Козье молоко не только вкусно, но и полезно взрослым и детям как здоровым,
так и страдающим различными заболеваниями. По составу оно близко к
коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его. Жира в нем не
меньше, чем в коровьем (обычно 4%), кстати, и усваивается оно гораздо легче.
В нем больше полинена- сыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой),
которые, как известно, повышают устойчивость организма к инфекционным
заболеваниям, нормализуют холестериновый обмен, т.е. обладают
противосклеротическим действием.
В козьем молоке больше кальция и магния, железа, марганца и меди, чем в
коровьем. По содержанию витамина А оно превосходит коровье в два раза,
каротина - почти в три, аскорбиновой кислоты - в полтора и никотиновой
(витамина РР) - в три раза. Богатый витаминный состав можно объяснить тем,
что козы едят много разнообразных трав. ’’Меню” у них гораздо шире, чем у
коров, благодаря чему козье молоко имеет специфический привкус. Наличие
кальция и фосфора делает его особенно полезным для детей, предрасположенных
к рахиту.
Из-за меньшего содержания молочного сахара (лактозы) козье молоко лучше, чем
коровье, переносят люди, у которых часто бывает вздутие кишечника
(метеоризм).
Этот молочный продукт обогащает наш рацион питания полноценным белком,
жирами, важными для организма минеральными солями и витаминами. Но пить
козье молоко сырым можно только в том случае, если известно, что животное
абсолютно здорово. Приобретенное на рынке молоко надо обязательно кипятить.
Если молоко вызывает усиленное газообразование в кишечнике, попробуйте пить
его, разбавляя чаем, либо используйте для приготовления простокваши или
кефира.