Полевое кормопроизводство в последнее время приобрело по существу
конвейерный характер, что предъявляет определенные требования и к
организации кормовой площади. При этом большое значение приобретают
многолетние травы, под которые в ряде районов достаточного увлажнения
(или в условиях орошения) отводится до 50— 60 % кормовой площади.
Важными являются также посевы силосных культур, однолетних кормосмесей,
промежуточные посевы, позволяющие получать 2—3 урожая высококачественных
кормов в год, корнеплодов и бахчевых.
Зернофуражные культуры можно возделывать как в системе кормовых угодий,
так и в полевом севообороте (особенно в хозяйствах с развитым
производством зерна, технических культур и животноводством).
Важной задачей'" рациональной организации полевой кормовой площади
является концентрация производства зеленых и сочных кормов в
специализированных севооборотах непосредственно у мест содержания скота,
а сырья для получения кормов путем искусственной сушки — возле
специализированных предприятий по производству кормов. Необходимость
этого вызвана и тем, что затраты на перевозку зеленой массы влажностью
80—82 % на расстояние свыше 5—7 км нередко превышают прямые затраты на
возделывание таких кормовых культур, как озимые промежуточные, кукуруза
на зеленый корм, многолетние и однолетние травы, кормовой горох,
поукосные и пожнивные посевы. Кроме того, в специализированных кормовых
севооборотах можно успешно проводить орошение кормовых культур,
возделывать многолетние травы и др. Эти севообороты должны стать основой
высокоинтенсивного кормопроизводства.
При организации полевой кормовой площади необходимо учитывать структуру
поголовья животных и баланс кормов, реально отражающий потребность в них
на перспективу. В соответствии с балансом кормов подбирают для
возделывания культуры, позволяющие произвести
необходимое количество грубых, сочных и зеленых кормов, а также
зернофуража, рассчитывают площади их посеза, струк-• туру посевных
площадей, создают и совершенствуют севообороты, планируют в них
размещение посевов кормовых и зернофуражных культур, организовывают
зеленый, сырьевой и силосный конвейеры, учитывают источники получения
кормов за счет побочной продукции растениеводства.