ПРИМЕНЯЮТСЯ ЛИ ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ?
Во многих современных руководствах, посвященных рациональному и лечебному
питанию, вопрос о винах и других алкогольных напитках не обсуждается, как
будто его вовсе не существует. Объяснить это можно прежде всего ханжеством.
Однако иного автора-диетолога останавливает от объективного обсуждения
диетического значения алкогольных напитков боязнь прослыть сторонником
неумеренного употребления алкоголя, что было бы весьма рискованно, особенно
в период противоалкогольных кампаний, когда вырубались гектары ценнейших
виноградников и даже кефир ’’обвинялся” в принадлежности к алкогольным
напиткам.
Однако еще в древности Гиппократ, считая вино диетическим средством при
многих заболеваниях, говорил: ’’Для человека здорового и больного вино и мед
служат наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются
умеренно и правильно”. Он отмечал различное действие вина, считая его
средством возбуждающим, подымающим силы и утоляющим голод.
Римский врач Гален в своих сочинениях констатировал терапевтическое и
диетическое значение вина, подчеркивал его питательные и лечебные свойства.
Скажем прямо, авторы в прошлые века уделяли роли различных вин в нашем
питании особое внимание. Каждое солидное руководство по питанию включало
главу
о винах. Так, Д.В. Каншин в ’’Энциклопедии питания” пишет: ’’...вино -
приправа, но приправа самая благородная из всех приправ, всего лучше
возвышающая и ум и сердце человека. Глоток хорошего вина возбуждает жизнь у
стариков и больных, он помогает поддержать силы ослабевающего, он действует
на центральные нервы и, возбуждая их, делает человека способным отрешиться
от мира сего и парить над ним на недосягаемой высоте.
Совсем не то видим мы при неумеренном потреблении алкоголя, которое прежде
всего ведет к катару желудка, через это желудок становится неспособным
переваривать потребную организму пищу и затем питание становится всё хуже и
хуже, и человек худеет, силы его оставляют; но чувствуя себя минутно хорошо
под влиянием глотка водки, он к этим глоткам прибегает все чаще и чаще, не
понимая, несчастный, что это равносильно удару кнута для изголодавшейся
лошади: как ни бей, но на кнуте далеко не уедешь”.
Точку зрения Д.В. Каншина разделяет академик Н.П. Кравков (’’Основы
фармакологии”, 1930): ”...в обыденной жизни алкогольные напитки имеют
большое значение. Несмотря на многие ригористические указания и
доказательства вреда алкоголя для организма, он все-таки остается,
несомненно, одним из полезных достояний терапии в обыденной жизни, в
реальных условиях которой так трудно обходиться без каких-либо искусственных
возбудителей или наркотиков. Вредное и губительное действие алкоголя на
организм наблюдается главным образом только на почве злоупотребления им”.
Вино, которое подвергалось ожесточенным нападкам за то, что якобы наносит
непоправимый ущерб здоровью, может обладать и целебным действием, если,
конечно, использовать его в умеренном количестве, а тем более по
рекомендации лечащего врача. Известно, что вино может оказывать тонизирующее
действие, снимать усталость и переутомление. Известен также успокаивающий
эффект вина при стрессовых ситуациях. Описано в литературе и бактерицидное
действие вина при повышенном количестве в питьевой воде, например, кишечных
палочек. Еще раз подчеркнем, что при всем этом речь идет об употреблении
вина в разумных количествах: иногда, на наш взгляд, достаточно ’’наперстка”
вина или коньяка, чтобы снять напряженность после насыщенного стрессами
трудового дня. Академик Е.И. Чазов (’’Медицинская газета”, 17.04.92),
отвечая на вопрос о том, как удается ему сохранить хорошую форму на
протяжении многих лет интенсивной работы, говорит: ’’Тут нет никакого
секрета. Всю жизнь у меня был жесточайший режим. Я соблюдал основы
правильного питания, никогда не курил, выпивал лишь по праздникам.
Единственное исключение - 25 г алкоголя каждый вечер (это предупреждает
атеросклероз). Но лишь 25 г, не больше! Никогда не ездил ни в какие
санатории, зато каждый год поднимался в горы, прошел через многие перевалы.
Особенно часто бывал в Кабардино-Балкарии, знаю там почти каждую горную
тропу...”.
Итак, договоримся: врачи-диетологи категорически против неумеренного
употребления алкоголя, но совсем другое дело - дозированное употребление
виноградных вин и других напитков, содержащих алкоголь, по медицинским
показаниям.
Кстати, в клинике лечебного питания Института питания РАМН, еще в те годы,
когда ею руководил профессор М.И. Певзнер, в лечебное меню входило,
например, 50 г сухого белого вина для тех, кто страдал нерегулярной работой
кишечника, 50 г сухого красного вина для тех, кого беспокоили расстройства
кишечника. В рацион тех, у кого жалобы на общую слабость были связаны с
гипотонией, входило 25 г коньяка. Я видел эти меню. И был свидетелем их
целебного действия.
При пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотонией (снижением
артериального давления), иногда терапевтическое действие достигается
добавлением в чай всего лишь 1-2 чайных ложек коньяка на 1 стакан чая.
При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, целесообразно
вводить в рацион питания 50 г вина, например фруктового, яблочного,
смородинового или приготовленного из крыжовника. При расстройствах кишечника
может оказаться полезным включение в рацион 50 г красного вина, обладающего
вяжущими свойствами.
С подобными рекомендациями можно ознакомиться более подробно в книге
диетолога, профессора М.И. Певзнера ’’Рациональное и лечебное питание”,
изданной еще в 1935 г.
Следует иметь в виду, что лечебное (терапевтическое) применение вина
обусловливается содержанием в нем не только спирта, но и других составных
частей.
В состав виноградных вин входят глюкоза и фруктоза, имеющиеся в винограде.
Есть в них и органические кислоты (винная, яблочная и др.), минеральные
(калий, натрий, кальций, магний, фосфор и др.), дубильные, красящие,
ароматические вещества.
Природные сахара винограда - глюкоза и фруктоза - почти полностью
перебраживают при выделке сухих вин. Столовые сухие вина почти не содержат
сахара (не более 1-1,2 г на 1 л).
Очень ценным является содержание в винах, особенно красных, пектиновых
веществ. Дубильных веществ, оказывающих вяжущее действие и полезных при
поносах, в красных винах значительно больше, чем в белых. В натуральных
винах есть и витамины (Вь В2, С, каротин). Содержатся в них и ферменты.
Известно, что вино возбуждает секрецию слюнных желез, способствует выработке
желудочного сока, усиливает аппетит. Поэтому при избыточной массе тела, а
также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью
желудочного содержимого, вина противопоказаны.
В свое время Луи Пастер говорил: ’’Вино - самый здоровый, самый гигиеничный
напиток при условии, если употреблять его умеренно”. Вспомним также
высказывание Парацельса: ’’Все есть яд, все есть лекарство, и одна лишь доза
делает вещество либо ядом, либо лекарством”.
Сухие вина малокалорийны: 100 г сухого белого вина дают организму всего лишь
60-70 ккал; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его дают
70- 80 ккал. Сравните: яблоко массой 200 г является поставщиком 90-95 ккал.
Сладкие и крепкие вина содержат больше калорий, чем менее сладкие и менее
крепкие.
Издавна применяется при простудных заболеваниях глинтвейн - горячее вино с
сахаром и пряностями. Как его приготовить?
Берут 1 стакан красного столового вина, 30 г сахара, 1-2 гвоздики
(пряность), немного корицы. Вино с указанными пряностями кипятят в течение
2-3 минут. После этого пьют его в горячем виде, лучше медленно, маленькими
глотками, можно с крепким горячим чаем.
Во многих старых лечебниках вино рекомендуется в качестве снотворного
средства. Это может быть 30 г кагора или портвейна.
Наконец, многие авторы считают, что виноградное вино способно вытеснять
такие спиртные напитки, как водка, выступая в качестве одного из эффективных
средств в борьбе с алкоголизмом.