Схемы транспортирования мякотного нелицевого сырья передувочными баками

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

МЕТОДЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ НЕПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

 

 

Схемы транспортирования мякотного нелицевого сырья передувочными баками

 

 

Принципиальные схемы транспортирования мякотного нелицевого сырья и крови с применением передувочных
баков показаны на рис. 8. При одноэтажном расположении оборудования (рис. 8,а) транспортирование осуществляют следующим образом.

Мякотные непищевые отходы и конфискаты из цехов убоя скота и разделки туш, субпродуктового, жирового, шкуроконсервировочного и кишечного поступают в передувочные баки, откуда передуваются в приемный бункер. Из последнего сырье направляется на магнитный сепаратор для удаления крупных металлических предметов, а затем поступает на резательно-моечную машину для удаления загрязнений и содержимого желудочно-кишечного тракта.

Мясокостное сырье плоскочашечным подъемником подают в измельчитель через загрузочную воронку. Измельченное мякотное и мясокостное сырье шнеком загружается в бункер, откуда оно самотеком поступает в пере-дувочный бак-мерник, а из него с водой передувается в водоотделитель и распределитель загрузки горизонтальных вакуумных котлов.

Техническую кровь из бака насосом транспортируют в сборник, а из него в бак для варки. В него из сборника поступает также шлям. После коагуляции кровь и шлям обезвоживают на центрифуге, после чего коагулят попадает в бак-мерник, которым направляется в горизонтальные вакуумные котлы.

Кость, доставленная из мясоперерабатывающего и субпродуктового цехов, плоскочашечным подъемником загружается в бункер, а из него в дробилку для измельчения. Измельченная кость попадает в бункер, а из него с водой из дозировщика в передувочный бак-мерник. Последним измельченная кость с водой передувается в водоотделитель и распределитель загрузки, а из них в горизонтальные вакуумные котлы.

При двухэтажном расположении оборудования (рис.

8,6) транспортирование непищевого сырья осуществляется следующим образом. Мякотное сырье и кость (главным образом головная) из цеха первичной переработки скота поступают по спускам на приемные столы сырьевого отделения цеха технических фабрикатов, расположенного в подвале. Для освобождения сырья от содержимого преджелудков (каныги) и удаления загрязнений его промывают на моечной машине холодной' водой. По спуску диаметром 600 мм кроме кости в сырьевое отделение подают также забракованные час-ти туш.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 8. Принципиальные схемы транспортирования сырья с применением передувочных баков:

 

 

 

 

Кость и забракованные части туш поступают на приемный стол, откуда совместно с мякотным сырьем загружаются в дробилку. Измельченное до частиц размером 50 мм сырье из дробилки попадает в наклонный шнековый транспортер, в который по спуску также поступает шквара из отделения вытопки пищевых жиров. Шквара в отделении производства пищевых жиров собирается в передувочные баки, а затем передувается в бункер спуска. Из наклонного шнека сырье попадает в горизонтальный шнек, которым сырье загружается в один из двух передувочных баков вместимостью 1900 дм3 каждый. Из них сырье поочередно передувается по трубопроводу сжатым воздухом в два промежуточных бака вместимостью 5500 дм3 каждый. Из последних сырье передувают в горизонтальные вакуумные котлы.

В сырьевом отделении цеха технических фабрикатов расположено также два передувочных бака вместимостью 2000 дм3 каждый, которые поочередно с помощью шнекового транспортера с реверсивным двигателем загружают каныгой содержимым желудочно-кишечного тракта. Из передувочных баков оно транспортируется на расстояние 200 м сжатым воздухом давлением 0,4— 0,5 МПа по стальному трубопроводу (внутренний диаметр 100 мм) в приемный бункер каныжного отделения, где с помощью двух прессов отжимается от влаги.

Для транспортирования неизмельченного и измельченного мякотного и мясокостного сырья, измельченной кости в горизонтальном, наклонном направлении применяются винтовые (шнеки) и скребковые транспортеры.

Винтовой шнек (рис. 9) состоит из стального желоба, вала с витками, расположенными по винтовой линии, промежуточных подвесных подшипников, конце-вых подшипников. Желоб шнека закрывается крышкой, в которой установлена воронка. Выходной конец шнека обычно имеет патрубок, предохраняющий шнек от перегрузки. В нижней сферической части желоба установлен разгрузочный патрубок с задвижкой'. Шнек приводится во вращение от электродвигателя через редуктор, соединенный с валом шнека муфтой. Витки шнека бывают правого (по часовой стрелке) и левого вращения со сплошными ленточными или лопастными перьями. Диаметр шнека и шаг витка 350 мм, частота вращения 0,4 с-1, ширина корпуса 750 мм, глубина 900 мм.

Шнек загружают сырьем через воронку, которая заключена в квадратную металлическую раму. Корпус имеет небольшой уклон в сторону разгрузочного конца для стока промывных вод. Сырье выгружают из разгрузочного патрубка в приемный' бункер или в другой шнек, установленный наклонно. Затем оно подается в дробилку или передувочный бак.

 

 

 

рис. 9. Винтовой шнек:
1 — электродвигатель; 2 —редуктор; 3 — муфта; 4, 7 —подшипники; 5 —кожух; 6 — горловина; « — промежуточный подшипник; 9 — желоб; 10 — витки; 11 —задвижка; 12 — патрубок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..