь выгружают в бункер 9, откуда она поступает в унифицированный автоматический дозатор 10.

Автоматические дозаторы непрерывным потоком передают компоненты на сборный ленточный конвейер 11. Все дозаторы работают синхронно и в каждую единицу времени на ленту конвейера поступает заданное количество продукта.

Конвейером продукция передается в смесительную машину непрерывного действия 12. В эту же машину через насос-доза-тор 18 непрерывной струей подается жир из резервной емкости 19.

Жир. поступающий в производство, резервируется в цистернах с обогревом 21 и по мере надобности насосом 20 передается в емкость 19.

Из смесителя 12 готовая смесь направляется в приемное устройство расфасовочного автомата 13.

Пакеты с готовой продукцией через отсчитывающее устройство 14 поступают в гофрокороб. Клапаны гофрокоробов заделывают на рольганге 15. Затем гофрокороба ленточным транспортером 16 направляются на обандероливающую машину 17, где кх оклеивают лентой и маркируют.
 

 

 

 

 

Рис. 39. Технологическая схема производства насыпных концентратов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..