У некоторых людей возникает непреодолимое желание есть мел, зубной порошок.
С чем это связано?
Обычно стремление употреблять в пищу мел бывает у людей, организм которых
страдает дефицитом соединений кальция. Одна из причин подобного дефицита -
однообразное питание, недостаточное поступление в организм таких ценных
источников легкоусваиваемого кальция, как молоко, молочнокислые продукты,
сыр, брынза, куриные яйца. Содержатся соли кальция также в ржаном хлебе,
различных овощах и фруктах. В ряде случаев достаточно внести коррективы в
рацион питания, т.е. включить в него молочные продукты, овощи, фрукты, и
организм насытится достаточным количеством кальция, влечение к мелу
исчезнет. Однако нередко лечащему врачу приходится назначать кальций в виде
специальных препаратов, например карбоната кальция (осажденного мела), по
0,5 г 2-3 раза в день. Кстати, карбонат кальция входит в состав зубных
порошков и паст. Следует иметь в виду, что при длительном применении этот
препарат может приводить к запорам.
Нарушения вкуса могут наблюдаться у детей, больных рахитом. Им часто
свойственно стремление грызть штукатурку, известку и другие совсем
неаппетитные вещи. В крови и тканях такого ребенка не хватает солей кальция
и фосфора, которые необходимы для растущего организма. Происходит
удивительное: организм как бы сам стремится найти в окружающей среде
недостающие элементы, рука ребенка инстинктивно стремится положить в рот
кусочек штукатурки, известки, мела.
Известно, что усвоение организмом кальция зависит в определенной мере от
наличия в пище различных биологически активных веществ, способствущих его
всасыванию. Например, всасывание кальция улучшается под влиянием витамина D.
Витамин D содержится в рыбьем жире, печени трески, рыбе, желтках яиц. Все
эти продукты наряду с продуктами, богатыми кальцием, необходимо включать в
рацион питания ребенка, больного рахитом. Кроме того, надо больше бывать с
ребенком на свежем воздухе: витамин D образуется в коже под влиянием
ультрафиолетовых лучей. По назначению лечащего врача ребенку при
необходимости дают препараты кальция и витамин D.
Усвоение кальция находится в прямой зависимости от поступающего в организм
фосфора. Оптимальное соотношение кальция и фосфора имеется в молоке и
молочных продуктах, поэтому укажем еще раз на необходимость включения их в
рацион питания людей, стремящихся есть мел.
Нарушение усвоения кальция, приводящее к его дефициту в организме, может
наблюдаться при различных заболеваниях, когда поражается воспалительным
процессом тонкая кишка (например, при хронических энтеритах, энтероколитах).
При этом необходимо проводить лечение указанных недугов.
Еще одна возможная причина извращения вкуса - железодефицитная анемия
(малокровие). У страдающих этим заболеванием может возникать желание
употреблять в пищу такие несъедобные вещества, как мел, зубной порошок,
глина. Отмечается влечение к сухим крупам, таким, как гречневая,
’’Геркулес”, рис, а также к сухому гороху и фасоли, крахмалу.
Опыт показывает, что если указанные причуды вкуса наблюдаются у людей,
страдающих малокровием, связанным с дефицитом железа, избавиться от ненужных
влечений может помочь обогащение рациона питания продуктами, богатыми
железом, а также применение назначаемых врачом препаратов железа.
Широко известны причуды вкуса у беременных женщин, а также у практически
здоровых детей в годы усиленного роста. Если при этом возникает стремление
есть мел и зубной порошок, то это чаще всего - напоминание о дефиците
кальция в организме. Ведь мел и зубной порошок - прежде всего источники
кальция. Изменение вкуса в период беременности зависит во многом от
изменений в обмене веществ и особенностей функциональной деятельности
эндокринных желез. Обычно причуды вкуса у беременных проходят как бы сами по
себе.
Еще одна причина извращений вкуса заключается в болезненных состояниях
нервной системы и нашей психической сферы. При этом причуды вкуса могут быть
довольно устойчивыми, а потому необходима консультация
специалиста-психотерапевта.
Среди особенностей вкуса нередко наблюдается употребление в пищу сырого
картофеля. Не вредно ли включать его в рацион?
На наш взгляд, этого делать не следует. И вот почему. Практически никакими
серьезными преимуществами сырой картофель по сравнению с картофелем,
подвергшимся тепловой обработке, не обладает. Действительно, в сыром
картофеле несколько больше витамина С, но этот витамин можно получить с
гораздо более приятными по вкусу овощами и фруктами, такими, как капуста
свежая и маринованная, яблоки.
И дело не только в отсутствии соответствующих вкусовых качеств у сырого
картофеля. Сырой картофель может вызвать раздражение слизистой оболочки
желудка, а при систематическом употреблении способен вызывать явления
гастрита.
Другое дело - картофельный сок, который применяется в комплексном лечении
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот сок нормализует
секрецию желудочного сока, способствует рубцеванию язвы, а также нормализует
работу кишечника. Готовится сок непосредственно перед употреблением. Сырой
картофель очищают, пропускают через мясорубку и отжимают через 3-4 слоя
марли. Сок принимают 2 раза в день перед едой, например перед завтраком и
обедом. Лечение сочетается с обычной щадящей диетой и проводится под
наблюдением врача.