Кормовой баланс хозяйства

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Кормовой баланс хозяйства. Расчет площадей посева и распределение их в системе землепользования хозяйства



Цель. Определить основные кормовые культуры для производства грубых, сочных и зеленых, концентрированных кормов, рассчитать их площади и удельный вес в структуре посевных площадей, распределить в системе землепользования хозяйства (в соответствии с кормовым балансом).

Материалы и оборудование. Документы о землепользовании хозяйства, общей площади пашни, площадях посева и урожайности кормовых и зернофуражных культур, выходе побочной продукции с 1 га пашни (ботва, солома и др.), урожайности природных кормовых угодий, севооборотах, поголовье животных; кормовые балансы хозяйства, животноводческих ферм или комплексов; настольные калькуляторы и ЭВМ; рабочие тетрадь. Все из расчета на каждого студента (слушателя ФПК), подгруппу или группу.

\/Вводные пояснения. Баланс кормов включает потребность в грубых, сочных, зеленых и концентрированных кормах, а также в молоке, обрате, заменителях молока и других и фактическое их поступление с учетом возможностей хозяйства. В балансе на долю грубых кормов должно приходиться 10—12 % (на 16—18 % больше на фермах для откорма молодняка крупного рогатого скота и на 6—8 % меньше на свино- и птицефермах), на долю сена — половина общей питательности грубых кормов. На сочные корма, корнеплоды и силос приходится 25—30 %, зеленые — 25— 30 (до 40—47, в зависимости от поголовья крупного рогатого скота в общей структуре поголовья животных хозяйства) , концентрированные — 20—25 %.

После изучения кормового баланса, его соответствия принятому направлению животноводства спланируйте культуры « количество корма, которое намечается получить при их посеве. Рассчитайте процент посевов кормовых культур в общей площади пашни. Сначала рассчитайте общую площадь под культуры, используемые на зеленый и искусственно высушенный корм.

При планировании общей площади учтите обобщающий показатель выхода этих кормов с 1 га пашни за 2—4 укоса. Для лееостепной зоны в неорошаемых условиях полевого кормопроизводства удовлетворительным показателем следует считать 320—340 ц/га зеленой массы, при орошении — 420—500; Полесья — 300—320; для степных районов на орошаемых площадях — 500—600 (табл. 1).

J Порядок выполнения. Работа выполняется строго индивидуально на примере конкретного хозяйства. Необходимые для этого данные можно получить в областном агропромышленном комитете или РАПО, в колхозе и совхозе по месту жительства или в близлежащих хозяйствах. Это позволит максимально приблизить выполнение заданий к условиям производства и принести практическую помощь хозяйствам. Ведь зачастую параметры структуры их кормового баланса и показатели урожайности откорректированы в соответствии с интенсивными технологиями возделывания кормовых культур и носят альтернативный характер. Проведенные во время практических занятий расчеты могут быть полезны для уточнения кормового баланса и принятой в хозяйстве структуры посевных площадей, размещения посевов кормовых культур в системе землепользования.

Выполненная работа оценивается преподавателем и апробируется в хозяйстве.

Пример. Площадь пашни совхоза «Маньшвський» Маньковского района Черкасской области — 4489 га. Под кормовые культуры отведено 1459 га, или 32,2 %, что связано со специализацией по откорму молодняка крупного рогатого скота (5050 голов). Имеются также 450 дойных коров и 100 нетелей, один полевой севооборот на площади 4337 га и кормовой почвозащитный — на 112 га.

Прежде чем рассчитать площади посева согласно кормовому балансу (табл. 2), необходимо тщательно проанализировать его структуру — насколько она соответствует современным научным требованиям специализации хозяйства.

Расчеты структуры кормового баланса совхоза «Мань-к1вський» (табл. 3) показали, что в хозяйстве достаточно грубых (15%) и сочных (25,6%) кормов. Запланировано 30,2 % концентратов (достаточно 20—22 %). Но количество зеленых кормов (21,2%) следует считать недостаточным, поскольку хозяйство животноводческое. Опыт передовых животноводческих предприятий показывает, что в их кормовом балансе должно быть не менее 30 % зеленых кормов. Незначительный удельный вес корнеплодов восполняется достаточным количеством свекловичного жома (хозяйство находится в зоне интенсивного свеклосеяния). В грубых кормах наибольший удельный вес имеет солома (10,7 из 15 %). Хозяйству необходимо увеличить заготовки сенажа, в первую очередь за счет увеличения посевов многолетних и однолетних трав в структуре посевных площадей.

С учетом зонального набора кормовых культур намечаются источники поступления кормов (табл. 4). Для совхоза «Маньювський», расположенного в центральной части правобережной Лесостепи УССР, основными источниками грубых кормов являются многолетние и однолетние травы, сенажа — многолетние травы, сочных кормов — силос из кукурузы и побочной продукции — ботва сахарной евеклы, озимые промежуточные, кормовая свекла, морковь, тыква, жом. Источником зеленых кормов являются преимущественно посевы кормовых культур, ботва свеклы и разнотравье; многолетни^ травы и однолетние кормовые культуры в основных и промежуточных посевах.

На основе общего объема производства (графа 1 табл. 4), планируемого выхода кормов (графа 3) и объема
производства кормов по источникам их получения (графа 4) рассчитывают площади посева кормовых культур и площади получения побочной продукции (графа 6). Затем определяют в процентах объем производства кормов (графа 5). При этом за 100 % принимают общие объемы производства кормов. Например, грубые корма (сено) 1000 т — 100%, в том числе сена многолетних трав 880 т — 4% (графа 5) и т. д. При расчете структуры посевных площадей (графа 7) за 100 % принимают всю площадь пашни; в нашем примере она составляет 4489 га.

Площадн посева кормовых кулБТур (см. табл. 4) рассчитаны исходя из средней урожайности, полученной в опытэх и передовых хозяйствах Черкасской области. При этом для производства кормов и зернофуража следует занять 1717 га или 38,23 % пашни (15,9 % —под зернофуражные культуры и 22,33 % —под кормовые). Для производства зеленых кормов — только 8,15 %.

В хозяйствах лесостепной зоны, где очень мало природных угодий, этот показатель должен составлять 11—12 %, а в совхозе «Маньшвський» — не менее 14 %. В хозяйстве также занижены нормы скармливания скоту зеленой массы, что, как показывает практика, обычно приводит к дополнительному расходу концентратов — более дорогого корма.

Следовательно, в анализируемом совхозе необходимо совершенствовать структуру кормового баланса и структуру кормовой площади в сторону увеличения прозводства полноценных зеленых кормов, сена и сенажа.