ПОЛЕВАЯ КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ

 

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 ПОЛЕВАЯ КОРМОВАЯ ПЛОЩАДЬ


Полевое кормопроизводство в последнее время приобрело по существу конвейерный характер, что предъявляет определенные требования и к организации кормовой площади. При этом большое значение приобретают многолетние травы, под которые в ряде районов достаточного увлажнения (или в условиях орошения) отводится до 50— 60 % кормовой площади. Важными являются также посевы силосных культур, однолетних кормосмесей, промежуточные посевы, позволяющие получать 2—3 урожая высококачественных кормов в год, корнеплодов и бахчевых.

Зернофуражные культуры можно возделывать как в системе кормовых угодий, так и в полевом севообороте (особенно в хозяйствах с развитым производством зерна, технических культур и животноводством).

Важной задачей'" рациональной организации полевой кормовой площади является концентрация производства зеленых и сочных кормов в специализированных севооборотах непосредственно у мест содержания скота, а сырья для получения кормов путем искусственной сушки — возле специализированных предприятий по производству кормов. Необходимость этого вызвана и тем, что затраты на перевозку зеленой массы влажностью 80—82 % на расстояние свыше 5—7 км нередко превышают прямые затраты на возделывание таких кормовых культур, как озимые промежуточные, кукуруза на зеленый корм, многолетние и однолетние травы, кормовой горох, поукосные и пожнивные посевы. Кроме того, в специализированных кормовых севооборотах можно успешно проводить орошение кормовых культур, возделывать многолетние травы и др. Эти севообороты должны стать основой высокоинтенсивного кормопроизводства.

При организации полевой кормовой площади необходимо учитывать структуру поголовья животных и баланс кормов, реально отражающий потребность в них на перспективу. В соответствии с балансом кормов подбирают для
 

возделывания культуры, позволяющие произвести необходимое количество грубых, сочных и зеленых кормов, а также зернофуража, рассчитывают площади их посеза, струк-• туру посевных площадей, создают и совершенствуют севообороты, планируют в них размещение посевов кормовых и зернофуражных культур, организовывают зеленый, сырьевой и силосный конвейеры, учитывают источники получения кормов за счет побочной продукции растениеводства.