Топинамбур, или земляная груша, - многолетнее растение, внешне похожее на
подсолнечник, относится к семейству сложноцветных. Родина топинамбура -
Северная Америка, в Россию он попал в XIX веке. Топинамбур имеет
многочисленные подземные побеги, на которых образуется много клубней массой
до 100 г белого, желтого или фиолетово-красного цвета в зависимости от
сорта.
По своему химическому составу и вкусу клубни топинамбура напоминают
картофель, но имеют сладковатый привкус. В них содержится от 15 до 22%
инулина, который состоит в основном из фруктозы. Учитывая, что фруктоза в
меньшей мере, чем сахароза, влияет на повышение уровня сахара в крови
больного сахарным диабетом, клубни топинамбура разрешается включать в рацион
питания при этом недуге.
В некоторых публикациях утверждается, что в топинамбуре содержится инсулин.
Это неверно, по-видимому, речь идет об инулине.
В топинамбуре, как и в картофеле, содержатся витамины С и группы В, калий,
фосфор, другие минеральные вещества. Белка в клубнях топинамбура содержится
5,3%.
Какие блюда готовят из топинамбура? Его тушат, запекают или жарят. Для
приготовления печеного топинамбура вымытые клубни в кожуре или без нее
запекают в духовке в течение 30-45 минут в зависимости от размера клубней, а
затем заправляют маслом.
Варят топинамбур в подсоленной воде. Клубни, выложенные на блюдо, заправляют
растительным или сливочным маслом. Можно использовать клубни и в сыром виде,
добавляя в салат из квашеной капусты, предварительно мелко порезав.